05 августа 1999
1710

В прямом эфире радиостанции `Эхо Москвы` Руслан Аушев. 05.08.1999

Передача : Интервью
Ведущие : Владимир Варфоломеев
Гости : Руслан Аушев



В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" президент Республики Ингушетия, член президиума политического совета движения "Вся Россия", член координационного совета блока "Отечество Вся Россия", сопредседатель Общероссийского политического движения "За равноправие и справедливость" Руслан Аушев.
Эфир ведет Владимир Варфоломеев.

ВВ Мы возвращаемся к одному из основных событий этого месяца в политической жизни России. Это создание объединенного предвыборного блока "Отечество - Вся Россия". Когда говорят о создании блока "Отечество" и "Вся Россия", остается нерешенным один вопрос, который волнует многих. Наверное, и тех, кто входит в руководство этих движений, и тех, кто следит за этим со стороны. Все-таки неясно, кто будет возглавлять этот блок. Известно, что избран координационный совет, в нем 13 человек, одно место до сих пор свободно. Есть сопредседатели Юрий Лужков и Владимир Яковлев. И все-таки неясно, кто же поведет эту объединенную, сильную команду на ближайшие парламентские выборы. Большинство называет наиболее вероятную фамилию кандидата: это Евгений Примаков.
РА Да, есть такое мнение. Мы действительно должны вместе с "Отечеством" на своих съездах утвердить список тройки, которая будет стоять во главе федерального списка. "Отечество" уже определилось, говорит о том, что это будет Евгений Максимович Примаков. Мы во "Всей России" очень уважительно к нему относимся. У нас пока определенного решения нет, мы ведем анализ, консультации по некоторым общефедеральным известным политическим деятелям. Я думаю, что решение будет принято ближе к съезду. Съезд "Всей России" состоится 21-го августа в Уфе, а "Отечество" проведет его 21-го в Москве. Пока трудно сказать, какая будет эта тройка, вариаций очень много. Сейчас об этом конкретно говорить от "Всей России" я бы не взялся.
ВВ А почему "Вся Россия" так осторожно относится к Евгению Примакову?
РА Потому что блок "Вся Россия" возглавляют в основном члены президиума, учредители этого блока в основном региональные лидеры, и у нас в традициях нет принятия быстрых решений. Люди практичные, близкие к жизни, и они анализируют, что дадут нам возможные союзы, блоки, наличие в списках того или иного лидера. Мы не отвергаем с ходу Евгения Максимовича, никто об этом не говорит, но мы хотим все просчитать и посмотреть. У нас есть принципы. Если этот лидер будет отвечать тем принципам, которые мы определили, то мы, конечно, будем поддерживать этот список. Какие принципы? Не возвращаться назад, не поворачивать нашу жизнь опять туда, откуда мы вышли, придерживаться реформ рыночной экономики, основ федерализма (не на словах, а на деле). Это одно из главных наших требований. Есть и другие вопросы, которые мы ставим перед собой.
ВВ Кстати, можно вспомнить, что те 9 месяцев, когда во главе правительства стоял Евгений Максимович Примаков, некоторым принципам не сам он, но его кабинет не вполне соответствовал. Я не говорю даже о рыночной направленности тех реформ, которые проводились. Но Вы помните, что именно при Примакове возникали предложения чуть ли не отменить статус республик в составе РФ и сделать всех одинаковыми губерниями.
РА Да, это было. Евгений Максимович (не знаю, от себя ли, от всего правительства) об этом говорил. Я был одним из его оппонентов, потому что надо не только отменять статус республик, укрупнять регионы тоже был тезис. Следующий, неприемлемый для нас, тезис это выборы, то есть назначение глав республик, регионов и т. д. Поэтому я и говорю, что мы не спешим, мы должны все четко проанализировать. Поэтому если "Отечество" будет выходить с какими-то своими фигурами это проблема "Отечества". Может быть, сейчас Евгений Максимович изменил какие-то свои взгляды. Но может ли быстро менять взгляды человек в таком возрасте и таком положении?
ВВ Во вновь создаваемом блоке "Отечество" и "Вся Россия" это равноправные партнеры и, скажем, "Отечество" не сможет навязать свою волю и своего кандидата "Всей России", и, в свою очередь, Ваше движение не сможет поступить точно также по отношению к "Отечеству"?
РА Будем искать компромиссы. В нашем положении действительно записано, что будут приниматься только согласованные решения. Я думаю, что самое главное вот что. Ведь мы объединились не для того, чтобы поднять авторитет кого-то, или создать группу людей, для того чтобы кого-то опять привлекать к активной жизни. Самая главная идея нашего объединения, задача номер один это выборы в Госдуму. Кто бы этот список ни возглавлял Примаков, Аушев, Яковлев, Лужков задача номер один - это большинство в Госдуме. У нас одинаковые понятия об устройстве государства, в экономике, в задачах Госдумы, в проблемах, которые стоят. И та ниша, которая осталась (некоторые ее называют центристской), должна привести в Госдуму разумных людей, чтобы это работало на те принципы, которые определились. Я думаю, что мы не будем ломать копья по персональному составу. Если у нас будут какие-то разногласия, мы должны быть выше них и мы должны взять курс на то, чтобы решить проблему выборов в Госдуму. На выборах будущих, президентских у нас будет совсем другая предвыборная кампания, может быть, совсем другие союзы, блоки. Я бы сейчас так далеко не заглядывал.
ВВ Сегодня лидер совместного избирательного штаба "Отечества" и "Всей России" Георгий Боос (два часа назад он выступал у нас в прямом эфире) сказал, что Кремль и Белый дом довольно жестко не требовали, но просили, чтобы именно Сергей Степашин, нынешний премьер-министр, возглавил коалицию. Насколько жестким был этот нажим и почему в итоге "Вся Россия" на это не согласилась?
РА Я вам скажу вполне откровенно и честно: никакого нажима не было. Никто из Белого дома и Кремля фамилию Степашина не называл, тем более, сам Степашин сейчас хозяин Белого дома. Наоборот, мы слышим, что вокруг нового правительства какие-то тучи возникают. Мы сказали в Кремле, что если сегодня будет смена правительства, то регионы этого уже не выдержат. Сколько можно менять правительство? Только начинаешь работать с федеральным правительством смена. Только начинаешь работать с новым следующая смена. Наоборот, мы сказали, что недопустима сегодня смена правительства. Пусть правительство работает, тем более, наметились успехи и на линии международных финансовых организаций какая-то стабилизация. Я думаю, что правительство относительно начало нормально работать. Тем более, в преддверии выборов в Госдуму какая может быть смена правительства? Это первое. Второе. Наоборот, когда мы беседовали, отдельные члены президиума "Всей России" сказали: "Вот, у нас есть. Почему действующий председатель правительства не может возглавить этот блок?" Если послушать разум, то как председатель правительства сегодня не может воздействовать на то, как будет формироваться Госдума? Ведь логика какая? Председатель правительства, симпатизирующее ему или опирающееся на него большинство, и решение всех проблем. Мы же не хотим, чтобы опять наше правительство не опиралось на большинство в Госдуме тогда опять будет раздрай.
ВВ И что на это отвечали в Кремле? Почему не Степашин?
РА В Кремле они ничего не отвечали, а слушали. Нас пригласили не для того, чтобы нам ставить вопросы, а, наоборот, услышать нас, что мы хотим, как мы видим, что для этого нужно сделать. Ведь Кремль тоже говорит о честных, чистых выборах, о разумном наличии в Госдуме депутатов.
ВВ Каким Вы увидели настрой главы кремлевской администрации Волошина по отношению к движению "Вся Россия"?
РА Очень нормально. А что может изменить Волошин?
ВВ Кремль не боится Вас?
РА Не знаю, боится или нет, но по крайней мере я знаю, что уважает. Это же наша идея. То, что НДР как бы сверху создавалась, это была одна картина, не надо нас путать с партией власти. Некоторые говорят: "партия власти". Да, мы власть, но эта идея была снизу, когда мы посмотрели, что происходит, и что мы опять остаемся после анализа двух выборов в Госдуму в стороне, а потом этот состав Госдумы нам начинает придумывать такие законы, которые на местах начинают принимать, а потом идет конфронтация. Мы этого не хотим. Поэтому мы решили все снизу. И когда мы поставили все общество (и руководство РФ, и всех остальных) перед фактом о нашем объединении, начали с нами разговаривать. То же самое хочет узнать, видимо, и президент (что мы хотим). У нас посланник для бесед с президентом это Шаймиев Минтимер Шарипович. Со Степашиным мы неоднократно встречались, и вместе, и порознь. Это естественный рабочий процесс.
ВВ Не секрет, что блок "Отечество" и "Вся Россия" стремится получить в Госдуме большинство, и, как считают, вслед за этим парламентарии попробуют несколько изменить действующую Конституцию. Например, в сфере распределения властных полномочий. Сегодня Ваш коллега по сенату Михаил Прусак предложил создать однопалатный парламент, или дать право президенту назначать губернаторов. Какие изменения в Конституции, на Ваш взгляд, необходимо провести?
РА Во-первых, надо дать побольше полномочий Федеральному Собранию. Во-вторых, дать больше полномочий правительству, и чтобы правительство было зависимо в какой-то мере от Федерального Собрания. Нельзя в РФ, когда в течение года меняется 3-4 правительства. Вот эти изменения я бы внес. А то, что Михаил Прусак говорит о том, чтобы назначали, то пусть Михаил Прусак добровольно сложит полномочия, и его назначат каким-нибудь федеральным министром. Мы считаем, что избрание сегодня, а тем более в республиках это вообще можно забыть. Это я сразу говорю, что никто не согласится в национальных республиках на то, что нас будет кто-то назначать. Потому что за нами стоят национальные, культурные образования, которые имеют в этом мире свое право избирать себе лидера, кто бы это ни был. Поэтому это будет очень сильная конфронтация национальных республик. Поэтому такие вещи, которые говорит Прусак это, видно, по неопытности. Михаил Прусак думает, что его все время будут назначать. Кстати, он был назначен, а сейчас избрали. Наверное, у него нет уже гарантии, что его изберут. Чтобы этого не бояться, надо хорошо работать в области, в крае, чтобы люди тебя уважали, и тогда тебя будут постоянно избирать.
ВВ Руслан Султанович, сейчас в информационном выпуске мы услышали сообщение, из которого следует, что премьер-министр Сергей Степашин, о котором мы говорили в первой части беседы, готов взять под свой "патронаж" создаваемый блок "Отечество" и "Вся Россия". Как Вы относитесь к такому высокому покровительству?
РА Это разумная вещь. Как может действующий премьер-министр оставаться в стороне от таких вещей, как выборы в Госдуму, и не влиять на процесс, который сегодня происходит при выборах в Госдуму. Когда будут выборы в Госдуму, премьер-министр и правительство должны опираться на большинство, конечно, разумное. Сам Сергей Вадимович разумный человек. Всех членов президиума, всех учредителей "Всей России" он знает. Я думаю, что это нормальная вещь. Окончательное решение, конечно, будет за нами. Мы должны принять в конце решение, согласимся ли мы с таким предложением. Если оно поступит к нам официально, мы его будем рассматривать, как все другие предложения. Это нормальная вещь. Это действующий премьер, мы должны контактировать, взаимодействовать с премьером, мы должны делать все, чтобы сегодня правительство при нашем воздействии шло по нормальному, разумному пути и в экономике, и в других вещах.
ВВ На Ваш взгляд, сотрудничество со Степашиным усилит блок?
РА Конечно, усилит. Сергей Вадимович перспективный политик. Я его давно знаю, уже лет 9. Он прошел нормальную школу. Я не исключаю вариант, что когда мы будем обсуждать, у него будет вполне приличный шанс. Не знаю, что такое "патронаж", но то, что мы будем взаимодействовать мы и сейчас взаимодействуем, без всяких блоков, по отдельности, группами и т.д. Более того, я скажу от Кавказа. Он же является председателем нашей госкомиссии по Северному Кавказу. Это раз. Во-вторых, получается, что если мы отказываемся (а это примерно 20 регионов), то мы выражаем недоверие председателю правительства.
ВВ Вы затронули тему Кавказа. Давайте теперь поговорим о том, что происходит на юге России. Тем более, события на Северном Кавказе, наверное, Вам более близки, чем те политические течения, которые имеют место здесь, в Москве.
РА Все связано одно с другим. Если политические течения не решают, то на Кавказе ситуация еще будет ухудшаться.
ВВ В начале о Вашем соседе. Чеченская армия сегодня получила приказ своего главнокомандующего, президента Аслана Масхадова, перейти на усиленный вариант охраны границы Ичкерии. Какой режим сейчас на ингушско-чеченской границе? Правда ли, что в Ингушетию вводятся дополнительные подразделения российской армии?
РА В Ингушетию ничего не вводится. Ситуация на границе нормальная, у нас все спокойно. Это все, наверное, связано с теми событиями, которые происходят на границе с Дагестаном. Последние 2-3 дня, я считаю, что ситуация на Кавказе, к сожалению, имеет тенденцию к ухудшению. Это связано еще с тем, что вся работа: и федеральное правительство, и все, кто подсказывают президенту, и все, кто имеет отношение к решению этой проблемы бьют по хвостам. Хотелось бы (я надеюсь, что скоро будет указ, где Степашин будет председателем госкомиссии по Северному Кавказу), динамичной, разумной работы. Потому что ситуация в Дагестане крайняя, практически там элементы войны. Каждый день обстрелы, захваты, убитые, раненые. Это уже практически война.
ВВ На Ваш взгляд, федеральный центр сейчас ведет правильную политику в отношении Дагестана, в связи с теми событиями, которые происходят на границе с Чечней? Поступают сообщения об авиационных налетах на базы боевиков.
РА В любом случае все, кто вооруженным путем приходит и мешает людям жить, должны будут уничтожаться. Это однозначно. Все те, кто хочет смены конституционного строя, кто хочет навязать какую-то новую идеологию, кто хочет захватывать заложников это называется в уголовном кодексе своими юридическими словами. Государство должно принимать решительные меры для того, чтобы защитить своих граждан от всех этих посягательств. Почему это главный вопрос? Отсутствие многих нужных решений для Северного Кавказа в целом приводит к тому, что этот вакуум заполняется. Когда нет нормального, разумного воздействия государства, воздействуют другие. На Кавказе уже есть новая идеология, там масса оружия. Поступают финансовые средства на Кавказ, там большая безработица. Экономика не лучше, чем во всем регионе, а где-то и хуже. Много молодых людей без работы. Если сегодня молодой человек может получить 200-300 долларов, то он, конечно, возьмется за оружие, будет выполнять волю тех, кто дает деньги. Поэтому здесь нужен комплексный решительный подход. Надо задавить коррупцию, которая сегодня проникла на Кавказ в частности (не буду про всю РФ говорить). Все это связано. Надо создать рабочие места, оторвать молодежь от этих вооруженных группировок. Здесь большой комплекс работы, нестандартных решений. А мы все только сидим-рассуждаем. Надо как можно быстрее устроить встречу президента РФ с Масхадовым. Но не надо это возводить в такой ранг, в который сегодня возвели. И мне непонятно, почему такая большая пауза, когда есть обоюдное желание.
ВВ Судя по некоторым сообщениям прессы, пауза во взаимоотношениях Москвы и Грозного все-таки не возникла. Например, газета "Версия" два дня назад написала о том, что на юге Франции состоялась тайная встреча главы кремлевской администрации Волошина и небезызвестного Шамиля Басаева. Вам что-то известно об этом?
РА Абсолютно ничего не известно. Версия есть версия. Писали, что Дудаев жив, писали еще многие вещи в тех же газетах. Я понимаю, расчет на рекламу, на сенсацию. Но у меня такой информации нет, поэтому я не могу отвечать на версию, которая является версией.
ВВ Известно, что правоохранительные органы Ингушетии принимали довольно активное участие в освобождении многих заложников, которые были захвачены на Северном Кавказе. Наверное, они продолжают сейчас этим заниматься. Вам как президенту Ингушетии известно что-нибудь о судьбе генерала Шпигуна?
РА Известно. Генерал Шпигун жив, находится в Чеченской республике. Ведется активная работа по его освобождению. Я даже могу сказать, сколько требуют те бандиты, которые его захватили.
ВВ Есть конкретная сумма?
РА До 7 миллионов долларов они требуют за Шпигуна. Конечно, никто платить не собирается. Работа идет, оперативного характера, по взаимодействию с руководством Чеченской республики. Наше МВД, МВД региональное и центральное управление по борьбе с организованной преступностью. Есть надежда, что мы его совместными усилиями освободим.
ВВ Еще одна тема, которую невозможно не затронуть в нашем эфире. Она уже не связана напрямую с большой политикой. Несколько дней назад парламент Ингушетии принял закон о многоженстве, но Минюст и прокуратура по-прежнему настаивают, что сама возможность мужчины иметь нескольких жен незаконна.
РА Во-первых, я считаю, что все законно. Парламент единогласно принял это решение, даже ни одного воздержавшегося не было. Во-вторых, мы принимаем на местах те законы, которые нам подсказывает жизнь. Мы просто легализовали то, что было испокон веков. Не надо все представлять, как будто мужчине делать нечего и он решил жениться на второй, третьей, четвертой. Есть масса причин, которые просто заставляют мужчин иметь вторую жену.
ВВ Вы имеете в виду медицинского характера в том числе?
РА И медицинского, и социального характера. У нас к семье не такое отношение, как в некоторых регионах и за рубежом. У нас семья это маленькое государство, где есть президент это муж, есть спикер жена, и есть подданные дети. Когда государство ненормальное, тогда и принимается. Обязательно в этой семье должны быть сыновья. Потому что у ингушей сын это символ продолжения рода. Представьте мужчину, у которого 5 девочек. Его даже родители, родственники заставляют жениться, говорят: "на этом что, заканчивается наша фамилия?" И поэтому срочно женятся на девушке, только с ее согласия, с согласия ее родителей. Только после этого следует брак. Много других факторов, и медицинского характера, и жизнь такая, что срочно необходимо... Но он же нравственно поступает: он же не бросает первую свою семью, он и ее содержит. Это не носит массовый характер. Это нормальная вещь, где много обусловленных причин. Самое главное: Генеральной прокуратуре и Минюсту надо открыть Конституцию. В статье 72 Конституции, в совместных полномочиях, написано, что семейное законодательство это предмет совместного ведения. А у нас что получается? Я к первому вопросу возвращаюсь. Почему мы хотим в Госдуме иметь большинство? Нам не надо на РФ вытаскивать законы унитарного характера, унитарной страны. И поэтому когда принимается этой нашей интересной Госдумой законы, а потом все субъекты ставятся перед фактом: "Вот, мы приняли закон, что Вы хотите". Давайте разберемся, какое значение имеет этот закон для Ингушетии. Да, для Рязанской области он не подойдет. Для Рязанской больше подойдет многомужество, потому что там на большую деревню один колхозник остался, и тот охраняет, ничего не может сделать. Там нужны мужчины, там ходят здоровые, ядреные, красивые русские девушки. Конечно, им надо. Поэтому они все сбежали в города.
В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" был президент Республики Ингушетия, член президиума политического совета "Вся Россия", член координационного совета "Отечество Вся Россия" сопредседатель общероссийского политического движения "За равноправие и справедливость" Руслан Аушев.




05.08.1999
http://echo.msk.ru/programs/beseda/12698.phtml
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован