10 июня 2005
5848

Вахтанг Кикабидзе: `Я так и не научился правильно жить`

Main kikabidze
Кумир нескольких поколений, легендарный герой "Мимино" Вахтанг Кикабидзе после многих лет затишья снова заявил о себе - он снимает кино, записывает песни Булата Окуджавы и выступает в концертах. Как и два десятилетия назад, несмотря на все политические перипетии между Грузией и Россией, сегодня он делит свой мир между Тбилиси и Москвой. Своими взглядами на то, как меняются со временем отношения между нашими народами, Вахтанг КИКАБИДЗЕ поделился с "Новыми Известиями".

- Вахтанг Константинович, скоро исполнится два года "розовой революции" в Грузии. На ваш взгляд, люди не успели разочароваться в переменах?

- Нет. Лучше стало. Самое главное, что есть свет и горячая вода. Было время, когда не было света и еду приходилось готовить на керосинке. У вас в Москве тоже недавно не было света, и, как мне рассказывали, москвичи поняли, какая это трагедия. У нас в Грузии к этому привыкли. Человек ко многому может привыкнуть.

Что до политики... Какие-то нюансы, наверное, есть, но в принципе эта власть очень отличается от прежней. Грузия перестала быть провинциальной страной, какой она была еще недавно. Сейчас люди подняли голову. Я помню времена, когда ребята шли по улице и не смотрели на девушек - так много было проблем! Сейчас в этом плане все изменилось. Но для того чтобы понять, какой политик на самом деле - плохой или хороший, - порой нужны годы. Правда, хороших политиков всегда мало. Это вообще очень необычная профессия.

- Как вы отнеслись к тому, что ваш президент не приехал 9 мая в Москву на парад Победы?

- Думаю, он прав. Если я теперь еду в Москву, то должен получить визу. Если я получаю визу, значит, я иностранец. Но если в Грузии есть российские войска, тогда кто они? Я не знаю, как это все называется, но их там не должно быть. Саакашвили ведь и не приехал из-за того, что не был подписан договор о выводе российских войск.

- По-вашему, там должны быть американские базы?

- Если будет обоюдное согласие, то почему бы и нет? Но мне лично не нравятся ни американские базы, ни российские. Мне нравится общаться с друзьями. Я встречал таких сценаристов, которые мне говорили: "Если бы у меня была еще возможность написать сценарий по-новому, я бы написал его лучше". Так и тут - есть плохой сценарий для наших отношений. Он еще тот, эсэсэсэровский, серпомолотовский, и переделать его теперь трудно. В любом случае это сценарий неправильный. Да, мы вместе воевали против немцев. Мой отец погиб в 1942 году в Керчи. И Саакашвили правильно говорит, что мы - православные нации, и вокруг нас огромный мусульманский мир. Воспитывая своих внуков, говорю им, чтобы они читали не только Шота Руставели, но и Толстого, Тургенева, Пушкина.

- А вам не обидно, что у грузинского руководства поменялись приоритеты и теперь американского президента принимают в Тбилиси так же, как в свое время генерального секретаря ЦК КПСС?

- Я и тех не знал, и Буша не знаю. Я не политик, я - народ. Мне важно, чтобы люди жили хорошо, чтобы дети могли ходить в школу и росли нормальными людьми, чтобы мужчины дарили женщинам цветы. Вот что мне нужно. Зачем мне думать про политиков, ведь они без нас играют в свои игры.

- Но ведь политика так или иначе сказывается на народе?

- Сказывается, сказывается... Но, думаю, в моем возрасте к таким вещам надо относиться философски.

- Даже к тому, что говорит грузинский президент о России?

- У вас его неправильно переводят, и, мне кажется, делают это умышленно. Вся Грузия считает Россию своим ближайшим другом. Это я точно могу сказать.

- По-моему, вы немного лукавите, говоря, что не знакомы с политикой. Вы ведь знали почти всех грузинских президентов, а Гамсахурдиа даже был вашим родственником.

- Мой дед крестил его маму.

- Скажите, есть ли разница между предыдущими руководителями Грузии и нынешними в любви к своему карману?

- У нас такая система была изначально. Нас учили так жить. Всю жизнь мы просыпались и думали: где купить масла, где достать колбасу или как добыть билеты на концерт? Так мы жили. Поэтому я нисколько не удивляюсь, когда показывают олигарха, который украл деньги у государства, потому что все это старая школа. Но это все временно - когда подрастут наши внуки и пойдут в политику, то, думаю, они не будут красть деньги. Я считаю, что любой преступник должен быть наказан. Особенно тот, кто совершил преступление против государства. Но он должен быть наказан по справедливому обвинению. Я вот, например, до сих пор так и не понял - виновен у вас Ходорковский или нет? И никто мне этого объяснить не может.

- Суд решил, что виновен.

- Наши суды много чего могут нарешать.

- Вы не верите правосудию?

- Я верю своим близким, вам смогу поверить, суду... тоже хочется верить.

- А в Грузии, на ваш взгляд, возможны такие процессы?

- Наверное, да.

- Когда в Аджарии свергали Абашидзе, грузинская пресса писала, что он жулик...

- Я был с ним знаком. Не знаю, какой он был жулик, но как мужик был очень сильный. Очень. Только вот зря он всем рассказывал, что его род с XVI века правил Аджарией. Это никакой роли не играет. Моя мама из рода Багратиони, он с IX века идет, но не в этом дело. Талантливый, умный человек всегда может увлечь за собой народ. Я не знаю, плохой или хороший президент Саакашвили, так же как и не знаю, какой Путин. Но у меня есть право иметь симпатию. Поэтому имею право сказать: хочу, чтобы они оба были хорошими.

- В сознании многих людей укрепилось мнение, что если артист - звезда, то у него непременно есть вилла за границей, белый роллс-ройс, роскошная квартира...

- У меня никогда не было дачи. Да и не могло ее быть, потому что на нее у меня не хватает денег. У меня есть много друзей, которых я должен кормить, которым я должен помогать, потому что в свое время они помогали мне. В России это, кажется, не очень понимают. Если у тебя есть друг, который помогает тебе в жизни, в том числе материально, то потом, когда у тебя все будет хорошо, ты должен помочь ему. Конечно, я мог купить хорошую дачу, но у меня были дела поважнее.

- В России вас помнят и любят - на Площади Звезд около концертного зала "Россия" есть и ваша звезда...

- С тех пор как ее заложили, так и не был около нее. Но хорошо запомнил, как после ее открытия приехал в Тбилиси. Приехал весь такой довольный - я ведь был первый иностранец, которому сделали звезду около "России". Вхожу в дом и говорю жене: "Вот теперь я знаю, что я - звезда", и в это время погас свет, стало темно, а в темноте слышу ее голос: "Если ты звезда, то свети..."

Недавно мы похоронили нашего замечательного артиста Гомиашвили. Я стоял в храме, смотрел на него, лежавшего в гробу, и почему-то вспомнил русское слово "фигня". Знаешь, вся жизнь - фигня. Сколько бы человек ни зарабатывал, ничего он с собой туда не возьмет. Надо, чтобы он что-то сделал - построил дом, посадил дерево, воспитал внуков, любил людей. Все это очень важно. Но в один прекрасный день ты уходишь, и не имеет значения, сколько ты прожил - три года или сто лет, - все, что тебя окружало, пропадает. Поэтому я думаю, что правильно жить очень сложно и очень дорого.

- Вы поете "мои года - мое богатство". Вам ведь уже под семьдесят. По-вашему, возраст - помеха на эстраде?

- Думаю, что нельзя поддаваться возрасту. Когда-нибудь он сам напомнит о себе, когда ты не сможешь подняться и будешь сидеть дома. Возраст начинаешь чувствовать, когда, например, лифт не работает и приходится подниматься пешком. Вот тогда уже замечаешь разницу в годах.

- К слову - об эстраде... Как вы думаете, в чем принципиальная разница между советской эстрадой и нынешней?

- В чем принципиальная? Правда не знаю. Вот вчера я позвонил Кобзону, у него недавно была очень серьезная операция. Он так обрадовался моему звонку. Я тогда подумал: ничего ведь не стоит сделать человеку приятное! Неважно, один цветок или букет вы подарите женщине, но ей все равно будет приятно. Наверное, в этом и есть принцип: ты должен любить, и тебя тогда тоже будут любить.

- Нынешнее поколение исполнителей больше внимания придает тому, чтобы на сцене было шоу. Певцы вашего поколения привыкли удерживать внимание зала в одиночку - без подтанцовки девочек и спецэффектов...

- Думаю, это большой плюс нам. То, что теперь делают на сцене - все придумано и срежиссировано по сценарию. У нас же - импровизация. Сейчас на моих концертах стали появляться молодые люди, иногда они приходят за кулисы и говорят: "Вахтанг Константинович, мы такого еще не видели!" Поверьте, это я говорю не как комплимент себе. Просто, как мы живем, так и поем. Я думаю, что артист не имеет права выходить на сцену, не неся что-то важное людям. Ты можешь петь про цветочки, ромашки, но если Бог дал тебе право петь, то ты должен петь о том, что люди обязательно не забудут после концерта. Моя мама была певицей, и она говорила мне: "Как тебе не стыдно, Буба, выходить на сцену? У тебя же хриплый голос". Я объяснял ей, что это такая мода, а она отвечала: "Голос у певца должен быть чистый". Поэтому я всегда нервничал, когда знал, что она меня слушает.

- Не испытываете дискомфорта, выступая на одной сцене с молодежью?

- Нет. Они меня уважают. К тому же меня так воспитали, что я могу найти общий язык с любым человеком, и возраст для меня не имеет значения.

- Раньше говорили, что мастера культуры должны передавать свое мастерство молодым. Вы где-нибудь преподаете?

- Кому и что, по-вашему, я должен преподавать? Я ведь сам ничего не знаю. Я так и не научился правильно жить.

- Но ведь вы не сидите на месте и, насколько я знаю, собираетесь обновлять свой репертуар.

- Я, кажется, наконец осмелился и хочу записать диск с песнями Булата Окуджавы. Понимаете, я всегда, прежде чем что-то делать, должен быть уверен в себе. К Окуджаве я шел очень долго. Давно понимал, что его песни очень близки мне. Недавно записал его "Виноградную косточку" и "Молитву Франсуа Виньона". Только после этого понял, что имею право петь его песни.

- Вы были с ним знакомы?

- Нет, но один раз мы были вместе на каком-то приеме. Вдруг он полез в карман, достал оттуда маленький золотой ключик и протянул его мне: "Вахтанг, это вам. Это ключи от моего сердца".

У меня еще была мечта познакомиться с Утесовым. Я же вырос на песнях Бернеса, Шульженко, Утесова. С Бернесом и Шульженко я был знаком, а вот с Утесовым никак не было повода. Думал, что мне так и не удастся пообщаться со своим кумиром. И вот на каких-то актерских посиделках в ЦДРИ я стоял с группой московских артистов, и в холл вошел Утесов. Вдруг он поворачивается и идет в нашу сторону. "Наверное, к кому-нибудь из тех, с кем я стою", - подумал я. А он подходит ко мне, берет за руку и говорит мне: "Вахтанг, ты больше не Кикабидзе. Ты Вахтанг Бернес". Только после этого я стал понимать, что что-то делаю правильно. Это была самая высокая похвала в моей жизни, и я горжусь этим.

- Вахтанг Константинович, почему бы вам не описать эти встречи подробно в мемуарах?

- Я уже пишу что-то похожее, давал почитать своим друзьям - им понравилось. Наверное, назову эту книгу воспоминаний "Я и они".

У меня и раньше получалось писать сценарии, по ним снимали фильмы и даже главные призы получали. Единственное, чему я так и не научился, - рисовать. У меня много друзей среди художников, и когда есть время, я прихожу в мастерские, смотрю на их картины и завидую: "Какие вы счастливые - умеете рисовать!" А они, оказывается, завидуют мне: "Лучше бы мы пели, а ты рисовал".

- Вы прожили такую большую жизнь на сцене. Скажите, вы можете дать определение: что же такое талант?

- Это удивительно необъяснимая вещь. В нем действительно есть что-то от Бога.


СПРАВКА

Вахтанг КИКАБИДЗЕ родился 19 июля 1938 года в Тбилиси. В 1956-59 годах учился в Тбилисском университете, в 1961-63 годах - в институте иностранных языков. В 1959 году стал артистом Тбилисской филармонии, где выступал в составе джазового квартета "Диэло" и вокально-инструментального ансамбля "Орэра". В 1967 году дебютировал в кино в фильме "Встреча в горах". В 1973 году стал актером на киностудии "Грузия-фильм". Среди лучших работ актера в кино - роли в фильмах "Не горюй!", "Мимино", "ТАСС уполномочен заявить...". Фильм "Будь здоров, дорогой", где Кикабидзе был одновременно и автором сценария, и режиссером, получил высшую награду на фестивале комедийного кино в Габрово. Народный артист Грузии (1980). Лауреат трех Государственных премий СССР.

10 июня 2005 г.
АНДРЕЙ МОРОЗОВ, "Новые Известия"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован