23 мая 2006
3051

`В результате работ, выполненных в 2005 г., к лицензированию подготовлены перспективные участки общей площадью 215 тыс. кв.км, из них на шельфе - 170 тыс. кв.км. Локализованные ресурсы нефти и газа составили 4,2 млрд т у.т.`, - об этом заявил Юрий Тру

"В 2005 г. впервые за последнее годы государство увеличило вложения в поиск и оценку полезных ископаемых, что приводит к определенным позитивным изменениям в минерально-сырьевом комплексе", - отметил Ю.Трутнев. По словам министра, за счет средств недропользователей в 2005 г. получен прирост запасов нефти и конденсата в объеме 285 млн т. Кроме того, в результате пересчета коэффициентов извлечения нефти прирост извлекаемых запасов нефти составит дополнительно 300 млн т.

Прирост запасов газа в 2005 г. составил 650 млрд м3. "Таким образом, увеличение финансирования геологоразведочных работ уже меняет ситуацию с приростом запасов в лучшую сторону", - отметил Ю.Трутнев.

По основным показателям результаты работ 2005 г. превышают задания, предусмотренные разработанной МПР России и утвержденной Правительством РФ "Долгосрочной программой воспроизводства минерально-сырьевой базы на период до 2020 года". В частности, в Программе финансирования работ объем инвестиций компаний-недропользователей в геологию был запланирован на уровне 58 млрд р., фактически компании инвестировали на эти цели 61 млрд р.

"В результате проведенных региональных работ в Восточно-Сибирском регионе определился новый перспективный Северо-Байкальский район. Здесь целесообразно сосредоточить первоочередные геологические работы", - подчеркнул министр. Участки, перспективные на выявление промышленного уранового оруденения под горный способ отработки, локализованы также в Южной Сибири и Северном Приладожье. В Забайкалье выявлено четыре новых объекта с урановым оруденением, пригодным для отработки способом скважинного подземного выщелачивания.

"Общий объем финансирования работ углеразведочной отрасли достиг в России 900 млн р., в том числе из федерального бюджета - 140 млн р. В результате мы прирастили свыше 1 млрд. 140 млн т запасов, что в 4 раза превысило объем годовой добычи", - сказал Ю.Трутнев.

В 2005 г. Правительством была одобрена разработанная МПР России "Долгосрочная программа воспроизводства минерально-сырьевой базы на период до 2020 года". Основной ее целью является обеспечение устойчивого развития экономики страны за счет сбалансированного воспроизводства и использования минерально-сырьевой базы.

Для реализации программы в срок до 2020 г. в геолого-разведочные работы будет вложено только за счет средств федерального бюджета 255 млрдр.

23 мая 2006

Источник: Пресс-служба МПР России

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован