12 марта 2007
2217

`Вадим Шувалов: ,,Мы не вправе сдерживать развитие региона`

Февраль 2007 года прошел для ОАО ,,Тюменьэнерго" под знаком кадровых перестановок. Как известно, компанию возглавил новый исполнительный директор Евгений Крючков, занимавший до этого аналогичную должность в ОАО ,,Челябэнерго". А Вадим Шувалов, до настоящего времени руководивший ОАО ,,Тюменьэнерго", стал заместителем генерального директора ОАО ,,МРСК Урала и Волги" по перспективному развитию. Надо заметить, что эта должность новая не только для Вадима Николаевича, но и для самой МРСК ,,Урала и Волги". О том, какие задачи предстоит решить в сфере перспективного развития Тюменской энергосистемы, Вадим Шувалов рассказал в эксклюзивном интервью нашему корреспонденту.

- Вадим Николаевич, несмотря на повышение в должности, вы будете курировать Тюменскую энергосистему, оставаясь в Сургуте. С чем связано такое усиленное внимание к нашему региону со стороны МРСК ,,Урала и Волги"?

- Действительно, сегодня Тюменская область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, объединенные в единую энергосистему, вышли на первое место в России по своей значимости. Ведь экономика нашей страны пока ориентирована в основном на продажу сырьевых ресурсов. А на территории Тюменского региона добывается около 90 процентов российского газа и порядка 70 процентов нефти. В связи с этим на первое место выступают вопросы обеспечения энергоснабжения нефтяной и газовой промышленности.

В последние несколько лет эта отрасль существенно наращивает темпы развития, а вместе с тем увеличиваются и потребности в энергоресурсах. Подобный рост, надо отметить, не прогнозировало ни правительство РФ, ни сами предприятия. Благодаря этому наш регион из избыточного постепенно превращается в энергодефицитный. В минувшем году нам, образно выражаясь, удалось вскочить в последний вагон уходящего поезда. Главную роль в этом сыграло подписание Соглашения о развитии Тюменской энергосистемы до 2010 года, которое энергетики называют ТОЭРЛО-2". Значимость этого документа переоценить сложно. Поставленные задачи поражают размахом в количестве объектов, которые необходимо построить. Естественно, что для претворения программы в жизнь необходима структура, которая координировала бы все процессы, обеспечивала взаимодействие между энергопредприятиями. В связи с этим в МРСК "Урала и Волги" приняли решение о разделении функций. Отныне исполнительный директор "Тюменьэнерго" сможет уделять внимание собственно производственным задачам по обеспечению потребителей компании надежным и качественным электроснабжением. А на мои плечи возложены обязанности, связанные с координацией деятельности энергопредприятий, трех субъектов Российской Федерации, администраций городов, а также взаимодействие с Федеральной службой по тарифам и региональными энергетическими комиссиями.

- Какие задачи станут для вашего предприятия приоритетными в нынешнем году?

- Этот год, я считаю, станет одним из самых важных этапов по претворению задач соглашения в жизнь. Нам предстоит освоить на строительстве линий электропередачи, подстанций пять миллиардов 17 миллионов рублей капиталовложений. И причем сделать это без промедления, поскольку уже существуют узкие места по пропускной способности ЛЭП, по выдаче мощностей подстанциями, которые не в силах обеспечить все увеличивающуюся нагрузку.

Для решения этой задачи необходимо свести воедино три составляющих процесса. Во-первых, продолжить работу по финансовому обеспечению проекта. Так, порядка трех миллиардов рублей поступит из инвестиционной составляющей тарифа. Недостающие же средства мы намерены получить из других источников. Сегодня ОАО "Тюменьэнерго" работает над привлечением облигационного займа в размере 2,7 миллиарда рублей. Второе важное направление - это обеспечение процесса мощным строительным комплексом, проведение материально-технических закупок. И третья составляющая - это трудовые ресурсы. В этом плане нам немного легче, чем генерации, поскольку в Тюменском регионе еще остались люди, умеющие строить линии электропередачи, подстанции, работать со специализированной техникой. Все вышеперечисленное дает мне основания предполагать, что до конца года мы осуществим намеченный прорыв по развитию энергосистемы.

- А будет ли в текущем году введена плата за технологическое присоединение новых объектов? Ведь активное строительство жилья в рамках соответствующего приоритетного нацпроекта требует существенного увеличения отпуска энергомощностей.

- Как известно, механизм введения платы за техприсоединение должен быть согласован как на федеральном, так и на региональном уровнях. И "на верху" до сих пор затягивают решение этого вопроса. Хотя уже есть предпосылки, что Федеральная служба по тарифам все-таки даст энергетикам зеленый свет. Но поскольку напрямую повлиять на этот процесс невозможно, нам остается только ждать решения ФСТ.

Что же касается нашего региона, то здесь я бы особо хотел отметить опыт взаимодействия ОАО "Тюменьэнерго" с администрациями городов Тюмени и Сургута. В частности, в Тюмени плата за технологическое подключение новых объектов вводится при застройке новых микрорайонов. К примеру, сегодня такой механизм работы мы используем при строительстве в рамках приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" района Комарово. И надо отметить добрую волю в решение этого вопроса лично губернатора Тюменской области Владимира Якушева. А14 февраля мы заключили подобное соглашение с администрацией города окружного значения Сургут. Здесь в рамках реализации нацпроекта планируется возведение более 200 тысяч квадратных метров жилья. Такие темпы диктуют и необходимость инвестиций в сетевой комплекс для обеспечения потребителей возможностью подключения к централизованному энергоснабжению. В настоящее время рассматриваются размеры тарифов на техприсоединение, которые должны быть утверждены администрацией до первого июля текущего года. Вместе с тем и до принятия тарифов энергетики будут обеспечивать энергоснабжение для ввода в эксплуатацию уже построенных объектов и выдачу технических условий на отпуск мощности для строительства нового жилья.

В целом, я считаю, что мы не вправе сдерживать развитие муниципальных образований региона. Тем более, что сами застройщики готовы оплачивать подключение возводимых домов. Ведь не секрет, что эти расходы они уже давно заложили в цену квадратного метра.

12.03.2007

www.ite-ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован