16 февраля 2007
820

В Сибири появился суперкомпьютерный центр.

16 февраля в Томском государственном университете начал работу суперкомпьютерный центр "СКИФ Cyberia", приобретенный на средства, выделенные университету в рамках приоритетного национального проекта "Образование".



Напомним, что в 2006 году Томский государственный университет (ТГУ) стал одним из 17 победителей конкурса учреждений высшего образования, внедряющих инновационные образовательные программы, и получил право на государственное финансирование своей программы в течение 2006 и 2007 годов.

Всего на создание суперкомпьютерного центра было израсходовано более 50 млн руб. Как сообщил ректор ТГУ Георгий Майер, суперкомпьютер может выполнять до 12 трлн операций в секунду, и "по этому показателю он на 18% превосходит самый мощный на сегодняшний день в Восточной Европе суперкомпьютерный центр Российской академии наук в Москве. Кроме того, этот компьютер входит в число 100 мощнейших компьютеров мира и является 16-м суперкомпьютером в мире, установленном в учебном заведении. Кроме того, он является самым мощным на пространстве СНГ и Восточной Европы.

"Его эксплуатация открывает огромные возможности для научно-образовательного комплекса Томска и институтов Сибирского отделения РАН", - отметил Георгий Майер. Комплексный экологический мониторинг атмосферы и гидросферы, контроль за разливом рек, распространением пожаров и эпидемий, рациональное использование лесных и минеральных ресурсов, новые конкурентоспособные методы разведки нефтегазовых месторождений, восстановление загрязненных почв, проектирование ракетно-космической техники и безопасного шахтного оборудования, создание новых видов ракетного топлива и сверхтвердых покрытий с помощью нанотехнологий - это лишь малая часть сложнейших задач, которые ученые ТГУ будут решать с помощью "СКИФ Cyberia" в тесном сотрудничестве с предприятиями региона.

Кроме того, на базе суперкомпьютера решено создать Межрегиональный вычислительный центр. "Мы планируем создать на базе "СКИФ Cyberia" распределённую систему суперкомпьютерных вычислений. Базовый компьютер в Томске будет доступен удаленно очень широкому кругу пользователей Краснодара, Бийска, Новосибирска, Москвы. Думаю, к концу этого года мы будем иметь такую распределённую вычислительную систему, которая будет служить не только нам, но российскому образовательному сообществу в целом", - отметил ректор ТГУ.

http://www.rost.ru
16 февраля 2007 года

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован