09 февраля 2007
1371

Вагит Алекперов: 2007-й - `год глубокой нефтепереработки`

Сегодня одна из основных проблем, волнующих российских нефтяников, - это проблема переработки добываемой нефти. Последняя встреча представителей крупного бизнеса с президентом РФ Владимиром Путиным была почти целиком посвящена углубленной переработке сырьевых ресурсов и развитию производств с высокой добавленной стоимостью. На встрече подчеркивалось, что Россия должна предпринять усилия для перехода от простой эксплуатации природных ресурсов к их глубокой переработке.

Принимавший участие во встрече президент крупнейшей российской нефтяной компании "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов подчеркнул, что видит задачей номер один для российских нефтяников - перерабатывать всю добываемую нефть на заводах российских компаний как на территории РФ, так и за рубежом.

О том, что предпринимает компания "ЛУКОЙЛ" для достижения этой цели, рассказывает на страницах "РГ" президент "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов.

Зачем нам нефтепереработка?

"ЛУКОЙЛ" поставил перед собой стратегическую задачу - войти в мировую элиту энергетических корпораций. Это означает, что и в области переработки нефти Компания должна соответствовать лучшим мировым показателям. К сожалению, по некоторым из них мы пока отстаем. Так, например, НПЗ Компании переработали в прошлом году только 45 процентов добытой нефти, в то время как у пятерки лидеров этот показатель достигает 100 процентов, а некоторые из них перерабатывают нефти даже больше, чем добывают.

Между тем, по подсчетам специалистов, российские компании теряют от 50 до 100 долларов с каждой тонны нефти, если не перерабатывают свое сырье и не продают конечный продукт с более высокой добавленной стоимостью.

Важным стимулом для дальнейшего развития и модернизации нефтепереработки является также быстро меняющаяся ситуация на топливном рынке России. Как известно, НПЗ бывшего Советского Союза были в первую очередь ориентированы на производство мазута для нужд электроэнергетики, а также низкооктанового бензина и дизельного топлива для грузового автотранспорта, армии и сельского хозяйства. При этом в последнюю очередь уделялось внимание качеству топлива.

В наши дни складывается принципиально иная ситуация. Современный автопарк, потребляющий высокооктановое, качественное топливо, растет опережающими темпами. Так, по данным государственных структур, количество автомобилей в России вырастет к 2015 году более чем на 70 процентов, до 42-47 миллионов единиц. Причем основным фактором роста станет почти 3-кратное увеличение числа иномарок, в том числе собираемых в нашей стране. Это, в свою очередь, приведет к 50-процентному росту потребления автобензинов, в особенности высокооктановых, до 32-38 миллионов тонн. Кроме того, согласно постановлению правительства РФ N 609 с января 2008 года страна перейдет на потребление топлива стандарта Евро-3, а с января 2010-го - Евро-4, а значит, к этому времени производство низкооктановых (76 и 80) сортов должно быть прекращено.

Слабое звено

К таким переменам нефтеперерабатывающая отрасль России в настоящее время не вполне готова. Технологическое оснащение российских заводов позволяет сегодня получать из 1 тонны нефти в среднем только 16 процентов бензинов. Для сравнения: в США этот показатель составляет 43 процента, в странах ЕС - 23 процента. За прошедшие 5 лет, несмотря на инвестиции ряда нефтяных компаний, производство бензинов в РФ удалось увеличить лишь на 20 процентов - до 34 миллионов тонн. При этом рост был достигнут в основном за счет загрузки неиспользуемых мощностей НПЗ. Однако даже если максимально (до 95 процентов) загрузить сырьем все российские заводы, они смогут увеличить производство бензина еще приблизительно на 10 миллионов тонн в год, но при этом вынуждены будут ежегодно выпускать дополнительно 30 миллионов тонн дизельного топлива и мазута, которые надо будет экспортировать.

Поэтому совершенно очевидно, что дальнейшее наращивание производства качественного автомобильного топлива возможно только путем проведения кардинальной модернизации заводов, оцениваемой специалистами в 15-20 миллиардов долларов (в ценах 2005 года). В противном случае уже к 2010 году в стране может возникнуть дефицит высокосортного бензина с такими печально известными последствиями, как очереди на бензоколонках, рост цен и распространение "бодяжных" сортов.

Топливные инновации

В этой ситуации мы по мере возможности пытаемся не допустить подобного развития событий. Так, например, наши инвестиционные расходы на модернизацию НПЗ в течение последних нескольких лет превышают полмиллиарда долларов ежегодно. В 2007 году на эти цели планируется направить почти 800 миллионов долларов.

В результате строительства и пуска в эксплуатацию новых технологических установок на российских заводах Компании производство высокооктановых бензинов в 2006 году превысило 75 процентов от их общего объема. Был освоен выпуск целого ряда новых видов продукции. В 2005 году заводы в Перми, Нижнем Новгороде и Ухте первыми в России начали крупномасштабное производство экологически чистого дизельного топлива, соответствующего европейскому стандарту ЕN-590 (Евро-4).

В начале 2006 года Нижегородский НПЗ приступил к выпуску бензина стандарта Евро-3, и спустя несколько месяцев "ЛУКОЙЛ" вышел на рынок с новым брендом "ЭКТО". Бензины "ЭКТО-92" и "ЭКТО-95" обладают улучшенными эксплуатационными свойствами, соответствуют стандартам Евро-3 и превышают требования государственных стандартов. В этом же году на нашем Волгоградском НПЗ была введена в эксплуатацию установка каталитического риформинга бензинов. Этот уникальный объект увеличивает долю производства высокооктановых автомобильных бензинов с 60 процентов до 83 процентов от общего объема. Дальнейшая реконструкция предприятия, а именно ввод в эксплуатацию установки изомеризации в 2008 году, позволит предприятию выпускать автомобильные бензины, соответствующие требованиям стандартов Евро-3 и Евро-4.

Осенью 2006 года мы начали строительство Комплекса каталитического крекинга вакуумного газойля на Нижегородском НПЗ. Общий объем инвестиций в реализацию этого проекта - около 600 миллионов долларов. По сути мы начали строительство фактически нового нефтеперерабатывающего завода, который позволит заметно увеличить объемы производства нефтепродуктов и будет способствовать насыщению российского рынка высококачественным топливом, что, безусловно, скажется на стабилизации цен.

В целом в соответствии с нашей программой стратегического развития к 2016 году "ЛУКОЙЛ" планирует увеличить нефтеперерабатывающие мощности в России на 15-20 миллионов тонн в год и выпускать только высокооктановые бензины, а вся продукция будет соответствовать стандарту Евро-5. Кроме того, мы намерены приобрести новые нефтеперерабатывающие активы за пределами Российской Федерации.

Десятилетка качества

В ближайшее десятилетие в бизнес-сегменте "Переработка и сбыт" "ЛУКОЙЛа" должны произойти, можно сказать, революционные преобразования. Именно такие задачи поставлены в новой Стратегии интенсивного роста Компании на 2007-2016 годы. За этот отрезок времени перерабатывающие мощности должны возрасти до 100 миллионов тонн сырья в год. Индекс технологической сложности Нельсона наших НПЗ составит в среднем 8,8 пункта, что позволит вырабатывать в два раза больше высококачественных моторных топлив из одного и того же объема перерабатываемой нефти.

Для выполнения столь амбициозных задач Стратегия предусматривает масштабные инвестиции в бизнес-сегмент "Переработка и сбыт". В зависимости от развития рыночной конъюнктуры по консервативному или оптимистическому сценарию они составят от 13,5 до 24,3 миллиарда долларов.

Высший передел

Более высокие переделы сырья и, соответственно, дополнительные доходы обеспечивает нефте- и газохимический комплекс "ЛУКОЙЛа", в состав которого входят предприятия в России и за рубежом. Сегодня Группа "ЛУКОЙЛ-Нефтехим" обеспечивает около 40 процентов российского спроса на полиэтилен низкого давления, 30 процентов полиакрилонитрильных волокон, 20 процентов фенола. Химическая продукция Группы поставляется более чем в 50 зарубежных стран. Полным ходом идет модернизация предприятий. Так, на заводе "Ставролен" в Буденновске завершается строительство современного производства полипропилена мощностью 120 тысяч тонн в год, а в Саратове готовятся к запуску мощности по производству важнейшего для золотодобычи продукта - цианида натрия.

Совместно с "Газпромом" создано совместное предприятие по производству в Республике Башкортостан терефталиевой кислоты и полиэтилентерефталата. Общий объем инвестиций в этот проект составит свыше 22 миллиардов рублей. Одним из крупнейших должен стать проект строительства газохимического комплекса на Юге России. Надежной сырьевой базой для него станут сухопутное Центрально-Астраханское месторождение, а также газовые кладовые, открытые "ЛУКОЙЛом" в северной части Каспия.

Значимость нефтехимического бизнеса для Компании закреплена в новой Стратегии развития "ЛУКОЙЛа", которая предусматривает до 2016 года инвестиции в размере 10,2 миллиарда долларов.

Общая задача бизнеса и государства

Между тем понятно, что "ЛУКОЙЛ" и другие российские нефтяные компании смогут подтянуть отечественную нефтепереработку до мирового уровня только при содействии государства, которое должно стимулировать частные инвестиции в наращивание объемов производства высококачественных топлив.

Представляется целесообразным предоставить налоговые льготы, а именно приблизить к мировым стандартам механизм начисления амортизации, снизить или отменить ставку налога на прибыль, направляемую на реконструкцию НПЗ, снизить импортные пошлины на оборудование для нефтепереработки, на катализаторы и присадки для производства автобензинов.

Другой важной мерой могло бы стать снижение акцизов на качественные, экологичные моторные топлива. К сожалению, в настоящее время ставка налога на дизельное топливо не дифференцирована в зависимости от его качества, а автобензины с высоким октановым числом облагаются большим акцизом, чем низкооктановые, что фактически дестимулирует производителей.

Со своей стороны наша Компания намерена продолжать реализацию программы коренной модернизации нефтеперерабатывающих мощностей и в связи с этим объявляет 2007 год "годом переработки".

Наша справка:

В состав нефтеперерабатывающего комплекса "ЛУКОЙЛа" в настоящее время входят 4 крупных НПЗ (Волгоград, Пермь, Нижний Новгород, Ухта), 2 мини-НПЗ (Когалым, Урай) и 3 предприятия за рубежом (Украина, Болгария, Румыния). Переработка нефтяного сырья на заводах Компании за 2006 год, по предварительным оценкам, составила 48,89 миллиона тонн, в том числе на российских заводах (с учетом мини-НПЗ) - 39,5 миллиона тонн, на зарубежных заводах - 9,41 миллиона тонн. По сравнению с 2005 годом общий объем переработки вырос на 3,4 процента. Глубина переработки на НПЗ "ЛУКОЙЛа" постоянно увеличивается и в 2006 году достигла в среднем 76,8 процента.

http://www.rg.ru/2007/02/09/alekperov.html

"Российская газета" - Федеральный выпуск No4291 от 09.02.2007 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован