19 марта 2007
2640

В России не может быть двухпартийной системы

Виталий Третьяков, Главный редактор еженедельника "Московские новости", главный редактор журнала "Политический класс"
Выступление Виталия Третьякова, главного редактора еженедельника "Московские новости", главного редактора журнала "Политический класс", на заседании клуба "Гражданские дебаты" по теме: "Итоги мартовских выборов. Сколько и каких партий нужно России?", 15 марта 2007 года:


- Главной причиной раскола элиты является не борьба между "Единой Россией" и "Справедливой Россией", а позиции элиты относительно Путина - один хотят, чтобы он остался, другие - чтобы он ушел. Если он уйдет, то понятны последствия для разных групп элит. Так что причина раскола на сегодняшний день состоит не в межпартийной борьбе.

С парламентскими выборами все ясно, тенденции очевидны, они многократно прописаны и обрисованы в средствах массовой информации. Статьи, которые вышли после выборов, все сходятся в оценках. Поэтому я пройдусь по вопросам.

Сколько и каких партий нужно России? Я думаю, что теоретически ответ на этот вопрос известен, можно сложить картину и увидеть, что нам по-прежнему чего-то не хватает. Конечно, нужна некая либерально-рыночная партия, социалистически-коммунистическая, или обновленная КПРФ.

Политической системе нужна также консервативная партия, это самая большая проблема, потому что многие претендуют на эту роль, в том числе и "Единая Россия", но у них это не очень хорошо получается.

Безусловно, нужна националистическая партия, в хорошем смысле этого слова. То есть ни о какой двухпартийной системе речи быть не может, и о полуторапартийной - тем более. Сколько бы их не складывали, на мой взгляд, все равно ничего не получится.

Безусловно, политическая система в России должна быть многопартийной: где-то в районе четырех-пяти или трех-четырех, как минимум, значимых партий. В настоящее время по названиям и самоопределениям, мы имеем этот набор партий, но по реальной сути таких партий нет, все нынешние партии слишком эклектичны. Таким образом, нам предстоит большая работа по созданию многопартийной системы в оптимальном варианте. Причем создание такой политической системы может носить стихийный характер, процесс может также проходить и в рамках управляемой демократии. В конечном итоге я не до конца верю, что такая система сложится, поскольку многопартийная система во всем мире находится в институциональном кризисе.

Что касается противостояния "Единой России" и "Справедливой России", то это не главная интрига выборов. По-настоящему, главный вопрос заключается в том, кто займет второе место, коммунисты или "Справедливая Россия"?

Какие левые партии нужны России? России нужно несколько левых партий. В этом смысле более предпочтительной является КПРФ, но эта партия должна обновиться. В частности, необходим новый лидер. Например, вместо Зюганова во главе КПРФ может быть Глазьев.

Электоральный ресурс у праволиберального проекта есть, но он слабенький. У них практически нет перспектив. Они как ромашки на краю поля, где озимые стоят мощными рядами, но для украшения они нужны.

Как будут представлены в партийной системе умеренные националисты? Возможно, это один самых интересных вопросов, короткий ответ на него такой. В каждой партии: в "Единой России", "Справедливой России", КПРФ и даже в СПС есть несколько скрытых националистов. Может быть, в "Яблоке" совсем уж не осталось националистов, потому что они окончательно оторвались от российской действительности.

И в завершение. Я считаю, что действительно существует опасность раскола, причем не столько бюрократии, сколько общества. Хочу обратить внимание на неправильное использование слова "Россия" в названиях политических партий и движений. Нельзя одну партию называть словом такая-то Россия, а другую - такая-то Россия, а потом обсуждать публично как две России борются друг с другом в наше телевизионное время. Это неизбежно провоцирует виртуальную гражданскую войну на уровне двух Россий. Нужно обязательно запретить слово "Россия", пусть партии называются "российская", и т.д.

19.03.2007
http://kreml.org/opinions/144806230
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован