В Совете Федерации отрицают разработку законопроекта об эвтаназии и утверждают, что в случае, если медицинское сообщество выступит против этой идеи, законопроект не будет разрабатываться. В то же время общественность уже на стадии обсуждения выступила против легализации эвтаназии в России.
Во вторник газета "Коммерсант" со ссылкой на председателя комитета Совета федерации по социальной политике Валентину Петренко сообщила, что в СФ готовится законопроект, разрешающий эвтаназию в РФ.
Если законопроект будет принят, пишет газета, то врачи смогут выполнить просьбу неизлечимого больного о лишении его жизни и ввести в его организм повышенную дозу обезболивающего, чтобы прекратить работу мозга. Однако это будет возможно только после того, как такое решение утвердит консилиум врачей, а затем и комиссия, состоящая из медиков, адвокатов и представителей прокуратуры.
Валентина Петренко в интервью РИА Новости сообщила, что такого законопроекта нет. "Мы не разрабатывали законопроект, его текст не существует", - сказала она.
В то же время она признала, что комитет направил "материалы для обсуждения" в медицинские круги для изучения проблем тяжелобольных и актуальности эвтаназии для России.
"Речь идет о том, чтобы изучить проблему эвтаназии, существующую в России", - объяснила сенатор.
По ее словам, Совет Федерации не может не изучить этот вопрос, так как в возглавляемый ею комитет поступают многочисленные письма и обращения "больных людей, которые говорят, что в ряде стран Европы разрешена эвтаназия и ее следует ввести в России".
"Законопроект, который мы, возможно, потом разработаем, не обязательно скажет "да" эвтаназии. Может, он, напротив, ужесточит соответствующее наказание", - предположила Петренко.
В случае если медицинское сообщество выступит против идеи введения эвтаназии в России, то законопроект и не будет разрабатываться, заявила сенатор.
"Но мы лишь хотим предупредить общество самим обсуждением о том, что пока не существует закона об эвтаназии, невозможно предпринимать какие-либо действия в этом ключе", - сказала председатель социального комитета.
Опрошенные РИА Новости представители организаций, занимающихся безнадежными больными, уже сейчас выступили против легализации эвтаназии.
"Я не согласна с этим законопроектом, потому что искусственно прерывать жизнь человека, даже если он безнадежно болен, нельзя", - сказала глава российского Красного креста Раиса Локутцова. По ее словам, есть страшные заболевания, но для близких людей важно, чтобы родной человек был рядом как можно дольше.
Главный врач Первого Московского хосписа Департамента столичного здравоохранения Вера Миллионщикова согласна с тем, что нельзя лишать человека жизни, даже если он тяжело болен.
"Не ты рожал, не ты жизнь давал, не ты имеешь право ее отнимать!" - сказала она.
По мнению Миллионщиковой, если человек желает помочь безнадежному больному, надо "сделать так, чтобы человек достойно доживал".
"К жизни надо относиться трепетно", - добавила главврач первого в столице учреждения для безнадежных больных.
Главный врач онкологического диспансера номер два Северного административного округа Москвы Александр Федотов сообщил, что российские врачи-онкологи не имеют единого мнения по вопросу об эвтаназии, однако отметил, что в современной России принятие такого закона может повлечь немало негативных моментов.
Категорически высказался против эвтаназии заведующий онкологическим отделением онкодиспансера номер три Восточного административного округа Москвы Анатолий Коротченко.
"Смертельно больному человеку необходимо колоть наркотики до последней минуты его жизни, гробить его никто не имеет право. Все мы в свое время давали клятву Гиппократа. И не важно, какой век на дворе, - 20-й или 21-й, - на первом плане у врача по отношению к больному должно быть такое понятие, как гуманизм", - считает он.
Недопустимой поспешную легализацию эвтаназии считают и в Русской православной церкви.
"С православной точки зрения, как самоубийство, так и содействие ему абсолютно безнравственно. Человек должен принять, что ему послано в этой жизни, а не пытаться бросить вызов Богу, с пренебрежением отвергая Его дар, которым является жизнь", - заявил РИА Новости во вторник зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.
"Если такой законопроект действительно существует, он, на мой взгляд, не должен приниматься наскоро, только на основе мнений профессионалов (врачей, юристов и т.д.), особенно тех их групп, которые лоббируют такого рода предложения", - отметил Чаплин.
По его словам, легализация эвтаназии может породить злоупотребления со стороны медиков, юристов и даже родственников больного. А главное, что сам больной будет подталкиваться ложной моралью к попыткам самоубийства ради того, чтобы облегчить жизнь окружающим.
"Эта мораль действительно совершенно ложная. Вечная жизнь важнее, чем все земные заботы, а ее-то человек и лишит себя, совершив самоубийство", - заявил священнослужитель.
Вместе с тем он признал, что бывают ситуации, когда искусственно поддерживать функционирование организма, "может быть, и не нужно". Речь идет о таких случаях, когда человек в течение многих лет не подает признаков сознания, когда уже невозможно понять жив он или мертв, "находится его душа в теле или уже нет".
"Но эти ситуации не имеют ничего общего с эвтаназией в том виде, в каком ее нам ее предлагают", - заключил представитель Московского патриархата.
Вице-спикер Госдумы Владимир Катренко считает, что в России идею эвтаназии не поддержат. Принятие подобного законопроекта является, по сути, легализацией самоубийств и убийств, полагает он. В интервью РИА Новости Катренко заявил, что сколько бы аргументов в пользу идеи эвтаназии ни приводилось ее сторонниками, все равно речь идет о легализации убийства человека, пусть даже и разрешенного самой жертвой.
"Нам говорят о том, что в России очень низок качественный уровень медицинской помощи, но это лишь доказывает необходимость этот уровень повышать, а не пытаться снять проблему разрешением самоубийства отчаявшихся больных", - сказал парламентарий.
Он напомнил, что история знает множество примеров выздоровления так называемых безнадежных пациентов. "И врачебная ошибка в постановке диагноза, в выборе методов лечения сродни судебной ошибки при вынесении несправедливого приговора. Разрешив эвтаназию, мы легализуем право на смертный приговор, вынесенный медициной, человеку и человеком самому себе... Я думаю, здесь будет излишним напоминать о моратории на смертную казнь", - сказал Катренко.
Катренко считает, что и в целом в России предложение о введении эвтаназии общественной поддержки не получит. Вместе с тем, общество и власть должны задуматься над тем, как реально помочь страдающим от невыносимой боли и неизлечимых болезней людям, отметил он. Именно в этом направлении, по его мнению, должны развиваться поиски и медицинского сообщества, и законодателей.
"Лечить, облегчать страдания, а не лишать человека жизни должны врачи, давшие клятву Гиппократа", - заявил Катренко.
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает, что введение эвтаназии в России преждевременно. Он опасается, что желающих добровольно уйти из жизни окажется слишком много.
"Если мы сейчас разрешим эвтаназию, то таких (решивших добровольно уйти из жизни) желающих много найдется. Это опасно. Нам не хватит моргов, придется весь бюджет отправлять на их строительство", - сказал он.
По мнению Жириновского, условия жизни в России для рядового человека сегодня непростые, именно поэтому многие люди захотят добровольно умереть или их принудят на эвтаназию родственники, желающие завладеть жильем безнадежно больных. "Лет через 20 эвтаназия будет у нас, а сейчас рано", - сказал лидер либерал-демократов.
Жириновский также назвал инициативу Совета Федерации "чушью". "Это чушь, это дурь бездельников из Совета Федерации, которым нечего делать, и они скучают", - сказал парламентарий.
"А вообще никакой эвтаназии нам не нужно, у нас каждый день эвтаназия - 70% отравленных продуктов в магазинах продается. Лечить всех, до упора лечить", - считает Жириновский.
Из всех, опрошенных РИА Новости, только первый заместителя руководителя фракции "Справедливая Россия" Иван Харченко считает, что в крайних случаях применение эвтаназии возможно. Вместе с тем он отметил, что во фракции мнения на этот счет разойдутся.
"Видимо, если такие случаи возникают, когда люди сами просят применить эвтаназию, поскольку не могут больше терпеть боль, тогда должны быть правовые механизмы для разрешения этой ситуации", - заявил замглавы фракции. Он считает, что в принятии решения об эвтаназии обязательно должен принимать участие федеральный судья.
"Обязательное участи судебной власти должно быть для того, чтобы было судебное решение, если кто-то будет оспаривать решение об эвтаназии", - сказал Харченко, отметив, что участие судьи в принятии решения об эвтаназии "снимет дальнейшую судебную перспективу" для возможных судебных претензий по эвтаназии. В принятии решения об эвтаназии, по его мнению, должны принимать четыре стороны: родственники, сам больной, врач, судья.
Активная эвтаназия разрешена только в Голландии и Бельгии, а пассивная - во многих странах мира, например, во Франции, Швейцарии, в некоторых штатах США (Орегон).
РИА Новости