01 сентября 2008
1485

Вадим Венедиктов: Русский мiр или глобальный этнофилетизм

Июльские события в Киеве и августовский грузино-осетинский конфликт, как проявления этнофилетизма

Всё, что происходит сегодня на Украине и Грузии - этнофилетизм. Бороться с этнофилетизмом нужно здоровым, нормальным национализмом. Русские националисты ("в хорошем смысле этого слова") должны вытеснить "украинских", грузинских, прибалтийских и проч. этнофилетистов.

Этнофилетизм - это не "народолюбие" как думают многие. Этнофилетизм - свойство малых народов обосновывать свою церковную или государственную независимость, руководствуясь лишь народно-племенными принципами (приверженностью своим этническим ценностям и обычаям). Этнофилетизм (etnos - народ; fulh - род, колено, племя) возник в XIX столетии в церковной среде в ходе т.н. греко-болгарской церковной распри. В настоящее время этот термин приобретает политическую окраску. Примером можно считать действия албанцев в Косово (на территории исторической Сербии), грузин в Абхазии и Осетии (историческая сфера влияния России), украинских и прибалтийских политиков (нынешнее существование которых обязано России) в их отношении к России. Такая политика этнофилетична, т.к. в ней не учитываются или сознательно отрицаются подлинные исторические, религиозные и культурно-цивилизационные реалии). Также политический этнофилетизм можно противопоставить национализму (политике великих держав в отстаивании их национальных интересов).

На Западе (А.Д.Тойнби, С.Хантингтон) уже давно используют в схожих случаях термин "трайбализм" (англ. tribe - племя; приверженность локальным, чаще всего этническим ценностям в противовес общечеловеческим). Это обстоятельство подталкивает и нас использовать выношенный в недрах восточно-христианской цивилизации концепт "этнофилетизма". Ведь совершенно очевидно, что племенные различия, народные распри, соперничества и раздоры малых народов наносят и государственный ущерб, негативно сказываются на общей национальной политике, а также уродуют и сферу церковных отношений между православными церквами.

Россия (историческое национальное государство) обязана, в силу своего международного статуса, постоянно отслеживать в своем полиэтничном пространстве начатки локального этнофилетизма. Внешняя и внутренняя национальная политика России, направленная на ликвидацию очагов этнофилетизма должна выстраиваться на трех основных принципах: 1. трансляция национального языка, 2. православное миссионерство, 3. национальное культурно-цивилизационное влияние на этнокультурные меньшинства.

От России зависит разрешение ближайшей мировой судьбы. Что нас ждет впереди? Глобальный этнофилетизм (множество карликовых государств по всему миру, постоянно враждующих друг с другом) или всеобщий русский мiръ?
Вадим Венедиктов, специально для Русской линии


www.rusk.ru

01.09.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован