19 июня 2008
5728

Вагиф Гусейнов: Военное противостояние в регионе `Большого Ближнего Востока`

Происходящие в регионе Большого Причерноморья события всё больше занимают одно из центральных мест в сфере международных отношений и в изменяющемся раскладе сил стран Европы, Америки и Азиатских государств.
Мы часто говорим о том, что Черноморско-Средиземноморский регион находится и на межцивилизационном стыке, велико его экономическое значение, что подчеркнул Н.П. Шмелёв. Ещё несколько лет назад мы говорили и о том, что будет большое несчастье, если этот регион окажется в непосредственном соседстве с экстремальными событиями на Ближнем Востоке. Всё это было предначертано в совершенно других кабинетах, других умах и головах. Но для нас это действительно является серьёзнейшей проблемой, потому что это регион, в котором важное значение имеет реализация судьбоносного, на мой взгляд, европейского проекта, который проводит ЕС с благими намерениями и целями. Конечно, не всё идёт гладко и не так, как заявлялось с самого начала, но, тем не менее, наш общий интерес к этому не ослабевает.
Не может не беспокоить всех нас и тема международного терроризма, который неизбежно является сопутствующим элементом подобных коллизий, независимо от региональной принадлежности. А в контексте нашего региона добавляется ещё и тема ядерного терроризма. Анализ и суммирование различных источников информации говорит о том, что попытки реализации различных ядерных материалов в различной степени их готовности к военному применению, в том числе в локальных конфликтах, с каждым годом нарастают. Известны случаи и факты пресечения этих явлений, но вместе с тем сама тенденция принимает достаточно угрожающий характер, и наряду с проблемами политическими и экономическими эта тема также начинает выходить на одно из первых мест.
Не может не беспокоить и военное противостояние, которое сейчас происходит в регионе "Большого Ближнего Востока", постепенно перерастает в глобальное цивилизационное противостояние, на стороне ислама оказываются десятки государств, и рекрутирование под эти идеи проходит, к сожалению, более чем интенсивно. И этим процессам уделяют большое внимание не только российские эксперты. На днях мы встречались с коллегами из Китая, у нас заключён договор с Международным институтом стратегических исследований, который Работает при ЦК КПК Китая, и меня поразило, что большая часть времени, которая была отведена за 3 дня нашей работы для бесед с директором этого института, была посвящена Ближнему Востоку, вопросам ислама, вопросам ядерного терроризма, тому, какие угрозы могут исходить из этого региона, как может поменяться спектр интересов основных авторов происходящих там событий. Естественно, что люди примеряют это в большей степени к себе. И это видно не только у китайцев, это видно и из того интереса, который проявляют к этим проблемам японские исследователи, эксперты и журналисты-международники.
Всё это говорит о том, что Институт Европы абсолютно прав, удерживая эти вопросы в центре внимания. Я думаю, что и на этой конференции мы должны провести не только анализ, но и сформулировать какие-то идеи и предложения, которые будут способствовать выходу из этой ситуации.
И последнее. У нас проходило много встреч и конференций и в Москве и за рубежом, где мы представили наши совместные публикации. Меня поразила реакция немецких, французских экспертов, арабских, иранских: через месяц-полтора они в своих письмах настоятельно просят направлять им подобного рода материалы для ознакомления и изучения. Это, на мой взгляд, тоже большая работа, которую организаторы и участники таких конференций вкладывают в международный научный обмен, одна из важнейших позитивных черт наших конференций.

Материалы научно-практической конференции в ИЕ РАН,Москва,2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован