07 марта 2007
2775

В прямом эфире радиостанции `Эхо Москвы` Аркадий Баскаев - член комитета Госдумы по безопасности

Эфир ведет: Ольга Бычкова

О.БЫЧКОВА - У нас на линии прямой телефонной связи член комитета Госдумы по безопасности Аркадий Баскаев. Здравствуйте, Аркадий Георгиевич.
А.БАСКАЕВ - Здравствуйте.
О.БЫЧКОВА - Итак, что можно сказать сейчас по этим сообщениям. Как Вам кажется, насколько вообще вероятна версия теракта? Об этом сегодня утром говорят все чаще и чаще.
А.БАСКАЕВ - Наиболее вероятная версия. Не может быть такого совпадения, когда два самолета разбиваются, и без каких-либо сигналов, хотя и говорят, что там был сигнал SOS:
О.БЫЧКОВА - С одного из самолетов был сигнал о том, что самолет был захвачен.
А.БАСКАЕВ - Но SOS - это такой сигнал, когда нажимает просто, командир корабля может нажать, например, на кнопку ногой. Поэтому может быть во время взрыва даже самого. Поэтому это ни о чем не говорит. Но вы знаете, причина - самое главное. На мой взгляд, это теракт. Я не знаю, я, конечно, может быть преждевременные выводы, но я не верю в совпадения подобные. Когда два самолета, вылетевшие из одного аэропорта, вдруг разбиваются почти в одно время.
О.БЫЧКОВА - Ну, практически в одно время, с интервалом в 1-2 минуты, как сообщают информационные агентства. Это уже установлено.
А.БАСКАЕВ - Да.
О.БЫЧКОВА - Скажите, пожалуйста, как обычно происходит: Ну, трудно здесь говорить слово "обычно", конечно, это дико звучит, тем не менее, какие должны быть найдены признаки того, что это именно теракт, а не какая-то чудовищная случайность, совпадение? Как обычно происходит эта работа?
А.БАСКАЕВ - Это после работы комиссии и специалистов ФСБ, то о чем Вы говорили уже в эфире, наличие специалистов-взрывников, это обнаруживается. Это не столь сложная процедура, хотя, может быть, она займет определенное время. Это будет, я думаю, в течение нескольких дней, будет совершенно понятно. Понимаете, проблема ведь большая. Я вот сегодня общался с работниками транспортной милиции, они все возмущаются тем, что мы до сих пор, ведь, представляете у нас единственные практически аэропорты в мире, которые: Вот Вы видите, что творится в США: проверки, контроли, полиция. У нас сегодня транспортная милиция фактически отстранена от деятельности по проверке и грузов, и пассажиров.
О.БЫЧКОВА - Что значит "отстранена"? А кто занимается проверкой?
А.БАСКАЕВ - А сегодня занимаются частные компании, авиационные. Либо нанимают охранные предприятия.
О.БЫЧКОВА - То есть, авиакомпании берут эту часть работы на себя.
А.БАСКАЕВ - Да. Вы, наверное, тоже бывали в аэропортах, видите, что раньше и паспортный контроль, и контроль грузов, все проходило через милицию. В которой имеется определенная база данных, по тем или иным людям. И могут проверять перелет этого человека, того или иного. Сегодня они фактически наблюдают только за общественным порядком в аэропорту, о не более того. На мой взгляд, это самая серьезная ошибка, которая сегодня происходит в связи с тем, вот, случаями, которые: И об этом, кстати, говорят давно, но, к сожалению, пока воз и ныне там.
О.БЫЧКОВА - Наши слушатели присылают как раз вопросы на эту тему, на наш эфирный пейджер. Я процитирую Ольгу Ивановну, которая говорит: "Почему не ставят никто вопрос о том, каковы условия контроля за прохождением пассажиров на самолет? Почему в США они такие жесткие. Мы ругаем американцев, а у нас, видимо контроль очень слабый. Но ведь после того, что произошло в Америке 11 сентября, после того, что происходило в России в разных местах, при разных обстоятельствах, ведь последнее время только и говорят о безопасности, как могло такое получиться?" - конец цитаты.
А.БАСКАЕВ - Я вот типично ответил на этот вопрос. Я еще раз повторю, нужно возвращаться, и серьезно, я думаю, что, в том числе, и комитет по безопасности Госдумы к этому вопросу обязательно вернется. Надо менять и кодексы летные, так называемые, которые предусматривают создание вот этих служб безопасности не органами внутренних дел, а именно собственными силами. Они должны быть, но, по крайней мере, наиболее главный момент - это проверка грузов, и проверка паспортного режима должна быть возвращена органам внутренних дел. Это очень важный момент.
О.БЫЧКОВА - То есть на сегодняшний день, я хочу еще раз выделить эту мысль, которую Вы сказали, на сегодняшний день можно говорить, что государство фактически устранилось от безопасности полетов?
А.БАСКАЕВ - Фактически - да. Оно возложило это все на авиакомпании.
О.БЫЧКОВА - Как Вы думаете, последний вопрос, последние секунды у нас эфира идут, как Вы думаете, насколько оперативно государственные структуры, и включая также комитет Госдумы по безопасности, и Государственную думу, смогут прореагировать и принять какие-то меры?
А.БАСКАЕВ - Вы знаете, у нас машина очень долго раскручивается, но я думаю, что в ближайшие месяц - два какие-то решения будут приняты.
О.БЫЧКОВА - Я благодарю Вас. Аркадий Георгиевич. Аркадий Баскаев, член комитета Госдумы по безопасности был в нашем прямом эфире.

ЭХО Москвы.

25.08.2004 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован