10 июля 2004
2776

В студии Константин Затулин

ВЕДУЩИЙ: У нас в студии Константин Затулин, депутат Госдумы и директор Института стран СНГ. Константин Федорович, здравствуйте.

КОНСТАНТИН ЗАТУЛИН: Здравствуйте.

ВЕДУЩИЙ: На той неделе официальный представитель министерства иностранных дел Российской Федерации, господин Майоров, на простой, но с другой стороны провокационный вопрос грузинского журналиста - какие две страны соединяет Рокский тоннель? - ответить не смог. А Вы знаете, какие две страны он соединяет?

КОНСТАНТИН ЗАТУЛИН: С точки зрения географии, конечно, Рокский тоннель соединяет Северную Осетию с Южной, а дальше начинается политика. Дальше начинается политика. Поскольку официальная позиция Российской Федерации с момента распада Советского Союза, т. е. это позиция, занятая еще во времена Ельцина и Козырева, звучала так: союзные республики обладают полным суверенитетом на своей территории, и мы признаем территориальную целостность, соответственно признаем территориальную целостность Грузии. Уже к этому моменту, когда все это произносилось, территориальной целостности Грузии не было, потому что конфликт в Южной Осетии начался еще до распада Советского Союза, в 89 году, и продолжился после этого. Ни одного дня с момента обретения независимости Грузия не была территориально целостной в границах Грузинской ССР. И ни одного дня в истории Грузия, как независимое государство, не контролировало и не обладало такой территорией.

ВЕДУЩИЙ: Константин Федорович, вам не кажется, что мы... Вы говорите все правильно. Даже не только географически, но и по датам, все очень верно.

КОНСТАНТИН ЗАТУЛИН: Мне же положено говорить все правильно.

ВЕДУЩИЙ: Все очень верно. Но дело в том, что как только мы погружаемся в эти размышления, мы подходим все ближе к тому, что вот тот самый силовой вариант развития событий, которого мы все не хотим, он приближается.

КОНСТАНТИН ЗАТУЛИН: Ну, дело в том, что его, он не просто сам по себе приближается, его приближают. Если бы мы стояли на иной позиции, то руководствовались бы логикой комендантши из "Капитанской дочки", которая сказала своему мужу: "Выясни, кто прав, кто виноват. Да обоих и накажи". Мы не можем обоих наказать, если мы разбираемся в ситуации. Нынешняя напряженность вокруг Южной Осетии создана из Тбилиси. Это очевидно. После окончания аджарской истории. Это звено в цепи плана так называемого восстановления, так называемой территориальной целостности.

ВЕДУЩИЙ: Но мы с другой стороны не можем предложить что-то другого, мы же не можем сказать то, например, к чему призывал на своем последнем съезде Рогозин. Всех к нам и все. Вот взять и всех, кто хочет в состав России, пожалуйста, возьмем. Мы сейчас ведь говорим о территориальной целостности Грузии. И тот же самый Лавров в телефонном разговоре со своим американским коллегой Пауэллом отметил, что да, вот я даже это зачитаю: "Подтвердили принципиальную позицию поддержки территориальной целостности Грузии.

КОНСТАНТИН ЗАТУЛИН: Знаете, территориальная целостность Грузии, как и территориальная целостность вообще стало чем-то вроде ритуального заклинания. Вот я говорю следующее: ни одного дня Грузия не была территориально целостной с момента обретения независимости. Сам план восстановления территориальной целостности, это план войн и кровопролитий. Кто-нибудь с этим спорит? Никто. Потому что все прекрасно понимают, что ни Осетия, ни Абхазия добровольно в услужение Тбилиси не пойдут.

ВЕДУЩИЙ: Ну, Аджария пошла.

КОНСТАНТИН ЗАТУЛИН: Аджария не была никогда в состоянии конфликта с Тбилиси, связанного с выходом из состава...

ВЕДУЩИЙ: Суверенитетом своим.

КОНСТАНТИН ЗАТУЛИН: Обретением самостоятельности, полной независимости и всего остального. Да Аджария была автономией, кстати, то, что так поступили с Аджарией, фактически ликвидировав всякую автономию, является ну главным поводом для властей Южной Осетии и для властей Абхазии затем. Сомневаться в том, что это все по настоящему, все эти заверения в том, что вы вернитесь, и все будет у вас замечательно, никто не будет преследовать, вы будете жить лучше, чем жили. Этого не будет, и все это хорошо знают, потому что на Кавказе все вообще все хорошо знают, лучше, чем в Москве. Что за чем стоит, и кто чем командует, и что из чего у вас последует.

ВЕДУЩИЙ: Чего же они ждут, если они все понимают что будет дальше.

КОНСТАНТИН ЗАТУЛИН: Ну, в Южной Осетии, конечно, ждут, прежде всего, поддержки со стороны России, или отдельных регионов России, по крайней мере, Северной Осетии. Я не думаю, что Россия так уж виновата в том, что она не дает поддержки, просто возможности России для публичных действий они, конечно, скованы, во-первых, фактом вот этого ритуального признания территориальной целостности Грузии, во-вторых, настроем мирового сообщества, которое сегодня не в пользу России, вздумай она объявить о вхождении Южной Осетии в состав. Но с другой стороны Россия ведь, тем не менее, поддерживает своих миротворцев в этой зоне, Россия не препятствует контактам между Южной и Северной Осетией, да и не могла бы вообще говоря, без военных мер препятствовать, поэтому Россия сегодня в сложном положении, но мне кажется, что подошел момент когда надо как-то развязывать этот гордиев узел. В Госдуме получены обращения власти Южной Осетии, парламента, президента с просьбой о вхождении в состав России.

ВЕДУЩИЙ: Но там тоже не торопятся реагировать.

КОНСТАНТИН ЗАТУЛИН: И мне, кажется, что Госдума правильно бы сделал, если бы изучила эти документы со всем уважением ко всем народам, которые живут в этом регионе и исходя из необходимости мира и спокойствия на всем Кавказе. Мы должны начать изучение этих документов и процесс аргументации, мы должны обсудить эту ситуацию, если мы и дольше будем только из раза в раз заявлять, что вот территориальная целостность Грузии - это священная корова, но как ее обеспечить? Чтобы пролить потоки крови ради того, чтобы эта чужая территориальная целостность была восстановлена?

ВЕДУЩИЙ: Благодарю. Константин Затулин был сегодня гостем программы, мы говорили о том, что происходит в Южной Осетии и вокруг нее.



ТВЦ, События,

10.07.2004 г.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован