Гости: Ксения Махненко
Ведущие: Ольга Северская ,
Лев Гулько
Передача: Интервью
О.СЕВЕРСКАЯ: Что в новом номере?
К.МАХНЕНКО: Как всегда, очень много интересного. Очень много материалов о знаменитых, милых и не очень людях. В этом номере на обложке у нас Жерар Депардье. С ним мы, как мне кажется, попали в десятку.
О.СЕВЕРСКАЯ: Потому что он и милый, и знаменитый.
К.МАХНЕНКО: Да, и не вызывает таких вопросов, как еще один персонаж в этом номере, а именно: певица и актриса Бьорк. По поводу нее мнения разные. Но я считаю, что такие люди обязательно должны время от времени появляться в нашей жизни, чтобы каким-то образом взрывать наши серые будни. Что касается Жерара Депардье, мы еще и потому гордимся этим материалом, что, как это ни печально, не так часто удается получить действительно живое интервью. Мы всегда стараемся это делать, но в этот раз это действительно его слова нашему корреспонденту, и он такой, какой есть, без всяких трактовок, журналистских домыслов. Я думаю, читатели смогут понять, насколько он хорош в жизни.
Л.ГУЛЬКО: Мне очень нравится заголовок: "Жерар Депардье - папаша Кураж". Одним словом все сказано. А кто придумывает заголовки?
К.МАХНЕНКО: Иногда журналисты, иногда то, что мы называем администрацией.
О.СЕВЕРСКАЯ: А что вы называете администрацией?
К.МАХНЕНКО: Администрация - это те люди, которые делают вид, что они тоже творческие работники. Как я, главный редактор.
О.СЕВЕРСКАЯ: Ну, такое администрирование пусть будет.
Л.ГУЛЬКО: Как Вы относитесь к нынешней политической ситуации? Я понимаю, что журнал не политический, "журнал для домашнего чтения", как написано, но где-нибудь это отражается, в каких-нибудь интервью? Может быть, Депардье что-нибудь говорит по этому поводу?
К.МАХНЕНКО: Депардье не говорит по этому поводу. Мы стараемся в наших редакционных статьях (а это обычно "сезон" - то, что открывает журнал, или мои коротенькие писулечки в самом начале) не вдаваться в события, потому что журнал имеет временной отрезок, пока готовится, и мы можем просто опаздывать, если будем комментировать текущие события. Мы же все-таки не еженедельный листок и не радио. Поэтому мы стараемся отражать настроения. Но, конечно, о конкретных событиях мы не отзываемся.
Л.ГУЛЬКО: Слава Богу.
К.МАХНЕНКО: Да, я тоже рада. Я считаю, что кому-то в этой жизни нужно заниматься макропроблемами, а не вариться в мелочах.
Л.ГУЛЬКО: А чего больше - хорошего пессимизма или оптимизма? Когда оптимизма через край, это тоже как-то ненормально.
К.МАХНЕНКО: У нас не оптимизм. Я думаю, что у нас мудрость, а мудрость часто бывает печальной. Но она и светлая. Я считаю, что мы очень уравновешенные ребята. Мы смотрим на все происходящее с высоты, во всяком случае, стараемся из последних силенок.
Л.ГУЛЬКО: Почему последних?
К.МАХНЕНКО: Потому что все равно вовлекаешься в события, невозможно не вовлечься. Но потом себя за шиворот вытаскиваешь.
О.СЕВЕРСКАЯ: Во-первых, в события вовлекаешься, во вторых, макропроблемы - это макрогруз ответственности. Какими макропроблемами занимается журнал "Домовой"? Мы привыкли, что Дума, парламент занимаются макропроблемами.
Л.ГУЛЬКО: Вот, заголовок: "Нужно ли вам знать свое будущее?". Макропроблема?
К.МАХНЕНКО: Конечно. Макропроблема - это то, какой ты внутри, как твоя внутренняя жизнь отражается на том, что тебя окружает, гармонично ли пространство вокруг тебя, как ты смотришь на других людей, как ты воспитываешь своих детей. Соответствует ли твой внешний вид тому, что у тебя внутри?
Л.ГУЛЬКО: Внутри - в смысле, в кармане?
К.МАХНЕНКО: Нет, внутри себя.
Л.ГУЛЬКО: Потому что это во многом зависит от того, что внутри в кармане.
К.МАХНЕНКО: А в кармане тоже зависит от того, что у тебя внутри.
Л.ГУЛЬКО: Вы считаете?
К.МАХНЕНКО: Конечно. На самом деле, все расписано, все воздается, ничто не бывает просто так. Даже шальные деньги не бывают просто так. Это тоже испытание.
Л.ГУЛЬКО: То есть Ваш совет: встать с утра перед зеркалом, улыбнуться, да? Взять в руки журнал "Домовой", включить "Эхо Москвы"
К.МАХНЕНКО: Да, конечно.
Л.ГУЛЬКО: Кстати, в последнем номере я обнаружил знакомые лица: Юрий Федутинов, Ирина Цвей. "Эхо" длиной в десять лет".
К.МАХНЕНКО: Да, мы решили тоже как-то отозваться на ваш десятилетний юбилей. Мы вас поздравляем. Сами мы помладше будем.
Л.ГУЛЬКО: Спасибо!
О.СЕВЕРСКАЯ: Наши слушатели пишут. Наталье ужасно нравится, как делается журнал, и она спрашивает о том, как можно было бы с ним сотрудничать.
К.МАХНЕНКО: Нужно позвонить в редакцию, и в зависимости от того, чем человек любит заниматься, какие у него предпочтения, мы бы определили его к одному из наших "золотых перьев". У нас, правда, все "золотые". У нас "золотые перья" и дети - подрастающая молодежь, которая метит в "золотые перья" со страшной силой, не по дням, а по часам.
О.СЕВЕРСКАЯ: Спрашивают, кем Вам приходится известный украинский писатель Юрий Махненко, если вообще приходится Вам кем-нибудь.
К.МАХНЕНКО: Юрий Махненко - мой папа, но он никогда не был известным украинским писателем. Он был публицистом, писал книжки.
О.СЕВЕРСКАЯ: Есть еще провокационный вопрос от Ольги: "А что же, журнал "Домовой" издается, чтобы все потихонечку вернулось к 70-м годам?".
К.МАХНЕНКО: Я вопрос не поняла.
Л.ГУЛЬКО: Ну, мода возвращается, действительно. А, я понял. Народ пишет о застое: все хорошо и мирно
К.МАХНЕНКО: Да мы не пишем о том, что все хорошо и мирно. Мы пишем о том, что в этой жизни все бурлит, и над этим нужно как-то приподниматься и смотреть на это, имея внутри себя некоторую уравновешенность и осознанность, не вовлекаться в то, во что тебя вовлекают и на что тебя провоцируют.
О.СЕВЕРСКАЯ: Я бы тоже могла согласиться со Львом Гулько. Когда журнал "Домовой" пишет о моде и о том, насколько наш облик соответствует нашему внутреннему миру, есть какие-то нотки ретро, они появляются вслед за модой. Но, даже стараясь все уравновесить, все равно журнал остается на уровне 2000 года.
Л.ГУЛЬКО: Пожалуйста: "Педро Альмодовар". Ну где вы в 70-х нашли бы Педро Альмодовара?
О.СЕВЕРСКАЯ: Такого, как на страницах "Домового", нет.
К.МАХНЕНКО: Кстати, замечательный материал, написан блестяще.
Л.ГУЛЬКО: "Так и не смог полюбить женщину, зато понял ее до конца". Сочувствую Педро Альмодовару.
К.МАХНЕНКО: А Вы поняли женщину до конца?
Л.ГУЛЬКО: О, сколько их было
К.МАХНЕНКО: И Вы поняли ее до конца?
Л.ГУЛЬКО: Нет.
К.МАХНЕНКО: А он понял.
Л.ГУЛЬКО: Видимо, счастливый человек. Мне кажется, что, читая публикации в "Домовом", про того же Депардье или про Альмодовара, народ себя с ними как-то соотносит: хочется брать пример, не хочется.
К.МАХНЕНКО: Это всегда так. Ты всегда себя соотносишь с какой-то знаменитой судьбой, поскольку приятно провести аналогию: ах, он тоже был никем, жизнь его била, как и меня.
О.СЕВЕРСКАЯ: Кроме того, вообще приятно ближе познакомиться со своими кумирами. Отвечаю на вопрос Ольги: клуб знакомств на страницах "Домового", безусловно, существует.
К.МАХНЕНКО: Кроме всего прочего, у нас есть сайт в Интернете, где тоже можно задавать вопросы, мы будем их переадресовывать: www.domovoy.ru.
О.СЕВЕРСКАЯ: Домовой - это тот, кто знает все о нас с вами, даже то, что нам неизвестно. Это если говорить о мифологических персонажах. А журнал - о том, о чем мы говорим.
В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" была Ксения Махненко, главный редактор журнала "Домовой".
www.echo.msk.ru
04.10.2000