11 января 2007
3616

В. Путин: Ответ экстремистам будет жестче

Президент РФ Владимир Путин считает, что позиция политических партий и институтов гражданского общества по отношению к экстремистским проявлениям должна быть более принципиальной. "Деятельность экстремистских организаций далеко не всегда получает, к сожалению, принципиальную общественную и политическую оценку", - заявил Путин в четверг на заседании Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. "Проявления национализма, ксенофобии, религиозной и расовой нетерпимости не только грубо нарушают права российских и иностранных граждан, но и создают серьезную угрозу стабильности и безопасности страны", - отметил Владимир Путин."Полагаю, что здесь в полный голос должна прозвучать позиция как партий, так и институтов гражданского общества, неправительственных организаций", - подчеркнул президент. Путин также отметил важность просветительской деятельности в борьбе с проявлениями экстремизма. "Полностью поддерживаю инициативу Совета по разработке государственной программы "Граждан кое образование населения РФ, - заявил Путин.
- Реализация такого проекта будет способствовать консолидации общества и формированию толерантности и уважения прав и свобод личности".

Владимир Путин также рассчитывает, что предстоящие уже в этом году выборы в законодательные органы субъектов Федерации позволят гражданам страны оценить реальную приверженность партий к заявленным ими целям, а также рассчитывает на активную поддержку во время выборов со стороны общественных организаций. "Мы практически стоим на пороге избирательной кампании, и надеюсь это даст нашим гражданам серьезную возможность оценить реальную приверженность партий к заявленным ими целям, понять как и в какой мере были реализованы их программные задачи, в том числе и в деле построения гражданского общества в России", - заявил Путин. "Очевидно, что и роль самих общественных организаций в ходе выборов также очень важна, - подчеркнул Путин. - Готов буду оказать всяческое содействие в этой работе".
Владимир Путин также считает, что в России нет никакого наступления на права неправительственных организаций. "Вы уже смогли проанализировать практику применения обновленных федеральных законов "Об общественных объединениях" и "О некоммерческих организациях", - сказал он. "По той информации, которой я располагаю, не оправдались опасения, связанные с возможным наступлением власти на неправительственные организации", - сказал глава государства. "Мы и дальше будем мониторить эту ситуацию с целью недопущения излишней бюрократии", - подчеркнул он. Президент России призвал членов Совета проинформировать его о известных им фактах необоснованного притеснения общественных организаций. "У меня нет данных, что кто-то из них столкнулся с неоправданной бюрократией", - сказал он. "Были единичные проблемы, но все они лежали исключительно в юридической плоскости", - добавил Путин.

Глава государства также подчеркнул, что развитие институтов гражданского общества - "это одна из важнейших задач, которые и дальше будут находиться в поле нашего зрения". Он напомнил, что в рамках поддержки общественных структур обсуждаются такие инструменты, как конкурсы и гранты, а в декабре был принято закон "О порядке формирования и использования целевого капитала НКО", который предлагает четкий механизм грантовой поддержки.

Владимир Путин выразил признательность правозащитникам за проведение форума "Гражданская "восьмерка". "Я хочу вас поблагодарить за организацию работы, связанной с "Гражданской "восьмеркой" в 2006 году. Это была хорошее, полезное, важное событие во всей системе подготовке к "восьмерке" в Санкт-Петербурге", - сказал президент РФ. "Многие из рекомендаций, которые были сделаны вами и вашими коллегами из-за рубежа перед встречей в Санкт-Петербурге были в центре обсуждения глав государств в июле", - сказал Путин.

Он предложил правозащитникам обсудить вопросы развития в России институтов гражданского общества. Президент назвал это одной из важнейших задач, которые и дальше будут находиться в поле зрения руководства страны. "И на прошлой встрече мы обсуждали различные возможности поддержки общественных структур, в частности, такие ее инструменты, как конкурсы и гранты", - сказал Путин. В этой связи он обратил внимание на принятый в декабре закон о порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций. "Он предлагает достаточно четкий механизм грантовой помощи неправительственных организаций, занимающихся социально значимыми проблемами, включая и вопросы защиты и реализации прав человека", - сказал президент РФ. Еще один вопрос, который поднял глава государства, - это проблема наркомании и преступности, прежде всего - молодежной, а также детской беспризорности. Он отметил, что Совет отстаивает позицию о необходимости развития ювенальной юстиции. Президент предложил участникам встречи ысказаться по этому вопросу.

Также президент заявил, что власти России намерены и впредь поддерживать усилия структур гражданского общества по улучшению ситуации в местах лишения свободы, в частности связанной с проблемами физического воздействия на подследственных и заключенных. "Ситуация здесь пусть медленно, но меняется, и во многом благодаря последовательно и настойчивой позиции и постоянному вниманию правозащитных организаций", - отметил Владимир Путин. "Очевидно, что участие структур гражданского общества играет здесь позитивную роль и мы будем поддерживать ваши усилия по этому направлению", - подчеркнул глава государства.

Владимир Путин предложил членам Совета больше внимания уделять проблемам молодежи. Он, в частности, обратил внимание на такие аспекты, как наркомания и преступность в среде молодежи, детская беспризорность.

По материалам агентств "Интерфакс" и ИТАР-ТАСС.

© Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2007. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. # 77-4102 от 7 сентября 2000 года. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.strana.ru обязательна.
Информация о проекте: mail@strana.ru Реклама на сайте Страна.Ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован