24 июня 2008
6475

Вагиф Гусейнов: Размышления о будущем

Пишу эту заметку за неделю до выборов нового президента.
Мысленно разглядываю предвыборный политический ландшафт. Уже ставших привычными, как домашний халат, Зюганова и Жириновского. Неутомимого в своих разъездах по стране и деятельного Медведева. Несомненно, экзотичного Богданова. Он выглядит здесь как рояль, найденный в кустах.
"Видела вас на дебатах, - говорит журналистка.- Вы такой были напомаженный весь". "Гелем мажусь", - отвечает кандидат в президенты.- Летом на даче с хвостиком хожу. Иногда с косичками" (журнал "Большой город",No2 -2008г.).
М-да...
Любопытны результаты социологических опросов: все основные центры сходятся на том, что Медведев наберет не менее 70% голосов избирателей. И побьет тем самым рекордный результат Путина четырехгодичной давности.
Вполне вероятно. Победа обеспечивается массированной организационно-пропагандистской работой властей на всех уровнях и, особенно, впечатляющими усилиями главного действующего лица российской политики. Образно говоря, на широких крыльях своего рейтинга Путин мог поднять любого преемника. Он выбрал Медведева. И объяснил - почему: "Это честный, порядочный человек, молодой человек, прогрессивный, современный...".
Почти синхронные выступления и президента, и его преемника на Госсовете и на Красноярском экономическом форуме, несомненно, преследовали задачу демонстрации органичной преемственности власти. Дотошные аналитики не преминули сличить тексты, но главное внимание, естественно, было сосредоточено не на совпадении или сходстве мыслей и позиций, а на тех нюансах, которые позволяли бы в той или иной мере достоверности судить о готовности преемника самостоятельно руководить страной, учитывая, что прежний президент остается во власти.
Многие опасаются, что у нас может образоваться два центра, а в истории нет примеров благостного разрешения возникающих при этом проблем. Однажды уже было сказано, что даже хаос ищет свой центр, вокруг которого он будет потом вращаться.
Собственно, именно этот вопрос в основном и дискуссировался едва ли не все предвыборные недели и, очевидно, не сойдет он с повестки дня и в последующем. Даже решенный как организационно-правовой, он неизбежно возникнет в качестве морально-психологического и, по мнению аналитиков, будет оказывать все возрастающее влияние на систему и уровень отношений - такова, увы, природа власти.
Хорошо, что они оба понимают: атаки надо ждать, прежде всего, в личном и межличностном плане. Вот же задали Путину вопрос: повесит ли он в своем кабинете портрет нового президента?
Мелочь, пустяк? Несомненно, но весьма показательный.
По данным Центра Юрия Левады, 18% опрошенных считают, что руководить страной будет Путин, а не формально избранный президент. Известный же астролог Павел Глоба, который, как он сам о себе говорит, "никогда не ошибается", утверждает, что Дмитрий Медведев "не будет слабой и управляемой личностью.... У него есть шансы стать более жестким, прагматичным и менее управляемым".
Неизбежно обнаружатся различия и в подходах к решению конкретных проблем. Во всяком случае, во всех выступлениях Медведева весьма сильна правовая составляющая, и, как заметил известный политолог Дмитрий Фурман, "очевидно, этот упор на законность и право будет таким же важным личным "стилистическим признаком" правления юриста и "либерала" Медведева, как упор на порядок, контроль был "стилистическим признаком" правления Путина".
Вот в таком диапазоне, включающем и гадание на кофейной гуще, собственно, и выстраивается сегодня пирамида мнений о нашей сегодняшней политической реальности, в которой все большую роль играют не закономерности, а тяжелые кувалды политтехнологов. Или - тонкие инструменты политювелиров. Тут уж кому что нравится. Сущность управляемого процесса от этого выбора инструментов не меняется.
И все-таки с приходом нового лидера начинается и новый отсчет времени жизни страны. А у него всегда есть шанс достойно войти в историю.
Разве сам он об этом не думает?
" Каким образом возникает сильный мотив власти?- пишет П.Гуревич.- Судя по всему, он в первую очередь свойственен сильным лидерам или тем, кто обладает потенциально лидерскими качествами... Запрос на лидера, на вождя возникает в конкретных социально-исторических условиях. Понятное дело, что вожаческие свойства того или иного человека могут быть не востребованы конкретной эпохой, и, напротив, в силу сложившейся ситуации, превратить обычного человека в крупную историческую фигуру" .
Кем был всего лишь десять лет назад Путин? Вполне ординарным чиновником. Но именно он, приведенный к власти Ельциным, сумел задать стране нужный вектор развития и вселить в людей надежду на лучшее будущее.
"Я не вижу никаких серьезных неудач, все поставленные цели достигнуты, задачи выполнены" - так охарактеризовал он итоги своей президентской миссии.
Не будем цепляться за слова - нам предлагают вести отсчет от достигнутого.
"Я понимаю, что Путин как лидер страны обязан поддерживать веру людей в будущее, вселять оптимизм,- замечает А. Ципко. - И он совсем не случайно напомнил о том, что раньше в нашем российском национальном характере было и "стремление быть первыми", "всегда была привычка побеждать". Потому и важно знать, что на самом деле осталось у нас от этих российских достоинств после всех наших "славных революций" и, особенно, после деградации и упадка 90-х. Прежде, чем куда-то идти, надо выяснить, где мы на самом деле находимся, и кто мы такие сегодня есть".
Разве не возникают эти вопросы у человека, которому предстоит взвалить на себя нелегкое бремя верховной власти? И разве, хотя бы мысленно, он не попытается ответить на них?
Нельзя не обратить внимание на такой весьма впечатляющий пассаж в выступлении Медведева: "В основе нашей политики должен лежать принцип, который, я считаю, несмотря на всю его очевидность, важнейшим для деятельности любого современного государства, стремящегося к достижению высоких стандартов в жизни: свобода лучше, чем несвобода. Речь идет о свободе во всех ее проявлениях - о личной свободе, об экономической свободе, наконец, о свободе самовыражения. Считаю достижение гармонии между свободой и правопорядком самым важным на данном этапе".
Это очень яркая и многообещающая заявка на руководство великой страной.
Что ж, нам остается только дождаться начала ее реализации.


(Вестник аналитики, No 1(31), 2008)
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован