26 ноября 2010
4744

В режиме реального времени

Современные технические возможности позволяют собрать за виртуальным круглым столом людей, находящихся друг от друга на больших расстояниях. Нижневартовск, Оренбург, Иркутск и Тюмень - регионы присутствия компании ТНК-ВР таким образом провели единый информационный день и смогли в режиме реального времени обсудить настоящее и будущее Проекта утилизации попутного нефтяного газа.
О газовой стратегии компании ТНК-ВР рассказал во вступительном слове заместитель исполнительного директора по развитию газового бизнеса ТНК-ВР Алэстер Фергусон.
- Не всегда просто разобраться в бизнесе, который распределён в разных регионах, часовых поясах, и их проекты находятся на разных этапах развития. Наш портфель газовых активов состоит из 4-х участков, есть регионы, добывающие природный газ, есть утилизирующие попутный, в некоторых практикуется и то и другое. В Оренбургском регионе, где ведётся разработка больших запасов нефти, объём добычи попутного газа составляет до 1,5 миллиарда кубических метров. Мы планируем утроить эти показатели. Также у нас растёт добыча газа в Нягани. Эти регионы - ядро газового комплекса. Что касается новых месторождений: Ямала, Верхнечонска, там разрабатываются крупные запасы нефти, имеется существенный потенциал добычи попутного газа. Разработка этих объёмов газа - второй пункт в наших приоритетах.
Цели развития газового бизнеса Компании до 2020 года - рост добычи газа до 30 миллиардов кубометров и удвоение его ценности. Это даст нам примерно 20 процентов прибыли. Попутный газ имеет доминирующее значение в настоящее время, и важность его будет расти по мере того, как мы будем приближаться к достижению цели - утилизации 95-ти процентов попутного газа. Остальные элементы стратегии согласуются с этим направлением. Рассмотрим вопросы монетизации газа, повышения его ценности. Речь идёт о получении доступа к клиентам через инфраструктуру, заключении долгосрочных контрактов с потребителями. В настоящий момент мы добываем 13 миллиардов кубометров попутного газа со 143-х месторождений - таков масштаб нашей деятельности. Благодаря инвестиционным вложениям, уровень утилизации газа составляет 85 процентов. Для достижения целевого уровня - 95-ти процентов, существуют ещё более 30-ти проектов. Очень важно, чтобы тот газ, который добывается и сухой газ после переработки, имели доступ к трубопроводной системе, соответственно, доступ к потребителям. Должны быть особые режимы сжигания газа на новых объектах, необходимо развивать генерацию электроэнергии и, наконец, назрела необходимость создания системы замеров и учёта, постановки на баланс запасов. Всё это будет способствовать развитию бизнеса в части утилизации газа.
ТНК-ВР является крупнейшим потребителем электроэнергии. Её стоимость составляет существенную часть себестоимости добытой нефти. Доля энергозатрат постоянно растёт. До 2012 года Компания планирует вложить порядка 700 миллионов долларов в газогенерацию, строить собственные электростанции, работающие на попутном газе. Проекты их строительства, как для собственных нужд, так и в коммерческих целях, рассматриваются для разных регионов присутствия, включая Нижневартовск, Иркутск, Оренбург, Рязань, Ямал.
Разговор о стратегии ТНК-ВР по попутному газу продолжил директор департамента проектов переработки попутного газа ТНК-ВР Тигран Тагворян.
- В 2010-2013 годах компания намерена направить на программу утилизации газа дополнительно 1,8 миллиарда долларов. У нас есть регионы развитой инфраструктуры, где есть всё: от добычи до транспортировки, переработки и реализации. Это Нижневартовск, Нягань, Оренбург. Здесь и будут осуществляться ключевые проекты.
Подробно рассказал Тагворян (скорее для присутствующих в регионах журналистов) о механизме Киотского протокола. Компания его уже опробовала и признала хорошим подспорьем в реализации проектов по сокращению объёмов попутного газа и количества выбросов в атмосферу.
Первым из регионов вышел на связь в эфире Нижневартовск. Успехами и планами в реализации попутного газа, опытом сотрудничества с компанией "СИБУР" поделился главный инженер ООО "Юграгазпереработка" Андрей Щербаков.
От Оренбургского региона ответ держал генеральный директор ОАО "Оренбургнефть" Валерий Батрашкин:
- Если посмотреть на динамику последних лет, то с 2006 года наши предприятия демонстрируют как высокий рост добычи нефти, так и рост добычи попутного газа. К концу этого года мы планируем добыть около 20-ти миллионов тонн нефти и 2,5 миллиарда кубометров газа. Динамика прослеживается не только в росте объёмов добычи, но и в утилизации попутного газа. В 2006 году мы достигли 65-ти процентов утилизации, в этом - 85-ти и ставим задачу выйти на уровень утилизации 95-ти процентов попутного газа. Надо отметить, что расположение наших активов довольно благоприятное, стабильный рынок сбыта, возможности транспортировки газа. Наша среднесрочная перспектива - довести добычу газа до 3,5 - 4 миллиардов кубических метров в год, рынок готов обеспечить нам сбыт. За последние годы мы потушили 13 факелов, построили довольно серьёзную инфраструктуру, включающую 9 газокомпрессорных станций, Вахитовскую ГТЭС, 273 километра собственного газопровода. Такими же темпами мы движемся дальше. В нашем регионе запущен крупный проект, который называется "Интегрированный проект "Оренбург". В нём поставлены довольно амбициозные цели, мы должны выйти на общий объём инвестиций в 16 миллиардов рублей. В рамках проекта ведётся активное строительство. Это Покровская установка компримирования газа, 6 газокомпрессорных станций, реконструкция установок подготовки нефти, дожимные насосные станции, новые километры газопроводов. Планируется потушить ещё 16 факелов. Программа защищена, задачи и цели выполнимы.
О ситуации в своих регионах рассказали вышедшие на связь руководители в Иркутске и Тюмени. Затем возможность задать вопросы получили представители СМИ участников телемоста.
"Как Оренбургский регион выглядит на фоне компании?", - спросили наши корреспонденты. И получили ответ от Алистера Фергусона: "Я бы сказал, что Оренбург имеет наибольший потенциал, если учесть наследие зрелых месторождений, которые разрабатываются 60 и более лет. Растёт добыча нефти и попутного газа, есть серьёзные перспективы развития, хороший инвестиционный проект. Компания возлагает на ваш регион большие надежды". Получили ответы на свои вопросы и другие представители СМИ.
...Не только совещания и встречи проводятся в компании ТНК-ВР в режиме реального времени. Вполне реальны и соответствуют духу времени задачи, которые руководство компании ставит перед регионами. Их часто называют амбициозными, но кто много хочет, многого и достигнет. Реализация газового проекта компании движется вперёд семимильными шагами, то, что вчера казалось недостижимым рубежом, сегодня становится объективной реальностью.

Источник: ""Южный Урал"

www.orenburgneft.ru

26.11.2010
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован