"Мы - я имею в виду сторона депутатов Законодательного собрания - проиграли", - заявил сегодня, 31 июля, на брифинге, посвященном ситуации с инвестиционно-тендерной комиссией (ИТК) и другим городским проблемам спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов, сообщает корреспондент ИА "REGNUM-NEWSpb".
Он признался, что в ИТК, очевидно, депутатов все-таки не будет. По мнению Тюльпанова, дело в том, что Уставный суд посчитал ИТК органом, имеющим властные полномочия, в то время, как депутаты считали его коллегиально-совещательным органом при губернаторе. Однако cуд посчитал по-иному на основании ст. 14 закона, в которой говорится о том, что решения ИТК в двухнедельный срок утверждаются губернатором Петербурга, ущемляя, таким образом, властные полномочия исполнительной власти. "Спорить с судом здесь считаю бессмысленным", - заключил Тюльпанов.
По его словам, ситуация вокруг ИТК возникла после того, как депутаты приняли в свое время обращение к губернатору Яковлеву, в котором привели список строительных объектов, числом в 59, и попросили губернатора разобраться. Яковлев не ответил, и именно тогда, как заявил спикер, и возникла идея ввести в состав ИТК депутатов ЗС.
Что касается возможного обращения депутатов в Конституционный суд РФ, то здесь Вадим Альбертович пояснил: "Конституционный суд в данном случае не является инстанцией, и обращение в него ничего не даст. Решение Уставного суда окончательно и обжалованию не подлежит".
В.Тюльпанов не считает данное решение политическим: "Я хорошо знаю Кропачева (председатель Уставного суда), других его судей, мы сами их и выбирали. Поэтому полагаю, что это решение чисто юридическое, я с ним в душе не согласен, но считаю, что оно правильно".
Однако, Тюльпанов не полагает дело законченным. Он известил собравшихся, что сейчас депутаты ЗакСа начали разработку нового закона, согласно которому решения по распределению строительных участков будет принимать не ИТК, а каждый участок будет выставляться на открытые торги. В разработке принимает участие депутат А.Белоусов, также планируется привлечь Гольмана, ряд других депутатов.
В.Тюльпанов выразил надежду, что уже в сентябре закон будет вынесен в первое чтение. "В торгах есть свои минусы, - сказал он, - но келейные решения ИТК несут, я считаю, больше минусов". При проведении торгов предполагается опираться на московский опыт (поскольку проводившийся уже некогда в Петербурге опыт торгов был признан неудачным), что поможет, по мнению Тюльпанова, решить вопросы, в частности, с ныне замороженной очередью на жилье, способствовать расселению коммуналок.
Теперь состав ИТК станет личной прерогативой губернатора, который будет решать, включать депутата ЗакСа в этот состав, или не включать. Однако решающий голос остается у представителя муниципального образования; без подписи главы муниципального образования любое решение ИТК не может вступить в силу.
www.regnum.ru/news/140610.html
31.07.2003