31 октября 2008
198

В Воронежской области в 2008 году сдано 5435 квартир

По данным Росстата, за девять месяцев этого года больше всего жилья в России ввели в Центральном федеральном округе, практически четверть от всего объема, сданного в стране с января по сентябрь.

Воронежская область по этому важному социально-экономическому показателю по-прежнему входит в ЦФО в число лидеров. За девять месяцев этого года в нашем регионе введено 440,2 тыс. кв. метров жилья, что на 16,1% больше, чем за аналогичный период минувшего года. Строители передали новоселам 5435 квартир. Заметим, что впереди Воронежской области по объемам ввода жилья только Москва, Московская и Белгородская области.
Достойно выглядит Воронежская область и в масштабах страны: среди всех 83 субъектов Федерации у нас 26 место, а вот среди "коллег" - областей - 14-е.
Примечательно, что к началу 2008 года в Воронежской области приходилось в среднем на одного жителя по 25 кв. метров жилья. Это выше, чем в среднем по России (21,5 кв. метра) и в ЦФО (23,5 кв. метра). В этом социальном рейтинге у нашего региона десятое место в стране. Впереди - Московская, Ленинградская, Новгородская области, Северная Осетия и несколько других субъектов Федерации. А в ЦФО по этому показателю наша область - четвертая.
Как заявил на недавней пресс-конференции руководитель главного управления по строительной политике Воронежской области Владимир Астанин, до конца нынешнего года строительный комплекс выйдет на запланированные 1 млн. 100 тыс. кв. метров жилья. Имеющийся задел позволяет надеяться, что не снизятся темпы жилищного строительства и в дальнейшем: в 2009 году с учетом уже заложенных домов будет возведено 1 млн.200 тыс. кв. метров жилья.
По словам Владимира Астанина, Воронежская область готова активно включиться в реализацию государственных мер по поддержке строительной отрасли. Так, из федерального бюджета будут выделены дополнительные средства на приобретение жилья на первичном рынке для обеспечения государственных обязательств перед военнослужащими и некоторыми другими категориями федеральных льготников.
В главном управлении жилищно-коммунальной политики и главном управлении строительной политики области сейчас прорабатывается вопрос о привлечении в регион до миллиарда рублей сверх запланированного на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. Необходимые условия, по мнению Владимира Астанина, для того имеются: в области в наличии более 130 тысяч кв. метров свободного жилья, на местах начинается активная работа по формированию соответствующих программ. В итоге принимаемые государством меры, безусловно, помогут избежать обвала рынка жилья.
Кроме того, на федеральном уровне принято решение о введении прямого софинансирования для обеспечения строительных площадок инженерной инфраструктурой. Это поможет до 30% снизить стоимость квадратного метра жилья на тех земельных участках, которые прошли конкурсный отбор в Минрегионразвития и включены в реализацию нацпроекта "Доступное жилье". Планируется, что 75% затрат возьмет на себя Федерация, 25% - областной бюджет. Таких земельных участков в Воронежской области пока шесть.
Среди конкретных мер по стабилизации ситуации в строительной отрасли, как считает Владимир Астанин, - также развитие земельного рынка. Речь, прежде всего, - о включении в орбиту жилищного строительства неэффективно используемых федеральных земель. Земельные участки, прошедшие через "сито" Федерального фонда содействия жилищному строительству, будут открыты для возведения на них жилых микрорайонов, с одной стороны, и закрыты для спекулятивных сделок - с другой. Между тем, по экспертным оценкам, "земельный вопрос" в стоимости квадратного метра занимает сегодня до 25-30%. Таким образом, решение земельной проблемы поможет активизировать реализацию проекта "Доступное жилье".
Не откажется регион и от строительства социальных объектов, тем более, первоочередных - школ, больниц, поликлиник, детских садов и спортивных комплексов. Такова позиция губернатора Воронежской области Владимира Кулакова. По его распоряжению в регионе определены наиболее значимые стройки, куда в первую очередь будут направляться финансовые средства.

http://www.govvrn.ru/wps/wcm/connect/Voronezh/avo/main/authorities/governer/new+3010081736/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован