09 января 2008
5101

В реализации нацпроекта `Развитие АПК` в 2007 году тоже есть успехи

Хулители основного куратора приоритетных национальных проектов Первого заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева весь 2007 год с пеной у рта, но как всегда не приводя никаких цифр, утверждали, в частности, о полном провале нацпроекта "Развитие АПК". Но цифры упрямая вещь - они как раз подтверждают правоту Дмитрия Медведева, который не раз говорил о том, что надо просто упорно работать и успех придёт, ведь сельское хозяйство гибнет быстро, а восстанавливается не по велению или чьему хотению.

Это подтверждает информация официального сайта Совета при Президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике www.rost.ru, который сообщает, что Министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев поздравил руководителей восьми субъектов - лидеров реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК". Об этом сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства (Минсельхоз).

Наилучших результатов по итогам выполнения всех контрольных целевых показателей нацпроекта добились республики Татарстан, Дагестан, Башкортостан, Белгородская, Оренбургская, Саратовская, Челябинская области, а также Чувашская Республика.

По словам главы Минсельхоза, эти регионы не только успешно справились с поставленными задачами, но и внесли существенный вклад в развитие отрасли животноводства, малого агробизнеса, в формирование положительного образа села, привлекательного для молодых специалистов и инвесторов.

В частности, за два года реализации нацпроекта Республика Татарстан увеличила производство молока на 12,7% (до 1,7 млн тонн), мяса - на 15,5% (до 355 тыс. тонн) к уровню 2005 года. Темпы прироста объемов реализации товарной продукции, произведенной личными подсобными (ЛПХ) и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами (КФХ), составили около 15%. В 2,8 раза перевыполнен план по вводу жилья для молодых специалистов (или их семей) на селе.

Белгородская область достигла самых высоких показателей в РФ по производству мяса - 548,3 тыс. тонн, что на 86,5% больше уровня 2005 года. На 4,5% выросло производство молока, что соответствует целевым показателям нацпроекта. Объем реализации продукции малых форм хозяйствования увеличился на 24,3%.

Хорошо сработали сельхозпроизводители Республики Дагестан, выполнив все обязательства в рамках нацпроекта. Рост производства молока за два года составил свыше 34%, мяса - 15% (произведено свыше 150 тыс. тонн). Увеличено поголовье крупного рогатого скота (КРС) на 14% (938,7 тыс. голов).

В Челябинской области объемы производства мяса выросли на 19% и составили более 214 тыс. тонн, молока - на 11% (до 590 тыс. тонн). Прирост поголовья КРС - 7%, более чем на 25% увеличилась реализация продукции, произведенной ЛПХ и КФХ.

Лидером по производству молока в стране является Республика Башкортостан, его объемы в 2007 году превышают 2,3 млн тонн (плюс 8% к уровню 2005 года). На столько же процентов выросло производство мяса, оно составляет 413 тыс. тонн. При этом Алексей Гордеев уточнил, что объемы производства молока в республике на 18% превышают показатели эталонного 1990 года.

Саратовская область также вошла в число лучших. В этом регионе самый высокий в стране темп прироста объема реализации товарной продукции, произведенной малыми формами хозяйствования - свыше 93%. Кроме того, в области на 14,5% увеличилось производство скота и птицы на убой в живой массе (более 228 тыс. тонн), молока - на 7,9% (до 940 тыс. тонн). Поголовье КРС достигло 514 тыс. голов, что на 4% больше, чем в 2005 году.

Сельхозпроизводители Оренбургской области на 16,3% увеличили объем производства мяса, который составляет 195 тыс. тонн, по молоку рост 5,1% (всего произведено 788 тыс. тонн). На уровне 2005 года сохранено поголовье КРС.

Прирост производства мяса в Чувашской Республике составил 7,8%, молока - 12,8%, стабилизировалось поголовье КРС.

В целом в рамках реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" производство мяса в России планировалось увеличить на 7%, молока - на 4,5%.

В целом итоги реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" ещё не подведены, но приведенные цифры в который раз подтверждают правоту Дмитрия Медведева в том, что кто тяжело, но успешно работает, тот и добивается результата.

Недаром, Дмитрий Медведев как кандидат на должность Президента России говорит о том, какие проблемы ещё предстоит решить: "Это динамичное развитие экономики и подъём российского села, открытие новых возможностей для роста малого и среднего бизнеса, это повышение благосостояния наших граждан, укрепление социальной сферы и проведение эффективной демографической политики"

Задачи огромные, но он справится!

Сергей Бегунов.

9 января 2008 года.
www.nasledie.ru

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован