19 июня 2008
4854

Вагиф Гусейнов: Об Украине

На Украине уже пятый год один кризисный сценарий сменяет другой. Причем важная особенность этих процессов - их острая идеологизация в антироссийском духе. Целенаправленно искажается история украинско-российских отношений, отрицается важность сохранения взаимодействия двух культур. Такая агрессивная политика - важнейший инструмент в руках правящей элиты по укреплению ее позиций и возведению стены отчуждения между народами.
При этом украинская элита расколота на несколько частей: Тимошенко и ее команда, Ющенко и его команда, Янукович и Партия регионов. Эта партия в свою очередь расколота на команду Януковича и несколько влиятельных бизнес-групп юго-востока, крупнейшую из которых представляет Ринат Ахметов.
Все три части украинской элиты, силы которых сегодня примерно равны, жестко бьются за власть. Но объединяет их одно - все они управляются Западом. Влияние на Ющенко Запад оказывает по идеологическим и семейным обстоятельствам, на Тимошенко - по криминальным основаниям (дело Лазаренко полностью в руках американских спецслужб). На Януковича на Западе также, говорят, есть достаточно "компромата".
"Оранжевые" взяли на себя обязательство втащить Украину в НАТО. И государственная пропаганда делает свое дело: с каждым днем число украинцев - сторонников невступления сокращается. Другая критическая точка развития страны - экономика. С прошлого сентября на Украине отмечен резкий рост инфляционных показателей. Экономисты связывают его с необоснованным увеличением объема денежной массы. По их мнению, социальные выплаты Тимошенко обеспечивает в основном за счет печатного станка, и инфляционная спираль грозит завершиться масштабным экономическим кризисом.
Что до российско-украинских отношений, то в ситуации, когда Янукович сдает позиции одну за другой, их улучшение в политическом плане маловероятно. Приход "оранжевых" породил несколько новых точек возможного конфликта между властями РФ и Украины. Первая из них - информационно-идеологическое противостояние, наглядно проявившееся в теме голодомора. Вторая - проблема Черноморского флота. Третья - делимитация границ. Примеры можно множить.
Тем не менее не стоит забывать, что влиять можно лишь там, где присутствуешь. Потому в сложившихся условиях важным направлением российской политики, на мой взгляд, должна стать экспансия российского капитала в Украину, пока еще для этого есть возможности. Это способствовало бы привязке ее экономики к российскому бизнесу, что еще может создать условия для восстановления добрососедских отношений между нашими странами на новой, экономически взаимовыгодной основе.

"Российская газета" - Неделя N4687
19 июня 2008 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован