"Ни о какой цензуре речь не идет. Наоборот, мы намерены помочь представителям СМИ в их работе", - заявил во вторник председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда, комментируя прозвучавшие в ряде СМИ мнения о том, что недавно созданный Отделом коллектор ошибок СМИ, связанных с церковной тематикой, может повлечь за собой установление со стороны Церкви цензуры в отношении работы журналистов.
По словам В. Легойды, такая мера, как сбор типичных ошибок СМИ и предложение правильных вариантов употребления церковной терминологии и лексики, есть "часть работы журналиста - поэтому мы просто хотим помочь".
"При работе с любой темой, будь то авиация или спорт, есть свои особенности. И журналист, планирующий этой темой заняться, такие особенности должен осваивать самостоятельно. Видеть в наших действиях стремление к цензуре - это все равно что обвинять Олимпийский комитет в намерении цензурировать Дмитрия Губерниева или Василия Уткина через издание справочника спортивных терминов", - отметил В. Легойда.
Председатель Синодального информационного отдела рассказал о том, что в свое время, когда он заведовал кафедрой на факультете международной журналистики МГИМО, руководством факультета было принято решение ввести для студентов тематическую специализацию - по политической, деловой и культурной журналистике.
"Опыт показывает - когда вчерашний студент приходит устраиваться на телеканал экономическим обозревателем, его потенциальных работодателей в меньшей степени волнует то, умеет ли он вести репортажи в прямом эфире. Но если он хочет делать экономические новости, он должен знать, что такое индекс NASDAQ и котировки акций ММВБ. То есть для него важна специализация и ориентированность в теме. И сейчас мы предлагаем помощь тем журналистам, которые выбрали для себя - разово или на постоянной основе - религиозную специализацию", - отметил В. Легойда.
http://www.taday.ru/text/1171215.html
viperson.ru