31 мая 2006
4340

В. Жмеренецкий: Глубинке нужны специалисты

Как работает закон?


В последние годы для решения наиболее актуальных задач краевые парламентарии нередко используют в качестве законодательного инструментария целевые программы. При этом они планомерно контролируют их исполнение.

Один из таких законов - краевая программа по целевой подготовке специалистов и закреплении их в сельских и отдаленных районах Хабаровского края на 2003-2007 годы. Речь идет в первую очередь о квалифицированных кадрах для учреждений бюджетной сферы.

Врачей, педагогов, культработников в селах очень не хватает. Потому депутаты прониклись такой проблемой и приняли закон. Прошло несколько лет. Что изменилось? Об этом рассказывают депутаты Законодательной думы края В. Жмеренецкий и Д. Розенков.

Д. Розенков: Целевая программа начала работать с 2003 года. За прошедшее время в районы направлены 1100 молодых специалистов с высшим и средним профессиональным образованием. Радует, что число обучаемых возрастает. Так, в 2003 году в села направлены 339 человек, а в 2005-ом - уже 412. Правда, дипломников значительно больше. К сожалению, не все возвращаются в родные места.

В. Жмеренецкий: Важно то, что финансирование этого закона предусматривается в краевом бюджете. На его выполнение запланировано 105,6 миллиона рублей. За пять лет намечено подготовить и направить в районы 1133 педагога, 1092 выпускника с медицинским образованием, 80 культработников, 44 специалиста сельского хозяйства и четырех специалистов социальной защиты. Такова была потребность в кадрах согласно заявкам местных органов власти.

Кто может стать целевиком? В принципе - любой желающий, если нормально учился в школе. Выпускник может обратиться в администрацию своего района. Кандидатов на целевую подготовку определяют администрации муниципальных районов. Преимущество имеют профессионально ориентированные выпускники школ со средним баллом в аттестате "хорошо

При положительном решении вопроса заключается трехсторонний договор, который подписывают заказчики, студент и учебное заведение. В этом документе оговариваются права и обязанности каждой стороны

Средства из краевого бюджета используются на обучение, проезд к месту практики, оплату за проживание в общежитии студентов-целевиков из числа малоимущих и на выплату дополнительной стипендии. Часть денег выделяется на обеспечение жильем молодого специалиста. Местные органы власти, если имеют возможности, могут выделить бюджетные деньги для помощи своему выпускнику.

С января 2003 года начал действовать закон. А уже в июле следующего года мы провели депутатские слушания по его реализации. Выяснилось, что не полностью осваивались средства на закрепление специалистов. Так, на строительство, приобретение и ремонт жилья средства из краевого бюджета использованы лишь на 65 процентов. В том числе по отраслям: культура - на 100 процентов, образование - на 98,8, здравоохранение - на 36,1 процента, сельское хозяйство - ни рубля. 18 процентов дипломников 2003 года, обучавшихся по целевому набору, не прибыли к месту распределения.

Соответственно были разработаны рекомендации. В апреле 2005 года уже на заседании правительства края снова рассматривался ход выполнения программы. Положение по этому вопросу несколько выправилось. В постановлении отмечалось, что для молодых специалистов куплены 42 квартиры, 78 - отремонтированы. Но опять был разговор о недостаточном освоении средств по жилью. Израсходовано 71,3 процента от запланированной суммы.

Недавно на заседании комитета Думы по социально-экономическому развитию края мы снова обсуждали целевую программу. До этого проверили несколько районов. Есть позитивные изменения. Но теперь возникают иные проблемы.

Д. Розенков: Дополню эту информацию. По приобретению и ремонту жилья действительно ситуация выравнивается. В 2005 году на эти цели по министерству образования освоено более трех миллионов рублей, что составляет почти 120 процентов от запланированного уровня, по здравоохранению - 100 процентов (освоено более четырех миллионов рублей).

В целом программа работает и приносит ощутимую пользу. Теперь проблема в другом. Село ничем не привлекает молодых.

В. Жмеренецкий: Хотя есть меры социальной поддержки работников бюджетной сферы. В соответствии с краевыми законами это - предоставление бесплатной жилой площади с отоплением и освещением, повышение на четверть должностных окладов (тарифных ставок) специалистам, работающим в сельской местности (рабочих поселках).

Недавно я побывал в районе имени Полины Осипенко и Верхнебуреинском. Никто не желает работать в районных больницах. Хотя зарезервирована жилплощадь. В учреждениях образования обстановка значительно лучше.

Д. Розенков: Краевые органы власти постоянно занимаются проблемой кадров для села. Но мы теперь пришли к выводу, что необходимы какие-то новые меры. Согласно федеральному закону N 131 мы реформируем местное самоуправление: разграничиваются полномочия, бюджеты, имущество. Кто все это будет обсчитывать, кто будет пополнять бюджеты, заниматься лесной, рыбной отраслью, сельским хозяйством. Уже сегодня наблюдается дефицит управленцев районного и поселенческого уровня. Поэтому мы думаем, что нужно расширять категории целевиков и готовить экономистов для глубинки. Если там не будет экономики, не о чем говорить. Самое главное, нужно добиваться, чтобы жизнь в селах стала привлекательной.

В. Жмеренецкий: Если не будут решаться социально-экономические проблемы отдаленных местностей, одними льготами никого не заинтересуешь. Надо экономику возрождать в каждом поселении. Сегодня мы видим, там, где есть динамика развития, туда и устремляются специалисты.

Что касается целевой программы, она на данном этапе все же выполняет свои задачи. Но надо двигаться дальше.

Д. Розенков: Самая главная беда России - экономика больна и ее надо лечить. Перекосы в нашей жизни очень мешают. Почему федеральный бюджет профицитный, а региональные - дефицитны? Так не должно быть.

И все же, несмотря на различные сложности, в Хабаровском крае делается все возможное для того, чтобы негативного становилось меньше. Если сравнивать с другими регионами, то у нас социальное положение в городах и селах по многим позициям лучше.

31.05.2006
http://www.duma.khv.ru/Site.aspx?oid=270110197
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован