Похоже, у респектабельных кирпичных небоскребов появился серьезный конкурент. Дом, выполненный из дерева, сегодня уже не ассоциируется с деревянной избой - напротив, привлекает к себе все больше внимания. Как некогда униженный и презираемый даже своими соотечественниками "деревянный" рубль (а ныне - что называется, распрямляющий плечи, встающий в полный рост), так и деревянные (уже без кавычек) жилые и промышленные объекты обретают свое второе дыхание благодаря новейшим технологиям.
В минувший четверг в Тюмени прошло торжественное открытие специализированного цеха каркасно-панельного домостроения ООО "КАРСИККО-Дом".
До приезда губернатора остается несколько минут, потому есть возможность пообщаться с виновниками события.
- Ваша фирма является подразделением ДОКа "Красный Октябрь"? - обращаемся к генеральному директору ООО "КАРСИККО-Дом" Антону ШИСТЕРОВУ.
- Не совсем так: мы являемся партнерами, а предприятие, которое я возглавляю, - одно из четырех, входящих в группу компаний "КАРСИККО", в рамках которой существует полный цикл обработки древесины (от ее заготовки до глубокой переработки).
- А у вас кроме этого цеха что еще есть?
- Также лесозаготовительные компании, перерабатывающие (имеется в виду лесопиление). Они находятся в Тюмени, Туртасе, в Советском (ХМАО. - С.Г.).
- И сегодня вы презентуете...
- ...абсолютно новые технологии по строительству домов в деревянном исполнении.
- Оборудование чье?
- Немецкое, автоматизированное практически на 90%.
- То есть процесс идентичен тому, который осуществляет "Сибжилстрой"?
- Это - нечто схожее, но имеющее глобальное отличие.
- Вы работаете под частный заказ?
- В основном. К тому же мы будем строить многоквартирные дома в рамках социальных программ.
- То есть по госзаказу?
- Думаю, да.
- А спрос изучен?
- На сегодняшний день заказчики на частное строительство коттеджей многоквартирных домов на территории Ханты-Мансийского автономного округа у нас уже имеются.
- Как обстоят дела с кадрами, представителями рабочих профессий на вашем предприятии?
- В настоящий момент прорабатываются совместные программы с Тюменским лесотехническим техникумом по подготовке специалистов: операторов, станочников, плотников...
Наш диалог с молодым "генералом" прерывается фейерверком, извещающим о появлении почетных гостей. Рядом с губернатором Владимиром Якушевым - депутат Тюменской областной Думы Владимир Сысоев (он же - генеральный директор управляющей компании "Партиком", под руководством которой реализовался данный проект), председатель Западно-Сибирского банка Сбербанка РФ Игорь Артамонов (финансовая поддержка этого учреждения сыграла немаловажную роль в создании столь перспективного производства), представители законодательной и исполнительной власти, специалисты, руководители деревоперерабатывающих предприятий. Председатель ассоциации лесозаготовителей и деревообработчиков Тюменской области Вячеслав Глыдов объявляет о торжественной церемонии открытия. Ленточка перерезана, директор по производству "КАРСИККО-Дом" Сергей Ванифантьев (выступающий в роли "гида") предоставляет право губернатору первому произвести запуск линии по обработке балок (где одновременно проходит их фрезерование, сверление, подгонка по длине и по ширине), после чего комментирует весь технологический процесс, происходящий на глазах у присутствующих.
Далее эстафету принимает Антон Шистеров.
- Вот проект индивидуального дома на 170 кв. м, - говорит он, остановившись у одного из стендов. - Технология позволяет создавать промышленные и хозяйственные объекты. Стоимость наших конструктивов на сегодняшний день составляет 15,5 тысячи рублей за 1 кв. м. При условии же сдачи здания под ключ (с фундаментом, чистовой отделкой внутри и снаружи, с кровлей) цена за 1 кв. м будет порядка 25-26 тысяч рублей.
Завершилась презентация брифингом для журналистов, на котором Владимир Якушев, в частности, сказал:
- Мы с вами присутствуем на открытии, на мой взгляд, очень важного объекта для Тюменской области. Проблема жилищного строительства в большей мере касается сельской местности, так как там вторичный рынок жилья находится, к сожалению, в плачевном состоянии (он активно развит только в Тюмени и начинает работать в Тобольске). Поэтому создание подобных производств поможет переселить людей из аварийного, ветхого жилья в новые экологически чистые дома; даст возможность предоставить квартиры молодым специалистам, закрепив тем самым их на селе. И сегодня в решении этого вопроса сделан еще один шаг вперед. Сейчас мы воочию убедились в том, что данная технология позволяет построить дом в любой конструкции, предусматривает использование современных качественных материалов.
Я думаю, и собственники этого предприятия, и сберегательный банк, выступивший партнером в проекте, кроме экономической эффективности (которая однозначно будет присутствовать, так как спрос на жилье очень велик) получат еще и удовлетворение от того, что они выходят на тюменский рынок одними из первых. Значит, имеют шанс привлечь как можно больше покупателей, возможность взаимодействовать и с областным бюджетом. Мы, по всей вероятности, также выступим в качестве заказчика и часть продукции будем приобретать, реализуя социальные программы.
- Заказы уже расписаны на полгода, - дополняет Владимир Сысоев. - В целом же здесь будет производиться 40 тысяч кв. м жилья в год. И число подобных предприятий должно расти, что поможет быстрее решить жилищную проблему.
- На самом деле, если говорить о ресурсной составляющей России и, в частности, нашего региона, то после нефти на втором месте стоит лес, который не используется на 100%, - продолжает В.Якушев. - Мы не вырубаем ту лесосеку, которую на сегодня имеем; к тому же строительство жилья стало одним из приоритетных направлений (благодаря нацпроектам, областным программам. - С.Г.) особенно в последнее время.
Считаю, что потенциальная энергия леса, говоря языком физики, очень высока и теперь ее необходимо превратить в кинетическую. Сегодня как раз мы стали свидетелями реализации одного из проектов, когда лес начинает реально "работать". За этим ресурсом большие перспективы.
www.duma72.ru/Articles.aspx?id=1331