Гусев Владимир Матвеевич
07 сентября 2018
933

Владимир Гусев: Много праздников в России, самый главный – Новый год!

Знаете ли вы, что самый красивый зимний праздник в России живёт всего лишь 313 лет? А изначально, вплоть до XIV века, на Руси первым месяцем года был не январь, как ныне, а март. Затем по примеру греков, от которых мы приняли христианство, началом года стало 1 сентября.

Празднование начала нового года в сентябре для крестьянской России имело много поводов: тяжёлая рабочая пора в поле оканчивалась. Хлеб на весь год, а также корм для скота были уже запасены, и крестьяне могли весело и спокойно встречать новолетие.

Пётр I, по примеру других европейских государств, повелел праздновать начало нового года 1 января. Более 300 лет назад, а именно в 1699 году, когда народ готовился к встрече Нового года накануне 1 сентября, пришёл от государя указ не праздновать новолетие. В декабре же созвали весь народ московский на Красную площадь и прочли императорский указ: вести учёт годам от Рождества Христова, а не от сотворения мира, и перенесли празднование Нового года на 1 января. В первый день января велено было после благодарственного молебствия всем поздравлять друг друга с Новым годом, а по проезжим дорогам, а также у домов именитых людей устроить украшения из дерева и ветвей сосны и ели, а у кого имелись небольшие пушки и ружья, то стрелять и пускать ракеты, на открытых же местах жечь костры и смоляные бочки. Так было отпраздновано в первый раз новолетие в январе.

После победы революции 1917 г. в нашей стране отношение к празднованию нового года было двояким. Владимир Ленин и его соратники считали, что новогоднюю ёлку, в частности, следует сохранить, освободив её от рождественской интерпретации. Первый советский Новый 1918 год В. Ленин вместе с супругой Н. Крупской встречали с рабочими Выборгской стороны, где в актовом зале Михайловского училища была устроена традиционная народная встреча Нового года с ёлкой, Дедом Морозом и Снегурочкой. В 1924 году, уже будучи тяжелобольным, В. Ленин просил организовать в Горках новогоднюю ёлку и пригласить на неё детей рабочих и служащих совхоза, санатория и больницы, как об этом свидетельствовал Г.Я. Лозгачев-Елизаров в своих воспоминаниях «Незабываемое» (Саратов, 1966). Вместе с тем в первые годы советской власти находилось немало людей, которые придерживались «пролеткультовских» взглядов на наследование духовной культуры прошлого. Они рассматривали ёлку чуть ли не как прямое потакание церкви.

Официальным государственным праздником Новый год с традиционной ёлкой, подарками, Дедом Морозом и Снегурочкой стал лишь 1 января 1936 г. В трудовых коллективах накануне Нового года подводились итоги социалистического соревнования за год, чествовались передовики производства. Помимо моральных поощрений трудящиеся получали денежные премии, ценные подарки, ордера на квартиры. Всё это было радостной, праздничной атмосферой предновогодних и новогодних дней. Задолго до наступления Нового года отправлялись поздравительные телеграммы, письма, открытки родным, близким, друзьям. Тогда не было мобильников и интернета. Но по самым скромным подсчётам, предновогодние почтовые отправления составляли по стране свыше полумиллиарда! Образцов всех советских открыток насчитывалось не менее 2000.

Газета "Волга" № 193 (26452), 31.12.2013; категория "Интересные материалы"

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован