20 мая 2002
4032

В прямом эфире радиостанции `Эхо Москвы` Рустам Арифджанов. 20.05.2002

Передача : Интервью
Ведущие : Матвей Ганапольский
Гости : Рустам Арифджанов



В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" Рустам Арифджанов - шеф-редактор холдинга "Совершенно секретно".
Ведущий эфира - Матвей Ганапольский.


М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Добрый вечер! В студии Рустам Арифджанов - шеф-редактор холдинга "Совершенно секретно".
Р. АРИФДЖАНОВ - Добрый вечер!
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Пока идут к вам вопросы 974-22-22 для "Эха Москвы". Народ проснулся после этих жутких праздников
Р. АРИФДЖАНОВ Да, затяжных, даже в Китае 7 дней праздновали, я был в это время в Китае, правда, более мощно, чем у нас. Там их много народу, и по улицам просто невозможно было пройти. Не знаю, как там в будни, но на праздники действительно невозможно пройти по улице. Это какой-то фантастический фильм, показывали, 2040 или 2050 год, когда на каждом сантиметре обязательно чья-то нога или рука.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ И как выжил русский человек? Правда, его зовут Рустам Арифджанов, но все-таки выжил?
Р. АРИФДЖАНОВ Все мы в той или иной степени русские, рождены в России и говорим на русском языке. Сложно выживал, потому что, честно говоря, не ожидал такой мощи от государства, которое находится восточнее нас. Мы привыкли к Китаю относиться чуть снисходительно. А помнится мне, еще лет 10 назад очень остро критиковали тогда Вольского, по-моему, даже Примакова за пропаганду китайского пути развития страны. Вот прошло некоторое время, и есть, что сопоставлять. И мне приходится признать, что наверное, я тоже ошибался в резкой критике этого пути развития. Во всяком случае, экономически страна во многом опережает Россию, к сожалению.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Ну, а их опыт можно в чистом виде экстраполировать на Россию? Все-таки мы не совсем восток.
Р. АРИФДЖАНОВ Любая страна уникальна. Когда говорят о том, что вот, у России свой собственный путь, это вызывает некоторую улыбку, потому что то же самое говорят и в Северной Корее, и в Южной, и во Франции, в любой стране мира. Конечно, мы не восток с точки зрения Китая, мы для них запад, а с точки зрения Западной Европы мы восток. Конечно, можно экстраполировать, потому что ведь тогда, когда мы провозгласили гласность, развитие научно-технического прогресса Китай провозгласил открытость. И по уровню инвестиций он значительно превосходит РФ. И по уровню умения работать с иностранцами, и умению давать им те гарантии, на которые они соглашаются. А потом, там чрезвычайно жестко борются с коррупцией. Безусловно, китайское общество так же парализовано коррупцией, как и российское, но может быть, это будет для нас непривычно, но чиновников расстреливают за коррупцию. И может быть, даже по несколько десятков. Наверное, жестоко
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Но справедливо.
Р. АРИФДЖАНОВ Наверное.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Т.е. вы считаете, возможна была бы модель для нас, если бы был социализм, будем так говорить, коммунизм с человеческим лицом. Что с одной стороны коммунисты бы разрешили такую пронэповскую экономическую политику, а с другой стороны, за то, что они бы нам это разрешили, мы бы бесконечно хвалили компартию, да?
Р. АРИФДЖАНОВ Вы знаете, я не видел бесконечной хвальбы компартии в Китае, что меня тоже удивило.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Но вы знаете, безусловно, съезды эти, что там ведущие руководящие осталось, это присутствует?
Р. АРИФДЖАНОВ Да, но скорее на уровне символа. Хотя глубоко не проникая в китайское общество, трудно судить, но говоря с китайцами, я не почувствовал предполагаемой мною ранее такой коммунистической зашоренности. И говоря о китайском пути развития, я вовсе не имел в виду оставление той советской системы в прежнем виде. Безусловно, она нуждалась в изменении, и может быть, скорее всего, необходим был отход от однопартийной системы. Но при этом в Китае не получил развития капитализм олигархический, какой сложился у нас в стране и который сыграл пагубную роль для России.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ А у них там какой?
Р. АРИФДЖАНОВ У них, скорее, не социализм, а государственный капитализм, где есть достаточно большое количество предпринимателей-миллионеров.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Государственных чиновников или отделенных?
Р. АРИФДЖАНОВ Нет, отделенных, просто людей, заработавших. Таких людей в Шанхае очень много, на юге Китая, безусловно, много в Гонконге, в Макао, теперь присоединенных к Китаю. У нас же новоиспеченные миллионеры, миллиардеры почувствовали себя хозяевами страны. И сейчас, до сих пор некоторые чувствуют. И сейчас преодолеть это безобразие достаточно сложно. И они сопротивляются. И я думаю, что вся истерика Б.А. Березовского это как раз протест против того, что сложившиеся и порочные для России отношения пытаются изменить. Изменить трудно, т.к. лозунг "вернуть награбленное" никогда не приветствовался.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Я так понимаю, что все-таки не надо быть глубоким знатоком Китая в данном случае, потому что тут единые некие вещи какие-то, они видимо очень быстро решили, минуя фазу непокорных олигархов. Они сразу объяснили, т.к. у них не было шаткости ельцинской в позиции, они сразу объяснили, что олигархи могут быть только от сих до сих. Тогда ты олигарх, миллионер. Ну, тоже опыт такой вот, как теперь у нас, я думаю. Потому что у нас сейчас есть олигархи, которые признают главенствующую роль чего там? У нас нет компартии, но государство у нас крепкое, звонкое.
Р. АРИФДЖАНОВ Главенствующую роль администрации президента. Это тоже плохо
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Нет, это ваши слова! Я этого не говорил. Это требует паузы, осмысления, и поэтому мы послушаем свежие новости, а потом продолжим.
НОВОСТИ.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Наш гость - Рустам Арифджанов - шеф-редактор холдинга "Совершенно секретно", большой любитель Китая, человек, пораженный его мощью. Ну, теперь давайте ответим на несколько вопросов. Борис спрашивает: "Когда наконец в Интернете появится ваша газета "Версия"?"
Р. АРИФДЖАНОВ Вы знаете, мы тоже этого хотим. Мы планируем, наверное, с сентября начать работать и в Интернете тоже. Мы давно устроили некоторый тендер между людьми, которые могут помочь нам в организации собственного сайта. Хочется сделать его необычным, не таким, как у всех. Поэтому мы думаем. Идти проторенным путем нам не очень хочется, а что-то новое мы пока не придумали. Но думаю, что время торопит, и наверное, где-то в сентябре-октябре "Версия" уже будет в Интернете. Мы несколько раз делали такие попытки с помощью наших партнеров или друзей, но они заканчивались неудачей. Просто перепечатывать материал из "Версии" или проводить интерактивные опросы, мне кажется, на сегодня уже мало.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ "Совершенно секретно" идет на НТВ, возможно, выйдет на ТВЦ. Скоро заработает ТВ6. Нет ли в ваших планах идеи какого-то совместного проекта с ТВ6? Алла"
Р. АРИФДЖАНОВ Вы знаете, у нас было принципиальное решение не идти на ТВ6, и это было связано с тем, что одним из собственников ТВ6 был Березовский. Дело в том, что газета "Версия" в течение продолжительного времени, когда Березовский был олигархом 1 в стране и другом тогдашней администрации президента, была рубрика "Березовский должен сидеть в тюрьме". Поэтому мы для себя приняли решение, еще при жизни Артема Боровика, ни в каком виде мы под началом или вместе с Березовским работать не будем. Сейчас, когда эта проблема снята, если будут предложения, потому что мы довольно плодотворно работали с Евгением
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Там сейчас целая куча олигархов, смотрите, не ошибитесь в следующий раз.
Р. АРИФДЖАНОВ Вы знаете, куча олигархов всегда удобнее, чем один олигарх. Точно так же как много партий удобнее, чем одна коммунистическая.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Михаил, указывающий свой телефон: "Предлагаю материал для независимого журналистского расследования"
Р. АРИФДЖАНОВ Замечательно! Позвоните 291-32-01, в мою приемную завтра к вечеру или послезавтра, мы обсудим это.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Вопрос про Китай, г-жа Николаева: "Вы предлагаете нам использовать опыт Китая?"
Р. АРИФДЖАНОВ Да, я предлагаю, не весь, конечно. Я думаю, что такого ужаса как разгон демонстрантов на площади Тяньаньмынь допускать нельзя, не весь опыт можно использовать, но в чем-то да в привлечении иностранных инвестиций, в строительстве, потому что Шанхай за последние 15 лет превратился в один из красивейших и важнейших городов мира.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Теперь давайте про телевидение, карма у нас с вами.
Р. АРИФДЖАНОВ Это сложный для меня вопрос. Дело в том, что месяц, чуть больше месяца как я постоянно веду на ТВ "Пресс-клуб", и теперь, получается, сам сел под камеры. И мне тяжелее обсуждать своих коллег.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ А вы знаете, мы говорим об адекватности. Я напомню, что здесь очень легкая модель. Мы просто говорим были новости, некие новости в стране за эту неделю. Устроило ли вас освещение их? Где они были наиболее адекватно показаны?
Р. АРИФДЖАНОВ Вы знаете, у меня взгляд насколько субъективный, настолько и, смею сказать, профессиональный. Поэтому я уж не смотрю как рядовой телезритель эти программы. И практически знаю, что от кого ожидать. Мне нравится, как ведет программу Евгений Ревенко, мне вообще всегда нравится этот журналист. И я прекрасно понимаю, что работая на гостелевидении, он излагает точку зрения не лично свою, в отличие от других комментаторов или ведущих. И мне интересно. Я могу не соглашаться, я часто не соглашаюсь с точкой зрения государства, скажем так, обобщенно, а не Ревенко, но мне интересно то, что говорит устами Ревенко государство. Мне интересно понять, что будет завтра, что произойдет сегодня. Что для государства, для власти сегодня важно. Мне очень не хватает в эфире, конечно, Е. А. Киселева, при всем при том, что с ним я гораздо больше не соглашался, когда он вел программу "Итоги", многое мне там не нравилось, но его чрезвычайно не хватает. Это большой пробел, я с нетерпением жду выхода ТВ6. Если же говорить об адекватности Ну, никто ни чем не удивил. Все было сделано так, как это делалось обычно. Может быть, из-за того, что информационное поле действительно скукоживается. Мы недавно говорили - Андрей Васильев, главный редактор "Коммерсанта", Раф Шакиров, главный редактор "Газеты", и втроем, думаю, другие мои коллеги тоже согласятся, мы чувствуем, что информационное пространство становится все меньше и меньше. Отчасти это политика власти, отчасти это и усталость нашего зрителя, слушателя, читателя от большого количества разоблачений, которые все-таки ничем не заканчиваются. И в этом пространстве что-то надо делать, я пока не увидел никаких решений. Шарахаться в описание положительного опыта, показ тракторов с экранов телевизоров, думаю, что самый плохой путь. Но критиковать всегда и всюду, не доводя дела до конечного результата, тоже неинтересно. Наш слушатель, зритель, читатель от нас устает. Поэтому не вина ведущих, комментаторов, что программы этой недели были, для меня, достаточно скучны.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Ну, а чья же вина? Дело в том, что вы очень верно подметили некий намечающийся кризис информационных программ. Потому что власть, с одной стороны, становится якобы прозрачнее, а самые наболевшие вопросы так или иначе якобы решаются. Я почем говорю якобы, потому что мы увидим результаты решений через 5-7 лет, но надо что-то делать. Вы очень правы, когда говорите, что информационное поле скукоживается. Но ведь из этого следует, что задача ведущих информационных программ, в том числе аналитических, потому что в новостных просто отразил и все, а здесь копай, находить какие-то новые темы, повороты. Потому что если так дальше идти, тогда дальше, ну, что? Ну, похвальнул Путина, ругнул Путина, и на этом информационно-аналитическая программа будет закончена. Есть ли те, кто ищут эти новые пути?
Р. АРИФДЖАНОВ Да, их ищет Парфенов, он их искал всегда, и это программа, заметно отличающаяся от всех остальных. Но для меня это ожидаемо. Я не знаю, я думаю, что для значительной части телезрителей это тоже ожидаемо уже ясно, что скажет в эфире Леонид и что он покажет. Не важно, какая это будет тема, важно, как это будет подано, с какой позиции. Мне кажется, что вот впереди лето, это, как правило, каникулы для ТВ, и за это лето нам всем, т.к. в холдинге "Совершенно секретно" входят 2 телепрограммы, и я тоже не очень доволен, как они делаются, в том числе и "Совершенно секретно" на НТВ, нам всем, и моим коллегам, ведущим аналитических, информационных программ есть о чем подумать.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ У меня будет передача, посвященная теме: нужно ли нам бесплатное общее образование. Это дилемма, вы слышали, да, новый учебный год, куда отдавать, в платную гимназию или в бесплатную школу. И вот Юлия адресует этот вопрос вам: "Что вы думаете по поводу бесплатного общего образования в стране? Есть ли у вас дети школьного возраста?"
Р. АРИФДЖАНОВ У меня дети учатся в бесплатной школе. Конечно, я не очень доволен. Я доволен некоторыми предметами, а некоторыми не очень. Но если говорить широко, то, безусловно, в стране нужна система бесплатного образования. Уровень жизни населения не настолько высок, подавляющего большинства населения, чтобы мы могли уходить от этого бесплатного образования. Я думаю, что для нас это просто преждевременная мера. Я не вижу в обозримом будущем, когда мы сможем наше образование сделать платным. Это будет нечестно по отношению к подавляющему большинству жителей страны.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Но ведь платные школы в идеале это какое-то новый инструментарий, лучшие педагоги, потому что им можно заплатить больше, значит, можно отобрать самых интересных. Т.е. казалось бы, там тоже есть какая-то привлекательность.
Р. АРИФДЖАНОВ Да, никто же не возражает против платного образования. Я бы, может быть, вот здесь-то я точно дилетант, я скорее как родитель говорю, я бы, наверное, остановился на бесплатном образовании обязательном для всех, до 4-5 класса, когда уже можно посмотреть потенциал ребенка, когда он выявится. А дальше бы те дети, у которых есть действительно способности, пусть государство за них платит, они учатся дальше бесплатно за счет государства. А те, у которых способностей нет, но я сейчас говорю о людях имущих, в той или иной степени состоятельных, у которых нет таких способностей, пусть родители доплачивают.
М. ГАНАПОЛЬСКИЙ Спасибо! Напоминаю, Рустам Арифджанов - шеф-редактор холдинга "Совершенно секретно" был у нас в гостях.



20.05.2002
http://echo.msk.ru/programs/beseda/18518.phtml

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован