В канун праздника депутат Законодательного Собрания края, генеральный директор ООО "ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез" Владимир Жуков поздравил коллектив сотрудниц детского сада N226.
В рамках Соглашения об экономическом и социальном сотрудничестве между Пермским краем и нефтяной компанией "ЛУКОЙЛ" в минувшем году были выделены средства на освежающий ремонт и улучшение материальной базы этого садика. Но не слов благодарности ждал депутат от педагогов. Жуков входит в состав комитета по социальной политике, и ему важно понять, что предстоит приоритетно отстаивать народным избранникам в интересах семьи, материнства, воспитания подрастающего поколения. Так что праздник стал поводом для откровенного обсуждения волнующих женщин вопросов...
Нет секрета в том, почему депутат заглянул "на огонек" именно сюда. МДОУ "Центр развития ребенка - детский сад 226" - как официально называется это учреждение с полувековой историей - единственное в районе и практически второе во всей Перми, специализирующееся на помощи детям с ослабленным зрением. Обычно такие детишки пополняют потом интернаты для слабовидящих, называемые в народе "школами для слепых".
Так вот, за время работы заведующей садом Марии Александровны Красноперовой (а это ни много ни мало - более 25 лет) только два ребенка были направлены в специальные школы. Все остальные выпускники - питомцы этого замечательного коллектива - пополнили классы обычных школ. Сорок пять женщин: воспитатели, их помощницы, дефектологи, логопеды, психологи плюс врач-офтальмолог из больницы N15 - делают все для улучшения зрения детишек. Воспитанников приводят сюда в три-четыре года. И до семи лет с каждым идет повседневная, кропотливая работа, вернее - сотворчество заботливой, поистине материнской души педагога, специалиста и ребенка, мечтающего видеть мир во всей его красоте.
В поле внимания депутата Владимира Жукова волей-неволей находится широкий круг сегодняшних проблем образования и воспитания. Но проявление особой заботы с его стороны и со стороны созданного им благотворительного фонда "На благо людей" к ситуации в детских садах округа, специализированных образовательных учреждениях, продиктовано насущной необходимостью помогать прежде всего тем, кто особенно нуждается в заботе и конкретной поддержке. А для этого надо знать и слышать, что волнует жителей округа. В данном случае - матерей, педагогов...
Например, кто помимо специалистов может вывести на уровень решения такую проблему: нередко после коррекции зрения в этом детсаде выпускники начинают терять его в школе. Созданием же в общеобразовательных школах коррекционных классов, принимающих эстафету поддержки и лечения таких детишек, департамент образования не занимается ввиду отсутствия средств.
Действительно, аппаратура, компьютерные программы, подготовка и оплата специалистов стоят недешево. Но полноценный гражданин стране должен быть дороже. Тем более если учесть затраты государства на помощь инвалидам и другим нетрудоспособным людям, то не эффективнее ли организовать на должном уровне профилактику, помощь и лечение в детском возрасте?
Сотрудников детсада N226 волнует, что они вынуждены отказывать родителям - жителям Индустриального района в приеме их детей в и так переполненные группы. Территория построенного в 1960 году садика позволяет, например, сделать пристрой и проводить занятия с группами кратковременного пребывания детей в режиме, скажем, двухчасовых посещений. Тем более недавно здесь приобрели новый современный аппарат и программы для коррекции зрения, и врач-офтальмолог Елена Тихоновец прошла практику за рубежом... Но "спонсоров" на такое нужное дело найти трудно.
Воспитательницы с ностальгией вспоминают времена, когда сеть дошкольного образования была выделена в отдельную отрасль, координировалась и развивалась в плановом порядке. Сейчас это звено, кажется, просто потерялось в действующей системе образования. И матерям приходится помногу лет ждать очереди в дошкольные учреждения.
- Неужели в Перми будут строиться только новые магазины? - с горечью заметила одна из участниц разговора. - По-моему, последней новостройке-детсаду на улице Чайковского исполнилось более пятнадцати лет. Можно возводить новые гигантские супермаркеты "Семьи", но как сохранить и сберечь без должной поддержки обычные наши семьи? Женщина, родившая ребенка, получает до полутора лет две тысячи рублей, а потом - чуть больше полсотни, что звучит прямым издевательством. Она могла бы пойти на работу, но группы до двух лет сейчас практически повсеместно ликвидированы. А именно они очень нужны: как женщине после длительного перерыва трудоустраиваться или продолжить успешную карьеру? Никто сейчас ее ждать не будет. - Наши руководители лукавят, когда говорят, что наша сфера финансируется, - заметила Мария Александровна. - У нас по сути всего две защищенные статьи - питание детей и заработная плата персонала. Нет средств на поддержание уюта и порядка в здании, на гигиену, на развивающие игры, на необходимый инвентарь. Это вам скажет любой работник муниципальных детских учреждений. У нашего садика в чем-то положение даже получше: на этот год на моющие средства выделили аж 400 рублей. Мало на год? Другим садикам дали всего по 200. Что можно приобрести на эти крохи? А ведь умываться, чистить, делать приборку надо ежедневно. Каждый год мы пишем заявки, наши нужды известны департаменту. Получаем утвержденный бюджет - сплошные прочерки - нету...
О заработной плате стоит сказать особо. Чуть больше четырех тысяч у воспитателей и около двух у нянь, именуемых ныне помощниками воспитателей.
- Мы оба работаем - муж и я, - горько сказала одна из сотрудниц. - Но дочке-второкласснице, после того как ей отменили в школе льготу на питание, я не могу давать по тридцать рублей ежедневно. Мы живем вчетвером в однокомнатной квартире. И вот раньше, я знаю, были программы по строительству жилья для учителей. А кто сейчас заботится об этом!?.
Среди вопросов, обращенных к Владимиру Юрьевичу, был и касающийся его как председателя совета директоров промышленных предприятий Индустриального района.
Шефство...
Была традиция у трудовых коллективов помогать детским садам и школам. Был свой шеф-таксопарк и у этого садика. Худо-бедно, а и с ремонтом помочь могли (особенно ценна была оперативная помощь в аварийных ситуациях - лопнула, к примеру, труба: сейчас это бедствие, на ликвидацию которого нет ни сил, ни средств), и на экскурсию ребятишек свозить - а они особенно нуждаются в ярких новых впечатлениях. И какая-никакая, а связь поколений все-таки в этом проявлялась.
Сейчас одна надежда - на родителей. Правда, здесь прекрасно понимают, что сами родители в большинстве своем помощь не предложат. А потому и культивируется форма индивидуальной работы с каждым и СОУПРАВЛЕНИЕ, обеспечивающее эффективность совместно с родителями принятых решений, прозрачность и контроль за расходуемыми внебюджетными средствами.
Что важно отметить, здесь педагоги и родители-активисты с пониманием относятся к малоимущим семьям, помогая им чем возможно. Это создает особую атмосферу добра, которая для детей не менее важна, чем лечебные процедуры.
Депутату небесполезно было узнать мнение коллектива детсада о проблеме кадров для дошкольных образовательных учреждений, которая сегодня обостряется. И в первую очередь из-за недооцененности государством их труда.
- Я раньше работала в другом садике, и туда пришла группа студентов-практикантов, - рассказала воспитательница. - После окончания практики спросили, кто готов прийти к нам на работу? Только одна, и то помявшись, сказала, мол, "возможно". Другая засмеялась, что на эту зарплату она и сапог себе не купит, а "жизнь надо устраивать"...
- Работающий у нас повар не вправе иметь льготу на устройство в садик своего ребенка. Ветераны - педагоги и нянечки, отдавшие жизнь этой профессии, не могут помочь в устройстве внукам. А ведь эти и другие скромные привилегии могли бы быть оформлены законодательно или решением местных властей и повысили бы привлекательность и статус работника детского сада, - высказали предложение ее коллеги.
Участвовавшие в беседе помощники депутата В.Ю.Жукова поинтересовались отношением педагогов к процессу создания частных детских яслей и садов как альтернативы муниципальным и ведомственным.
- Я работала в таком садике, организованном в обычной квартире, - заметила одна из участниц встречи. - Простите, но это посиделки, а не воспитание. Нет программ и, соответственно, нет занятий с детьми. Я бы в такой "садик" своих детей не отдала...
- Поверьте, в настоящее время частные сады - не решение вопроса, - поддержали ее коллеги. Дело даже не в наших профессиональных воззрениях на систему дошкольного образования. Общество и законодательство, похоже, просто не готовы к формированию системы частных учреждений в этой сфере. Лицензирование, подбор персонала, контроль, в том числе налоговый, эпидемический, пожарный и т.д. - в реальных бюрократических и экономических условиях не способствуют этому процессу.
Довольно критически отнеслись женщины к идее законодателей выплачивать родителям, детям которых не нашлось места в садике, по две тысячи рублей. Этого просто мало, чтобы обеспечить возможность матери работать, нанимая, скажем, старушку для присмотра за дитем.
В спектре женских, материнских забот оказались и проблемы организации воспитания подростков. Думается, депутату было небезынтересно узнать отношение мам-педагогов к серьезной проблеме уличного "воспитания".
- Потеряв пионерию, мы получили сейчас иные формы игр и досуга ребят. Они носят зачастую очень тревожный характер, наполнены насилием, аморальностью, противостоянием групп. Все эти "стрелки-разборки", позаимствованные из телесериалов, да и не только из них, далеко не безобидны, искажают процесс становления личности юного человека
Вообще среди самых насущных личных забот участницы беседы назвали три: качественное образование детей, повышение заработной платы, проблемы с жильем.
Примечательно, что на первое место в этом списке они поставили именно проблему качественного образования как фундамента будущего для своих чад. Еще несколько лет тому назад социологи отмечали приоритеты безопасности, выживания у опрашиваемых женщин. И это, наверное, тоже отражение определенной стабильности, достигнутой в последние годы. Недаром на вопрос - кто ходил на выборы? - поднялся лес рук.
- Мы живем надеждой, - сказала молодая сотрудница. - Конечно, живется очень трудно. Мы сталкиваемся, как и другие женщины, с недостатками в медицинском обслуживании, с ростом цен, с массой других проблем. Но поворот власти к решению вопросов повышения качества жизни есть. И хочется, чтобы эта линия получила продолжение. Поверьте, мы не только за эти четыре тысячи работаем здесь. Радует, когда мы видим счастливые глаза наших ребятишек, которым помогаем. Ощущаем признательность их родителей. Это дает энергию. И еще хотела бы сказать: вот мы несем ответственность за каждого доверенного нам ребенка, пишем регулярные отчеты о своей работе. С нас спрашивают по полной. Почему бы и нашим руководителям департамента, представителям власти не отчитываться перед нами столь же регулярно - что сделано, куда направлены средства, каковы итоги работы. Пусть те, кто дают нам обещания, отвечают за свои слова...
С таким предложением нельзя не согласиться. Недаром последнее пленарное заседание Законодательного Собрания Пермского края прошло под знаком особого внимания к детям. Рассматривался ход исполнения Закона "О мерах по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей". Комитет по социальной политике, куда входит депутат, инициировал и обсуждение краевой программы "Развитие физической культуры, спорта и здорового образа жизни". Может, там найдется ответ и на вопрос, поступивший Владимиру Юрьевичу от инструктора по физическому воспитанию детсада N226: почему этой категории не идет педагогический стаж, хотя они работают с детьми, как и другие педагоги, имея соответствующее образование?..
Итак, то, что сегодня заботит конкретный женский коллектив, депутат узнал. И, мы уверены, включит в свою программу действий. Мы не рассказываем здесь о конкретных нуждах данного детского сада, которые стали известны Владимиру Юрьевичу. Думается, чем сможет - поможет. Просто в канун женского праздника хочется вместе с ним поздравить и этих замечательных педагогов, и всех женщин края.
Счастья вам и любви, дорогие наши!
Сергей ЖУРАВЛЕВ
Звезда, N34 (31254)
http://www.parliament.perm.ru/press/pubs.php?id=863&