12 августа 2009
1593

В жанре письма

Минюст и КПРФ продолжают обмениваться письмами: в ответном послании партии рекомендуют поспешить с правкой устава.

"РГ" уже сообщала о том, что в июне по итогам проверки КПРФ получила предупреждение от ведомства за нарушения устава, затем делегация руководства ходила в минюст, потом министр делал успокаивающие партию заявления, наконец, коммунисты написали письмо.

В эти выходные они получили ответ. По словам секретаря ЦК КПРФ Вадима Соловьева, курирующего юридические вопросы, в письме представители министерства признают аргументацию партии о том, как сложно было бы ей провести съезд до 15 октября, чтобы устранить все нарушения. Поэтому ведомство не настаивает на этом сроке, но и просьбу КПРФ дать отсрочку на весь 2010 год считает чрезмерной. Теперь коммунистам нужно будет дать ответ в течение двух недель.

"У нас при обычной плановой работе по подготовке съезда уходит три-четыре месяца на его подготовку, а тут еще работает уставная комиссия, так что мы съезд можем провести не раньше второго, а скорее третьего квартала следующего года", - считает Соловьев. По его словам, сейчас комиссия под председательством Геннадия Зюганова изучает поступившие предложения. Например, в КПРФ члены партии платят 1 процент от своих доходов как ежемесячные членские взносы или партмаксимум - для тех, кто находится на госслужбе.

Соловьев сообщил, что комиссии предлагают дифференцировать подход, ведь у работающего в частном секторе и пенсионера пока получается одинаковая сумма. Есть также идеи о введении кандидатского стажа для желающих вступить в Компартию. В общем, понятно, что внести и законодательные изменения, и внутрипартийные идеи в устав КПРФ быстро просто не сможет. Об ответном письме в минюст Вадим Соловьев собирается доложить на одном из ближайших заседаний президиума ЦК.

Анна Закатнова
11 августа 2009 г.
www.rg.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован