28 января 2009
4173

В.Сомов: Мы будем четко следовать интересам горожан

Для москвичей и не только стало давно привычным проводить время в автомобильных пробках.

Кто-то приспосабливается и слушает аудиокниги или учит язык, кто-то ставит своего "железного коня" на прикол и пересаживается в метро. В Саратове метрополитена, к сожалению, нет, а пробки, пусть и не такие громадные, как в Москве, стали нормой нашей жизни. Количество частных машин растет, а дороги шире не становятся.

Прогнозы специалистов различаются диаметрально. Одни, насупив брови, грозят неотвратимым, как солнечный закат, транспортным коллапсом. Другие напротив, считают, что Саратов имеет градостроительный запас прочности и главная задача - навести порядок на дорогах. Одни обвиняют транспортное управление в предвзятости к перевозчикам - другие, наоборот, в либерализме. Чтобы разобраться, где истина, мы попросили рассказать о ситуации главу администрации города Вячеслава Сомова.

- Начнем с позитива. Многие водители справедливо отмечают, что дороги в городе стали лучше очищаться от снега. Что изменилось? Как вам удалось повлиять на дорожников, что они взбодрились и активизировались?

Способов несколько. Несмотря на некоторые объективные трудности начала складываться система. Цепочка работает следующим образом. Синоптики информируют о возможных изменениях погоды дорожное управление. Те, в свою очередь, оповещают подрядчиков и готовят технику. Очистку города стараемся проводить ночью, когда мало машин. В первую очередь техника чистит магистральные улицы. Потом переходит на вспомогательные. Районные администрации отвечают за второстепенные улицы. Управляющие компании за придомовые территории. При освобождении техники на центральных улицах перебрасываем ее на второстепенные, в помощь районам. Кроме того, периодически стараюсь лично следить за работой дорожных служб. Каждый день мне приходится перемещаться по городу. Если вижу, где-то недоработки - звоню председателю дорожного комитета Данилину, либо директорам МУП-ов, работающих на уборке снега.

- Хватает ли специализированной техники для уборки города?

Несмотря на то, что в этом году мы закупали технику, ее значительно меньше, чем положено по нормативам. Ориентировочно половина от требуемого количества. Не хватает денег. Но та техника, которая есть - вся в исправном состоянии и используется с полной нагрузкой. Здесь у меня претензий к дорожникам нет. Запасы реагента и песко-соляной смеси также заготовлены на всю зиму. Пользуясь случаем, обращаюсь к водителям индивидуального транспорта: Соблюдайте правила парковки. Неверно припаркованные автомобили и оставленные на ночь на магистральных улицах создают помехи в работе спецтехники. Уважаемые автомобилисты! Дайте возможность нормально убирать город. Уважайте труд дорожников. В конце концов: порядок на дорогах - это общая проблема, а не только мэрии и ГИБДД.

- Еще одна волнующая прессу и горожан тема - параллельные маршруты. Вариант, когда троллейбусные и трамвайные маршруты дублируются маршрутными такси. Некоторые эксперты усматривают в подобном дублировании ущерб для казны и вред для города - маршрутки оттягивают пассажиров у "Горэлектротранспорта", и создают пробки.

- И я согласен со специалистами - центральные магистральные улицы переполнены автомобилями, и большое количество маршрутных такси является одной из причин автомобильных пробок. Кроме того, к нам поступает достаточно большое количество жалоб от жителей города на водителей микроавтобусов, которые в погоне за пассажирами легко идут на нарушение правил дорожного движения, соответственно подвергают опасности жизнь и здоровье пассажиров и пешеходов.

В бюджете 2009 года запланированы 50 миллионов рублей на приобретение городских автобусов. Постепенно мы производим замену микроавтобусов на автобусы большой вместимости. Эта работа будет продолжена. Замена позволит снизить количество машин на магистральных улицах, и если не ликвидировать пробки, то, по крайней мере, уменьшить. В большинстве европейских стран городскими пассажирскими перевозками занимаются муниципалитеты. И было бы неправильно игнорировать накопленный положительный опыт. С точки зрения руководства системой пассажирских перевозок, при доминировании муниципального транспорта, можно проще и рациональнее регулировать маршрутную сеть, ориентируясь не только на коммерческую выгоду от эксплуатации маршрута, но и руководствуясь, в основном, удобством маршрутной сети для горожан и обеспечением безопасности перевозок.



- То есть нас ожидает ликвидация маршруток, как класса?

- Нет. В ограниченном количестве микроавтобусы нужны. Нужны для того, чтобы выполнять свою функцию, а это подвоз пассажиров из труднодоступных мест к магистральным улицам. Далеко не везде имеется возможность и необходимость продления маршрутов электротранспорта или больших автобусов. Не везде можно организовать нормальные разворотные площадки для транспорта большой пассажировместимости. В некоторых случаях это просто не рентабельно. И здесь микроавтобусы не просто нужны, а необходимы.

- И возвращаясь к пробкам - это данность нашей жизни. Причины их создания - не только громадное количество маршруток, но и постоянно растущий поток частных автомобилей. Понятно, что дороги шире не становятся. Неужели Саратов ждет участь Москвы, и часть жизни горожане обречены проводить в пробках? Есть ли выход?

- Вы правы: количество автомобилей растет и ситуация на дорогах с каждым годом становится более напряженной. Резервы для повышения пропускной способности дорог специалисты усматривают в создании системы организации движения. Это так сказать первоочередная и важнейшая для города задача.

Четко продуманная система работы светофоров, ориентированная, в том числе, на приоритетный пропуск трамваев, строительство саморегулирующихся колец на самых тяжелых перекрестках, качественная дорожная разметка - это те наименее бюджетные и наиболее эффективные меры, которые может себе позволить город.

Примером такой работы может быть организация кольцевой развязки на сложном перекрестке улицы Симбирцева и Усть-Курдюмского шоссе. Организация кольцевой схемы движения на этом участке позволила практически ликвидировать затор.

На этот год у нас запланировано строительство путепровода через Алексеевский овраг, возведение дорог от строительного рынка, у аэропорта на Затон и от поселка Юбилейный в сторону поселка Солнечный.

В перспективе строительство развязки на "Стрелке" в начале проспекта 50 лет Октября и многие другие объекты. Все это позволит существенно разгрузить основные магистрали. Другой вопрос: будут ли у города деньги. Громадье планов хорошо, если есть уверенность в бесперебойности финансирования. Что касается мероприятий по созданию системы организации движения - это то, что необходимо делать в первую очередь несмотря ни на какие кризисные явления.

- Наконец последний вопрос. Вокруг конкурса на право работы на городских маршрутах кипели нешуточные страсти. Были недовольные как со стороны перевозчиков, так и со стороны надзорных органов. Отдельные участники конфликта обвиняли Транспортное управление в предвзятости. Что послужило причиной конфликта?

- Если говорить о первопричинах - то ажиотаж вокруг процесса выгодно было создавать предприятиям-посредникам. Тем, кто, не имея производственной базы, достаточного количества подвижного состава, хотел получить право эксплуатации маршрутов и потом продавать их более мелким перевозчикам. Другими словами - получать деньги, не неся ответственности за безопасность пассажиров, за техническое состояние автобусов.

Обвинять Транспортное управление в предвзятости было бы неверно. Положение об организации транспортного обслуживания, по которому проводится конкурс, рассматривалось на соответствующей депутатской комиссии и принималось в городской Думе. При введении всех критериев определения победителей конкурса и специалисты профильного комитета, и депутаты, в первую очередь, руководствовались защитой интересов жителей города и обеспечением безопасности перевозок.

Эту же точку зрения разделяют и министерство по развитию транспортного комплекса, и надзорные органы, в частности Управление госавтодорожного надзора области.

Отдельные перевозчики в жесткости требований усмотрели посягательство на их права, как предпринимателей. Я говорю "отдельные", поскольку на конкурс сегодня подано аж 18 комплектов документов. Так что говорить об отсутствии принципа состязательности на конкурсе просто несерьезно.

Состоялся арбитражный суд, который частично удовлетворил иск одного из перевозчиков, соответственно конкурсная комиссия, при подведении итогов не учитывала те критерии, которые были предметом иска.

Я вполне допускаю, что кто-то впоследствии попробует оспорить результаты конкурса. Юридическая работа по обеспечению интересов предпринимателей вполне в духе времени. Только организаторам судебных тяжб стоит задуматься и над тем, что деструктивные действия вредят не только другим участникам конкурса, но и городу в целом. Что касается администрации города и конкурсной комиссии - мы будем четко следовать интересам горожан, выполняя при этом, как это и положено исполнительной власти, все решения городской Думы.



(газета "Комсомольская правда" - Саратов", 28 января 2009 г.)


http://www.saratovmer.ru/interview/13878/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован