15 января 2007
6494

В.Путин: идя на компромисс с Минском, Россия платит за союзнический переход к рыночным отношениям и поддержку белорусского народа /версия 1/

Президент РФ Владимир Путин считает, что, идя на компромисс с Минском, Россия платит за мягкий, союзнический переход к рыночным отношениям и поддержку белорусского народа.

"Прямая либо скрытая поддержка белорусской экономики Россией будет продолжаться на протяжении длительного времени, хотя, начиная с этого года, она значительно сократится", - сказал В.Путин сегодня на совещании с членами правительства РФ.

"По газу она /поддержка/ измеряется примерно в 3,3 млрд долл, по нефти и нефтепродуктам - в 2,5 млрд долл", - сказал он. "Вторая цифра подсчитана точно и согласована с белорусской стороной", - цитирует ИТАР-ТАСС президента.

"Итак - 5,8 млрд долл только на энергоносители, это поддержка белорусской экономики в 2007 г", - добавил он.

"Если мы вспомним, что, по данным нашего Минфина, весь бюджет Белоруссии в 2007 г в долларовом эквиваленте - это около 14 млрд, то наша поддержка выражается в цифре примерно 41 проц", - посчитал В.Путин. "Согласимся, что это много", - отметил он. "Но это - еще раз повторю - плата России за спокойный, мягкий, союзнический способ перехода к рыночным отношениям и поддержку братского белорусского народа", - добавил он.

В.Путин поблагодарил российское правительство за результаты переговоров с Белоруссией по нефти, назвав договоренности "приемлемыми компромиссами".

"Достигнуты приемлемые компромиссы для обеих сторон", - сказал глава государства. "Главным итогом переговоров является переход к рыночным отношениям с белорусскими партнерами, прежде всего в энергетической сфере. Думаю, для экспертов это понятно, что это мягкий приемлемый для белорусских партнеров переход /к рынку/, который будет происходить в течение нескольких лет, но переход на новые принципы строительства отношений зафиксирован в документах, и это является самым главным", - подчеркнул В.Путин.

Президент призвал правительство строго выполнять российско-белорусские договоренности по поставкам и транзиту российской нефти.

"Давайте будем относиться по-взрослому, по-серьезному, без суеты и эмоций - как проходили переговоры, так и надо добиваться осуществления достигнутых договоренностей", - сказал глава государства.

В пятницу вечером главы правительств России и Белоруссии Михаил Фрадков и Сергей Сидорский по итогам длительных переговоров подписали соглашение, определяющее размеры экспортной таможенной пошлины на поставляемую в Белоруссию российскую нефть.

В этом году Белоруссия будет платить вместо 180 долл экспортную таможенную пошлину в 53 долл за каждую тонну российской нефти.

"Мы согласовали общий подход, - уточнил М.Фрадков, подводя в пятницу итоги переговоров. - На сырую нефть, поставляемую из России в Белоруссию, мы будем взимать экспортную пошлину по ставке, равной соответствующей доле экспортной пошлины на нефтепродукты, поставляемые из Республики Беларусь, которые произведены из российской нефти. В текущем году пропорции будут 70 проц - России, 30 - Белоруссии, в 2008 г - 80 и 20 проц соответственно, и в 2009 - 85 проц пойдет России и 15 - Белоруссии".

По словам М.Фрадкова, названные пропорции - "это расчетные параметры, которые приводят к пошлине, взимаемой с экспорта сырой нефти из России". "То есть фактически мы в 2007 г будем иметь 53 долл с каждой тонны российской сырой нефти, поставляемой в Белоруссию, - сказал он. - С каждой из 20 млн тонн, которые пойдут из России в Белоруссию".

"В результате этих нехитрых подсчетов российский бюджет в этом году получит немногим более миллиарда долларов, и значительная сумма останется в экономике Белоруссии, - подчеркнул премьер. - Это соответствует той линии, которую мы проводим в отношении союзнических отношений, обеспечивая эффективное развитие торгово-экономических отношений между нашими странами".

15.01.2007
http://www.prime-tass.ru/news/print.asp?id=654417&ct=news
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован