Кроме ныне существующих национальных проектов "Строительство доступного жилья", "Здравоохранение", "Образование", "Сельское хозяйство", в будущем могут появиться и другие социально ориентированные федеральные проекты - например, по демографической политике. Такую возможность не исключает депутат Государственной Думы Виталий Шуба, сообщает пресс-центр референдума.
"У нас сложная ситуация с демографией - население России сокращается, смертность превышает рождаемость. Это серьезнейшая проблема, которую необходимо решать на государственном уровне. Поэтому возможно появление специального проекта, который будет направлен на решение этого вопроса", - считает депутат Госдумы.
Виталий Шуба также сообщил, что объем финансирования национальных проектов в будущем году будет не меньший, чем нынче" "В этом году ресурсы на реализацию федеральных проектов выделены достаточные - это более 150 млрд рублей, - сказал депутат. - Масштаб задач огромный, поэтому в правительстве РФ введена специальная должность - первый вице-премьер по национальным проектам, кроме того, создан соответствующий департамент. Деньги просто так направлять на территории нельзя - нужен механизм реализации проектов, а еще требуется дорабатывать нормативную базу, принимать подзаконные акты. И это тоже большая кропотливая работа для законодательной и исполнительной власти".
Виталий Шуба высказал предположение о том, как могут трансформироваться национальные проекты в будущем: "По этому вопросу я могу поделиться только своим личным мнением. Допускаю, что идеи, заложенные в нацпроектах, впоследствии будут реализованы в федеральных целевых программах. Возможна такая трансформация. Казалось бы, по этим направлениям достаточно было сразу остановиться на разработке программ -- поставить цели, определить сроки реализации и поэтапно финансировать мероприятия. Но ведь на все это нужны годы! А нам необходим именно прорыв в этих областях. Отсюда - национальные проекты, реализация которых более динамична""
Кроме того, депутат Государственной Думы рассказал о проблемах в реализации национальных проектов: "Мы столкнулись с тем, что на муниципальном уровне идет некоторый сбой. Органы местного самоуправления должны обеспечивать возможность строить доступное жилье. Рычаги для этого есть, ведь земля, а также инфраструктура находятся в их собственности. Но при этом наблюдается рост цен на землю, где-то не проводятся тендеры, что является нарушением законодательства. Все это - предмет для реагирования прокуратуры и правоохранительных органов. Думаю, в этом вопросе порядок будет наведен обязательно. Если мы хотим максимально удешевить стоимость квадратного метра, сделать жилье доступным, эти вопросы нужно решить".
Непросто идет реализация проекта "Здравоохранение" - споры вызывает вопрос повышения зарплаты медицинским работникам. "Можно критиковать исполнительную власть, президента, Госдуму за то, что не учли - для одних категорий медиков зарплату повысили, для других оставили на прежнем уровне. Это вызывает обиды. Но невозможно сразу все объять, повысить жалование и врачам общей практики, и узким специалистам, - подчеркнул Шуба. - Сегодня этот вопрос дискутируется в Госдуме, и я думаю, мы найдем верное решение. Подняли зарплату врачам общей практики и младшему медперсоналу - следующие на очереди узкие специалисты. С 1 января будущего года, или раньше, но в ближайшее время у медиков зарплата увеличится".
2006-03-30 / РИА "Сибирь" / Иркутск