14 декабря 2007
3584

Вадим Куличенко: Готов выслушать каждое сообщение...

На вопросы читателей "Комсомолки" отвечает министр здравоохранения и социального развития Самарской области

Зачем каждый год регистрировать полис?

- Это Светлана Владимировна из Сызрани. Моя дочь Даша Егорова - инвалид по диабету. Раньше нам выдавали шприцы-ручки, тест-полоски, а сейчас возникли проблемы. Говорят, что с нового года изменится ситуация с льготными лекарствами, но как конкретно, в поликлинике не объясняют.

- С 1 января будет новая система организации обеспечения льготными лекарствами, но для пациентов больших изменений в процедуре не будет: придете на прием к врачу, получите назначения, а затем - в пункт отпуска лекарств. Но мы надеемся, сам механизм поступления в область медикаментов станет оперативнее: теперь не в Москве, а у нас в регионе мы проведем аукцион на поставки препаратов. К тому же губернатор принял постановление о дополнительном лекарственном обеспечении в рамках утвержденного перечня. А вот проблема с тестовыми полосками для определения уровня сахара в крови возникли из-за того, что на федеральном уровне не были согласованы цены, но в перечне они есть, надеемся, при новой системе эта проблема решится.

- Здравствуйте. Меня зовут Ирина Петровна. Мой муж - инвалид 3-й группы, ему рекомендовано ежегодное санаторно-курортное лечение. В этом году уже выделяли путевку, спасибо. А вот можно ли надеяться на эту льготу в 2008 году?

- Если положено ежегодное лечение, то, как и раньше, обращайтесь в Фонд социального страхования. Но, к сожалению, там длинная очередь, поэтому отдыхать каждый год не всегда получается..

- А можно еще вопрос? Зачем нам ежегодно регистрировать страховой полис, если не менялись место работы и прописки?

- Существует такой порядок. Он призван "отсекать" "мертвые души" в страховых компаниях.

- Здравствуйте, Вадим Петрович. Звоню вам из Саратовской области. Моя дочь Дарья учится и работает в Самаре, а прописана у меня. По месту работы ей выдали страховой полис, кто ей в Самаре будет оказывать медицинскую помощь?

- Вашей дочери надо зарегистрироваться и пойти с полисом в ближайшую к дому поликлинику.

- А можно ли ей прикрепиться и лечиться рядом с работой?

- Теоретически да. Но тогда у нее возникнут проблемы с вызовом врача на дом, если, например, поднимется высокая температура.

Вадим Куличенко, пообщавшись с читателями "Комсомолки", завел электронный адрес для того, чтобы лично получать вопросы и жалобы жителей области.
Фото: БУРЛАКОВ Дмитрий

Детям до трех лет положены бесплатные лекарства

- Моему сыну 2 года и 7 месяцев. Он часто болеет. Положены ли ему бесплатные лекарства? Могу ли я требовать те лекарства, которые считаю нужными?

- Бесплатные лекарства положены детям до 3-х лет, независимо от социального статуса семьи. Доктор выписывает рецепт, но препараты назначает только из утвержденного списка. "Я хочу" в данной ситуации не подействует.

- Это Александра Ивановна звонит. У меня артрит и много сопутствующих заболеваний. Можно ли упростить процесс медико-санитарной экспертизы, ведь ежегодно ее проходить, сдавать все анализы человеку с трудностями в передвижении тяжело?

- Очень много было обращений по этому поводу, недовольство населения дошло и до федеральных структур. В данный момент пересматривается порядок проведения МСЭ, в ближайшее время, надеюсь, его изменят.

- Меня зовут Рита Абрамовна. Я сама уже никогда не дойду за справкой до ВТЭК, а за меня это сделать некому. Хорошо, если бы и ИПР (индивидуальную программу реабилитации) можно было проходить реже.

- Да, есть возможность проводить экспертизу на дому. Для этого вам надо обратиться к своему лечащему врачу. Если он не сможет вам помочь, звоните главврачу вашей поликлиники, не стесняйтесь. Вы имеете на это право.

Если вымогают взятку, идите в районную прокуратуру

- Вадим Петрович, извините за неприятную тему, но в самарской школе N41, где учится мой ребенок, эпидемия педикулеза. Школу на карантин никто не закрывал, а заболевание заразно, психологически травмирует детей, лечение дорогое. Куда обращаться, чтобы закрыли класс и школу?

- Не стоит стесняться. При педикулезе поступают так же, как при инфекционных и других паразитарных заболеваниях. Нужно срочно обратиться в Роспотребнадзор, они проведут в школе обследование и, если опасения подтвердятся, вынесут предписание закрыть школу или классы.

- Здравствуйте! Почему бы министерству образования и министерству здравоохранения не договориться о том, чтобы в каждой школе и не за счет родителей был бы врач, а не дежурная медсестра, приходящая на пару часов? К сожалению, у наших детей не богатырское здоровье и есть реальная необходимость в школьном докторе.

В Самаре много клиник, где работают настоящие профессионалы.

- По существующим нормам ставку врача можно вводить, если в школе - 800 учеников и больше. А если там от 600 человек, то положена ставка медсестры. Выполнять эти нормативы обязаны муниципальные власти, Минздрав не вправе вмешиваться. Вы, как родители, абсолютно правы в своих требованиях, добивайтесь!

- Меня зовут Марина Николаевна, почему закрывают второе взрослое отделение поликлиники N9 в Октябрьском районе? Это что, иллюстрация нацпректа в действии, когда инвалидам и пожилым людям придется ездить к врачу в 12-ю МСЧ на автобусе?

- Мы обсуждали этот вопрос с руководителем здравоохранения города Самары, который принял это решение. После нашего разговора обьединение, которое должно было произойти 1 ноября, было отложено. Надеемся, что власти г. Самары все-таки примут взвешенное решение.

- Тамара Николаевна Модринова вам звонит. У нас в Нефтегорске есть врач-взяточница, запишите ее фамилию. Она всем предлагает "отмазку" от армии за 30 тысяч рублей и еще торгует льготными лекарствами.

- Мы зафиксировали ваше заявление. Но с ним надо еще обратиться в районную прокуратуру или ОБЭП. Ведь взяточничество - серьезное обвинение.


- Здравствуйте, Вадим Петрович. Мне скоро предстоит операция на кишечнике в одной из больниц. На встрече с лечащим врачом мне сказали, что, если я хочу подольше полежать в реанимационном отделении и чтобы очень хорошо все было сделано, я должна заплатить доктору 5 тысяч рублей.

- Без кассы?

- Да, ему в руки.

- Когда переводить больного из реанимационного отделения, должно определяться состоянием пациента, а не его платежеспособностью. А требование от больного денег без кассы - большой предметный разговор. Пожалуйста, напишите мне письмо со всеми подробностями и указанием фамилии этого врача.

- Назвать фамилию я не смогу.

- Ну а как тогда я смогу принять меры? Пожалуйста, подумайте. Мы ведь, если хотите, для вас другую клинику подберем.

И вообще, я намерен строго разбирать каждый случай вымогательства со стороны медицинских работников! Сообщайте мне обо всех проблемах, с которыми вы сталкиваетесь в лечебных учреждениях на мой личный электронный адрес KulichenkoVP@mail.ru.

Не забудьте указать свою фамилию, имя, адрес, а также номер лечебного заведения и фамилию врача. Готов выслушать каждого!

Майя БРОД
14.12.2007
www.kp.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован