10 февраля 2000
4745

В прямом эфире радиостанции `Эхо Москвы` главный редактор `Новой газеты` Дмитрий Муратов. 10.02.2000

Передача : Интервью
Гости : Дмитрий Муратов



В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов.
Эфир ведет Лев Гулько.

Л. ГУЛЬКО - Естественно, разговаривать мы будем о наболевшем. Я обращаю Ваше внимание, во-первых, на публикации в сегодняшней "Новой газете". Во-первых, о секретных пунктах указа и.о. президента. "400 тыс. сапог, которые нужны Родине, пополнят не столько армейские ряды, сколько карманы работников военкоматов". Это публикация на третьей странице "Новой газеты". Естественно, история с Андреем Бабицким развивается просто стремительно, факты и лица меняются ежечасно, успеваем только обсуждать версии. Что в этой истории больнее всего? Отсутствие боли, как пишет "Новая газета", как свидетельство поражения всего организма. Власть оправдывается профессионально, но смертельно холодно, словно речь идет не о человеке, или, как они говорят, "не о нашем", то есть практически не о человеке. Сотрудник радио "Свобода" Михаил Соколов написал свою версию, за что обменяли Бабицкого, и "Новая газета" сегодня публикует ее. Но после появления пленки записи Бабицкого и некоторых публикаций Михаил Соколов прислал свой комментарий. Хотя "Новая газета" пишет не только об этом. Я обращаю сегодня на это Ваше внимание, поскольку это сегодня достаточно актуально. Сначала о секретных пунктах указа и.о. президента. Сколько денег пойдет в карманы работников военкоматов? Пойдут ли они вообще?
Д. МУРАТОВ - Любое действие, направленное на ущемление жизни человека Ведь что означает "вырвать резервиста"? Это означает, он рвет какие-то отношения с работой. Он что-то не заработает, кому-то вовремя не вернет долг
Л. ГУЛЬКО - А у него семья
Д. МУРАТОВ - Конечно, у него есть семья, престарелая мама и т.д. Ведь это же не учитывается, когда военкоматы составляют списки. Даже когда говорят, что учитывается, я в это никогда не поверю. У нас нет такого внимания к личности, какое стоило бы ей оказать. У этого приказа о призыве резервистов на переподготовку два пункта были оглашены. Они были опубликованы. Как нам стало известно из бесед с сотрудниками Генштаба, которые, понятное дело, не называют свои фамилии, не хотят раскрывать государственную тайну, на самом деле речь идет о призыве не 20 тыс. человек, а 200 тыс. Именно поэтому у нас заголовок "400 тыс. солдатских сапог нужны Родине". 200 тыс. человек, которых сейчас призывают в армию, в нынешней ситуации, по-моему, просто безумие.
Л. ГУЛЬКО - А призовут ли? Собственно, как нам говорят военные, всегда выпускались эти указы, но так как денег не было, никто и не призывался.
Д. МУРАТОВ - Взятка - это блок защиты от дурака. Когда дают взятку, тогда действительно начинают учитываться индивидуальные особенности личности. Тогда начинают думать, сколько у него детей, есть ли у него больные родственники, может ли начальство отпустить его с работы, и т.д. Но для этого сначала должна быть взятка. К нам поступает огромное количество информации, даже за сегодняшнее утро, когда газета только вышла. Уже свидетельствуют о том, что существуют своеобразные таксы. Колеблются они от 500 долларов - это нижняя цифра, которую нам привели, по-моему, из Архангельска - и дальше.
Л. ГУЛЬКО - То есть эти таксы совершенно четко говорят в военкомате?
Д. МУРАТОВ - Нет, с взяткой все решается не так. Мздоимец никогда не назначает сумму взятки. Просто если он не отказывает за определенную сумму денег, значит, она достаточная. За 500 долларов одному из читателей, который нам сегодня позвонил, не отказали. Поэтому, товарищи, не переплачивайте!
Л. ГУЛЬКО - Нет, чтобы просто вывесить таксу Между прочим, на этом вполне можно заработать деньги тем же военкоматам. Собственно, были такие предложения уже давно: если человек не хочет идти в армию, тот же призывник, пускай заплатит.
Д. МУРАТОВ - А может, это налог? Наверное, это новый вид налога: налог на страх. Никто никого не собирается призывать. Просто человек приходит и нормально возмещает деньги, недоплаченные сотрудникам военкоматов.
Л. ГУЛЬКО - Конечно. Они же тоже люди, тоже хотят есть, у них тоже есть семьи.
Д. МУРАТОВ - Я добавлю еще одну вещь. Когда государство на свою защиту берет мирных людей, не ту огромную армию, которая сейчас существует и кормится, а снова призывает, выдергивает из мирной жизни людей, все это похоже на ситуацию, когда мирного журналиста меняют на военных. Разве не похожи эти два явления?
Л. ГУЛЬКО - Похожая ситуация. И тот человек - мирный, и эти люди. Вообще у нас, между прочим, мирная армия. Я не знаю, как Вы, Дима, а мне кажется, что армия у нас не профессиональная, поэтому те же мальчишки, которые воюют с подготовленными профессионалами, это не армия. Какая же это армия? Нет у нас армии. Это мое личное мнение.
Д. МУРАТОВ - Анатолий Чубайс сказал в одном из интервью, что в Чечне возрождается российская армия. Мне кажется, что там она как раз гибнет. Потому что спецслужба и серьезные спецоперации должны были быть действительно подготовлены нормальными, внятными людьми, которых Невзоров когда-то называл "псами войны". А мы снова гоним, как на Зееловских высотах в 45 году, неподготовленных пацанов, которые, там, конечно, адаптируются к войне
Л. ГУЛЬКО - Конечно, естественно.
Д. МУРАТОВ - Мне об этом очень трудно говорить.
Л. ГУЛЬКО - Тут мы переходим к следующей нашей теме. Всем гостям, которые приходили на этой неделе, и военным обозревателям различных изданий я задавал вопрос. Кстати, сегодня у нас в 14.15 будет Олег Смолин, заместитель председателя комитета ГД РФ по образованию, и в том числе будет рассматриваться вопрос о необходимости начальной военной подготовки. Что это? Это продолжение этой истории с призывом? Страна становится большим военным лагерем, насколько я понимаю?
Д. МУРАТОВ - Мне кажется, что когда государство начинает перекладывать на плечи граждан функции, которые должно выполнять оно, - это самая большая проблема. На днях прочитал очень хорошую формулу: "Государство - это обмен денег на безопасность". То есть деньги вкладываем мы, налогоплательщики, а государство на эти деньги обеспечивает нам безопасность во всем.
Л. ГУЛЬКО - В том числе, между прочим, и в Чечне.
Д. МУРАТОВ - Государство берет у нас деньги, потом на них покупаются дворцы, яхты, машины, телеканалы, нефтяные компании и т.д. Это же все бюджетные деньги, они же не из кармана были взяты. А безопасность, граждане дорогие, обеспечьте себе сами.
Л. ГУЛЬКО - Поэтому начальная военная подготовка. "Сам себя защити", да?
Д. МУРАТОВ - Это еще, конечно, для психоза, для того, чтобы в случае чего сказать: "Все меры были приняты, приказы о начальной военной подготовке были". Вы же помните, что такое начальная военная подготовка? Это разборка автомата на скорость.
Л. ГУЛЬКО - Мне сейчас просто грустно вспоминать то, что мы проделывали с преподавателями НВП. Жалко было отставных подполковников, которые ничего не могли с этими идиотами (с нами) поделать. Так в случае чего страна скажет: "мы же предупреждали, мы же готовились"?
Д. МУРАТОВ - Я сейчас скажу, наверное, очень странную и страшную вещь. Никто никому не доказал, что гексаген смывали с ладоней тех людей, которые были пойманы. Потом же эти люди, которые как бы были причастны к взрывам, были отпущены. Сейчас мы готовим один материал, но я пока не могу про него сказать полностью, он выйдет у нас в понедельник. В этом материале исследуются некоторые причины и некоторые детали тех взрывов для нагнетания массового психоза и милитаризации, которые были. Я думаю, что заставить любить войну - это одна из составляющих уроков НВП. Ведь у нас же был другой предмет. Он назывался "Гражданские основы безопасности жизнедеятельности". Это же понятно. Это связано со многими сферами: от интимной до альпинизма.
Л. ГУЛЬКО - Медицина туда входила
Д. МУРАТОВ - А теперь это противогаз и автомат.
Л. ГУЛЬКО - Мне кажется, можно построить НВП, смотря кто преподает и как преподавать.
Д. МУРАТОВ - А у нас есть какие-то отдельные офицеры?
Л. ГУЛЬКО - Конечно, есть нормальные люди, которые этим занимаются.
Д. МУРАТОВ - И они пойдут преподавателями в школу?
Л. ГУЛЬКО - Не знаю. За такие деньги вряд ли они пойдут преподавать. Но есть же ребята, которые хотят служить, и которые хотят в дальнейшем продолжить. Если это сделать на добровольной основе, скажем, выделить этот предмет, то вполне возможно, почему бы нет. А потом он плавно перетекает, например, в профессионально-техническое военное училище. Но надо же как-то начинать готовить профессиональную армию.
Д. МУРАТОВ - Если Вы помните, по указу Ельцина она уже должна появиться в 2000 году. Понятное дело, что ее не будет.
Л. ГУЛЬКО - Коммунизм у нас должен был быть к 80-му году. Но как-то же надо начинать?
Д. МУРАТОВ - Не знаю. По-моему, тут ничего не надо начинать. У каждого человека есть право выбора. Человек, который хочет идти в военное училище, пойдет туда. У нас существуют блестящие военные училища. Пойдет спокойно и обучится всему. Но всех скопом загонять стрелять из мелкашек в тир соседней школы - это тупость. Вот и все.
Л. ГУЛЬКО - Осталась минута до конца нашего разговора. Последний вопрос. Что Вы считаете сейчас самым главным в Чечне? Понятно, что Грозный взят. Что дальше? Военная проблема или не военная?
Д. МУРАТОВ - В Чечне идет партизанская война. На мой взгляд, в Чечне сейчас должны начать работать, кроме военных, серьезные переговорщики, которые поймут, с какими центрами надо договариваться, чтобы договориться о новом статусе Чечни, о новых системах взаимоотношений между Чечней и Россией. В сегодняшнем номере написано: "Или мы всю жизнь живем врагами, или мы становимся друзьями", как англы и буры, которые всю жизнь воевали, а потом как бы буры начали воевать на стороне англичан. Я думаю, что этого у нас с Чечней не получится, но какой-то союз надо заключать. И нужно находить силы. Если думают, что силы - это Гантемиров, которого выпустили после украденных 58 млрд., то это странно. Вот эти силы сейчас должны искать нормальные, внятные политики.
Л. ГУЛЬКО - Договариваться надо с любым человеком, который хочет идти на переговоры?
Д. МУРАТОВ - Никогда нельзя первому вставать из-за стола переговоров. Надо пробовать договариваться с самыми разными людьми. Из них потом вычленять элиту, которая действительно влияет на жизнь.
Л. ГУЛЬКО - Ждите выпуск "Новой газеты" в понедельник. Дима до конца не открыл секреты публикации, которая появится. Тем не менее, газета выходит и в понедельник, и в четверг.
В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" был главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов.



10.02.2000
http://echo.msk.ru/programs/beseda/10688.phtml
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован