02 ноября 2005
2413

В Тверской области будет реализован пилотный проект по созданию системы государственного кадастрового учета объектов недвижимости

Тверская область вошла в число трех российских регионов, где будет реализован пилотный проект по созданию системы государственного кадастрового учета объектов недвижимости, сообщил в среду губернатор Дмитрий Зеленин на совещании в Твери.

Как передал корреспондент "Интерфакса", Д.Зеленин отметил, что правительством РФ приняло решение о создании в России системы государственного учета объектов недвижимости на базе земельного кадастра. "Единая автоматизированная система будет вводиться на территории России постепенно. Тверская область, наряду с Самарской и Кемеровской, участвует в пилотном проекте по созданию системы государственного кадастрового учета объектов недвижимости. Планируется, что в этих трех регионах она будет введена в 2008 году, а еще в 15 регионах - в 2009 году", - подчеркнул тверской губернатор.

По его словам, создание системы государственного кадастрового учета объектов недвижимости позволит решить сразу три задачи - учетную, фискальную и информационную. "Во-первых, будет дана однозначная характеристика объекта недвижимости с привязкой к координатам на местности. Во-вторых, будут уточнены его экономические параметры - стоимость для целей налогообложения. И третье - будут определены правовые аспекты. В перспективе только выписка из Государственного кадастра объектов недвижимости будет являться основанием для регистрации прав на недвижимость", - рассказал глава области.

Д.Зеленин добавил, что внедряемая система позволит Тверской области значительно пополнить бюджет за счет более полного учета объектов недвижимости и, как следствие, роста поступлений по земельному налогу и налогу на имущество. Заместитель руководителя Роснедвижимости Алексей Мальков сообщил на совещании, что основные работы по созданию системы государственного кадастрового учета объектов недвижимости Тверской области планируется провести уже в 2006 году.

По его словам, система позволит получать детальную информацию - вплоть до каждого земельного участка и объекта недвижимости. "Нам предстоит провести работу по сбору огромного объема информации. Для этого необходимо обеспечить взаимодействие Роснедвижимости, администрации Тверской области, муниципалитетов, налоговых органов, БТИ и других структур", - подчеркнул он.

А.Мальков также сообщил, что "Тверская область выбрана для проведения пилотного проекта за счет активной позиции ее руководства в этом вопросе. Кроме того, мы учитывали такой фактор как близость региона к Москве, что позволить провести работы более оперативно".

02.11.2005
www.etver.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован