Комсомольская правда. 8 сентября 2016.
Эпиграф к статье: представьте, взрослый человек приходит на работу, а ему говорят: «С тебя деньги на ремонт, на новые столы, стулья и пр.».
Предисловие:
1 сентября 2016 г. в газете «Известия» была размещена информация о результатах проверки Генеральной прокуратурой РФ соблюдения права российских детей на получение образования. В статье, в частности, написано: «В первом полугодии 2016 года прокурорами выявлено «более 108 тыс. нарушений, принесено более 23 тыс. протестов, направлено в суд около 8 тыс. исковых заявлений, внесено более 17 тыс. представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечены почти 16 тыс. должностных лиц, к административной ответственности по постановлениям прокуроров привлечены более 1,3 тыс. лиц, объявлено около 3 тыс. предостережений.
Нарушения выявлены в порядке приема в общеобразовательные организации, в предоставлении платных услуг, в переводе, отчислении и восстановлении обучающихся, а также их периодической аттестации и определении сроков приема заявлений о зачислении в первый класс. Также в отдельных школах учеников не обеспечили должным образом бесплатными учебниками и рабочими тетрадями. Обратили прокуроры внимание и на так называемые поборы, которые по-прежнему практикуются в некоторых образовательных учреждениях…
В Краснодарском крае благодаря усилиям прокуратуры в восьми школах заменили оконные блоки, отремонтировали водопровод и канализацию, благоустроили территорию, а в семи школах Армавира заменили мебель и укомплектовали пищеблоки необходимым оборудованием.
В Генпрокуратуре резюмировали, что вопросы соблюдения законодательства об образовании находятся на особом контроле».
Телекомпания ТВК февраль 2016 г. https://www.youtube.com/watch?v=6qlySu84w9A: Разъяснения Управления образования г. Красноярска, что при оказании школой дополнительных платных образовательных услуг обязательно должен быть прейскурант и смета расходов. Прокуратура Красноярского края сообщила, что проводит проверки по нарушениям в основном по информации, размещенной в СМИ. И эти проверки завершаются результативностью – мерами прокурорского реагирования.
Владимир Ворсобин «Скинемся дружно на нужды класса!»: Как бороться со школьной коррупцией? // Комсомольская правда. 8 сентября 2016. http://www.kp.ru/daily/26579.4/3594305/
Фото: Олег УКЛАДОВ/«КП» - Барнаул
Обозреватель Владимир Ворсобин на Радио «Комсомольская правда» 30 августа 2016 г. поговорил о поборах в учебных заведениях с президентом Центра экономической политики и бизнеса, д.э.н., профессором Еленой Румянцевой
- Елена Евгеньевна, вы автор научных работ по редчайшей теме - коррупция в школах (статьи, изданной в 2012 г., в журнале из Перечня ВАК «Народное образование» http://www.gosbook.ru/node/72124, доклада на семинаре, посвященном коррупции в образовании, в Высшей школе экономики с представителем ЮНЕСКО https://ioe.hse.ru/data/2016/04/26/1129919406/%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F%20%D0%B2%D1%8B%D1%81%D1%82%D1%83%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F%20%D0%A0%D1%83%D0%BC%D1%8F%D0%BD%D1%86%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B9%20%D0%95.%D0%95..pdf, http://cyberleninka.ru/article/n/diskussii-o-korruptsii-kakovy-itogi, статья о 20-летней дискуссии о коррупции http://xn--80ajakaajoohexgfbhhbabdfk2s.xn--p1ai/%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B0-%D0%B5%D0%B2%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B0-%D1%80%D1%83%D0%BC%D1%8F%D0%BD%D1%86%D0%B5%D0%B2%D0%B0/2014-01-12-11-34-42.html#.V9XksvmLTIU , др.работ). Неужели она и там есть?
- Конечно. Хотя некоторые школы декларируют на своих сайтах меры: дескать, если вымогают деньги - звоните по таким-то телефонам, большинство директоров школ противодействуют коррупции.
- Если верить опросам общественной организации «Москонтроль», в Москве семья ученика в среднем платит школе от 20 до 30 тысяч рублей в год. У нас примерно 1 миллион учеников. Значит, это 20 - 30 миллиардов родительских денег? Притом что из бюджета города выделяется 180 тысяч рублей в год на каждого ученика. А теперь представим - родителям предлагают скинуться и отремонтировать класс. Это коррупция?
- Если это предложение не основывается на приказе директора, на норме закона и озвучивается просто в устном порядке - то это прямое нарушение, можно сказать, даже мошенничество.
- Почему? Разве деньги не пойдут на ремонт?
- В 90-х, когда школы бедствовали даже в Москве, такая практика оправдывала себя. Маленькие зарплаты, недофинансирование. Но сейчас ситуация сильно изменилась. Почему небогатые семьи должны еще что-то доплачивать?
- На школьные поборы есть прямой законодательный запрет. Запрещено брать с родителей деньги на ремонт, учебники, покупку мебели, замену окон, благоустройство территории и т. д. Но берут. Может, школам объективно не хватает финансирования?
- Возможно. Школы неравномерно финансируются. Или администрация попросту сэкономила. Провела копеечный ремонт - покрасила масляной краской стены, а на все остальное махнула рукой - родители сделают. Можно сказать, что это халатность. Но специалисты давно говорят о неприметной, тихой коррупции. Когда образовательные учреждения проедают финансирование без какого-либо видимого эффекта.
Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ
СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА
«Записывайте сцены вымогательства»
Разбираем сигналы родителей.
Юлиана:
- Я звоню из Калининграда. Почему с нас берут выплаты на нужды класса? Мы платим каждый месяц за охрану, ремонт и т. д. Это бешеные деньги. Мне интересно, на каком основании?
Елена Румянцева:
- Какие-то школы борются с поборами сами, изучают нормы права, а какие-то - привычны к мошенническим схемам, к нарушению закона. И даже если администрацию школы уволят, думаю, родителям не будет легче. Деньги-то уже потратят. Поэтому надо реагировать мгновенно (см. «Куда жаловаться»).
Владимир Ворсобин:
- Вот мне, бывшему педагогу, было бы совестно брать деньги со СВОИХ учеников.
Румянцева:
- Тут другой момент - иногда учитель определяет свою программу обучения и навязывает свою программу подготовки детям. Она может быть нежизнеспособна и лишь на 20% отвечать требованиям ЕГЭ. То есть учитель может на бесплатных уроках использовать экономный режим и фактически обманывать родителей и учеников. Увы, это пока соответствует нормам права. Но в этом случае учитель все равно мошенничает. Он не работает за свою основную зарплату и не освобождает учительское место. Это нелегальная, теневая экономика.
Петр Сергеевич:
- Я считал до сегодняшнего дня, что у нас учебники бесплатные. Сегодня приехал к дочери (школа № 18 в городе Химки), родительский комитет собирает срочно по 3 тысячи рублей для 5-го класса на учебники. Это как?
Румянцева:
- Было официальное разъяснение прокуратуры, что школа обеспечена государственным финансированием на учебники, она отчитывается за покупку учебников, полностью укомплектованы все школы в России. Поэтому школа должна выдавать эти учебники бесплатно.
Ворсобин:
- А что в Химках тогда происходит?
Румянцева:
- Я думаю, что это граничит с нарушениями норм права. Но есть нюанс. Российские учебники, которыми укомплектовывают школы, не готовят к ЕГЭ. Если уж родители по совету педагога, который готовит к ЕГЭ, скинулись на такие учебники, то я только рада таким подсказкам.
Ворсобин:
- Подождите - то есть ЕГЭ есть, а учебников к нему в школах нет?
Румянцева:
- В России это так. Потому что ЕГЭ требует больше, чем дают школы.
Нелля Петровна:
- Я была на собрании, где учительница ясно сказала: не соберем деньги и не отправим в департамент образования - ничего не дадут на ремонт школы. И мы собрали.
Румянцева:
- Вот виртуозы коррупции! Надо записывать такие сцены на видео, чтобы оставались доказательства.
КУДА ЖАЛОВАТЬСЯ
Если вы столкнулись в московских школах с фактами вымогательства денег, обращаться надо в Департамент образования столицы. На сайте dogm.mos.ru есть специальная форма для писем граждан. Ответ на обращение приходит в течение 30 дней, как этого требует закон.
Точно так же надо действовать и в регионах - сначала жаловаться местным властям. Если не поможет, тогда в Рособрнадзор, на сайте obrnadzor.gov.ru тоже есть форма для обращений граждан.
А КАК У НИХ?
Американцы собирают деньги. Но ненавязчиво
Надежда ШУЛЬГА
На родительском собрании в американской школе я не слышала наше привычное: «Сдаем по три тысячи рублей на нужды класса». И если кто-нибудь попробует так заявить, то сразу получит судебный иск от родителей.
Но значит ли это, что там не собирают деньги вообще? Нет. Дело в том, что они деньги не собирают, а зарабатывают. Ненавязчиво. Например, бесплатная секция по бегу в школе, в которую записалась моя дочь, устроила мероприятие с целью сбора денег на нужды бегающих. Они открыто так и объявили. Родителей, родственников, друзей и соседей пригласили прийти на школьный стадион, заплатить пять долларов и просто побегать вместе с ребятами пару часов. Итог - 4000 собранных долларов.
Хотя сдать деньги в обязательном порядке никто не просил. Просто всем родителям прислали пару веселых зазывных писем по электронной почте. Если туго с деньгами, можно было вообще не приносить.
Еще один способ - это билеты на мероприятия. Моя младшая дочь участвовала в гала-концерте из серии «Алло, мы ищем таланты». Всем зрителям на входе предлагалось сделать donations (пожертвования). Рекомендуемая сумма - 5 долларов. Кто-то опять же платил пять, кто-то сто. Были такие, кто проходил бесплатно. Но как результат - несколько тысяч долларов собраны на нужды школы за один вечер.
И самое главное, там до копейки отчитываются за потраченные деньги. Я порой устаю читать их подробные письма - что, куда и когда потрачено.
Вашингтон.
МНЕНИЕ В ТЕМУ
Нигде в мире школам не хватает бюджетных средств
Александр МИЛКУС, редактор отдела образования «КП»
Меня покоробило словосочетание «учительская коррупция». Я понимаю, когда коррупционером называют чиновника, ведающего распределением земельных участков. Но учителя?
Нигде в мире школам не хватает бюджетных денег. Даже в богатой Америке (см. «А как у них?»).
У нас взносы могут быть только добровольными - так гласит закон. Школьная администрация этих денег касаться не имеет права. Может быть благотворительный фонд при родительском комитете, который расходует средства и отчитывается на сайте школы: купили шторы, свозили детей на внеплановую экскурсию. Ну грех же на такие дела не дать 500 рублей (если они есть).
Но в жизни все по-другому. И по-разному. Если в столице деньги на ремонт выделяются, то за пределами МКАД ситуация совсем другая. Нужно сдать школу к 1 сентября, а у нищего муниципалитета в кармане пусто. И тогда скручивают учителей в бараний рог: «Просите деньги у родителей». Знаю один регион, где районо потребовало собрать с мам деньги на ремонт всего здания.
Есть статья за коррупцию. А есть за принуждение к ней. Вопрос: по какой привлекать честнее?
***
Статья вызвала интерес у нескольких сотен читателей из разных регионов России и других стран мира (Франции, Испании, США, Германии, Эстонии, Финляндии, Украины), которые выразили свое отношение к поставленным вопросам и в обоснование проблемы нечеткости регламентации, недостатка популяризации правовой информации и отсутствия единообразия (стандартизации поведения) во взаимоотношениях родителей с родительскими комитетами сообщили о существенных различиях, которые существуют в стране в отношении сборов с родителей, анонимно указав следующую информацию:
Набережные Челны, Республика Татарстан – в школе запрещены сборы даже на рабочие тетради, нет никаких сборов вообще,
Ставрополь, Россия – в сельской школе учитель сдал за своего ребенка-первоклассника 1000 руб. на ремонт школы, собирает как классный руководитель на нужды класса по 20 руб. в месс с ученика, на ремонт – по 150 руб. в год,
Калуга – представитель родительского комитета – собирает на учебный год по 1000 руб. с ребенка подарки детям (в день рождения, 8 марта и 23 февраля), учителю на день Учителя, на бумагу, заправку принтера, мыло, туалетную бумагу и прочее ДЛЯ ДЕТЕЙ,
Подольск, Московская область – сбор средств только на линолеум в классе,
Химки, Московская область – 3 тыс.руб. на учебники для 5-го класса,
Нижний Новгород – 2-4 тыс.руб. в год за дополнительные уроки по каждому предмету,
Москва – районная школа – 2,5 тыс.руб. на учебники на весь год и 1,5 тыс.руб. за продленку ежемесячно,
Москва – минимальный вступительный взнос при поступлении во многие школы Москвы – 15 тыс.руб., затем надо ежегодно платить, без квитанций в фонд школы, на каждого ученика из бюджета г. Москвы выделяется 180 тыс. руб.,
Екатеринбург, Калуга – на каждого ученика из бюджета выделяется порядка 30 тыс.руб.,
Москва – взяли мальчика в первый класс за обещание отца – владельца магазина сантехники - поменять смесители в туалетах на двух этажах школы, девочку взяли в другую школу без посещения подготовительных курсов в другую школу, когда ее мама (владелица фирмы) заплатила годовую стоимость обучения на них,
Москва – установлена цена по 8 тыс.руб. за фотоальбом в 11-м классе,
Балашиха, Московская область – собирают деньги на мебель в школе, чеки отдают администрации;
Омск – сбор денег на мебель и на другие нужды,
Москва – для ученика 5-го класса необходимо купить недостающие учебники и рабочие тетради, экипировку по труду (лобзик, пилки, фанеру, халат, бейсболку, стамески определенных фирм) на 7 тыс.руб.,
Орел – предложили родителям поменять окна в школе,
Москва – 3600 руб. в мес. за продленку,
Москва – 4600 руб. в мес. за продленку, дополнительный английский по 30 минут 2 раза в неделю - 2 250 руб. в месяц, подарок учителю к юбилею - вышивальный станок за 12 000 руб.,
Дмитровский район, Московская область – сдавали на протяжении 11 лет на уборку классов, на мытье окон, на тетради, на учебники, на покупку пособий, на новые парты, на ремонт класса, на озеленение, на охрану, на подарки учителям, на камеры видеонаблюдения, в 11-м классе - 1500 USD + подарок школе фонтан + дополнительные суммы на какие-то видеоматериалы с выпускного,
Златоуст, Челябинская область – 5 лет сдавали на ремонт школы, который так и не был сделан,
Краснодар – продленка плюс питание 5,5 тыс.руб. в месяц, рабочие тетради, на уборщицу 110 руб. с человека, дополнительные занятия для подготовки к экзаменам – 1200 руб. в месяц, секции – 1-2 тыс. руб. в месяц за каждую секцию, дискотека – аренда актового зала школы – 200-300 руб. за мероприятие, в попечительский совет школы – 1 тыс.руб. за год,
Тверь – для 1-го класса – первое собрание родителей – 300 руб. в филармонию, 800 руб. сбор на попечительский совет школы на 4 месяца, 1000 руб. на нужды класса,
Москва – ежемесячно проводятся родительские собрания со сборами по 2-3 тыс.руб. на нужды класса и охрану,
Москва – ученикам за то, что забыли принести в школу тетради, ставят «два»,
Екатеринбург – по 3 тыс.руб. за двух внуков,
Екатеринбург – 10 тыс.руб. в год на учебники, ремонт, внеклассные мероприятия.