Надо самому решать проблемы и стараться, чтобы вокруг тебя люди жили спокойно, - говорит Вахтанг Кикабидзе. - Всегда должны быть рядом друзья, близкие, те, кто тебя любит. Все беды происходят из-за нелюбви друг к другу. Один не любит другого потому, что у него много нефти. Другой не любит потому, что у него, скажем, атомная бомба. Третий не любит, потому что у кого-то много денег, а у него нет. А я считаю, что раскладка-то правильно сделана сверху. Просто надо использовать и деньги, и оружие в хорошем понимании. Есть защита, которая оправданна, и нападение, которое неоправданно.
- Почему вы оставили свой бизнес - ресторан "Не горюй!", его уже успели полюбить москвичи?
- Там было красиво, хорошая кухня, но ресторан - это, видно, не мое дело. Я все-таки больше петь люблю.
- А не потому ли, что кавказцам в Москве с недавних пор все тяжелее и тяжелее работать.
- В моем случае, конечно, нет. Вообще Кавказ - он добрый. Правильно говорят, что террористы не имеют национальности. Это общечеловеческая беда.
- Как вы относитесь к визовому режиму между Россией и Грузией?
- Из разных республик (не буду их называть, чтобы никого не обидеть), как говорят в криминальной хронике, почти каждый день сюда провозят наркотики. Эти люди ездят без визы. Грузины же почему-то приезжают сюда по визам. Смешно. Мы стали иностранцами для русских. Но в стране, граждане которой приезжают к тебе по визам, не должно быть твоих военных! Это знает даже маленький ребенок. Я думаю, те, кто придумал этот режим, лучше меня понимают, насколько это серьезная и оскорбительная ошибка. Еще есть один международный закон, по которому человек, приезжающий в другую страну с визой в кармане, никуда не должен ходить, чтобы еще регистрироваться. Регистрироваться должен человек, приезжающий нелегально. Здесь все слишком нахлобучено. Все сделано так, чтобы посещать Россию было тяжело. Это тоже некрасиво.
- Вахтанг Константинович, вам случалось терять близких людей?
- Мама у меня совсем недавно умерла. Еще и сорока дней не прошло. Пока она была жива, я все чувствовал себя пацаном. И вдруг за один день стал старым человеком. Она была очень набожной женщиной. Я пошел к патриарху Грузии, попросил разрешения отслужить все панихиды в церкви, потому что она любила Бога и церковь, и получил от него добро. У нас в центре города стоит такой старый-старый монастырь XII века. Называется Синий монастырь. Три дня там служили панихиды. И патриарх тоже приехал. Я был счастлив, что делаю все так, как ей бы хотелось. Было очень красиво. И она сама не была похожа на усопшую, лежала такая красивая, умиротворенная. Знаете, когда ей вдруг стало плохо, я позвонил всем близким, кого она любила, и она со всеми успела попрощаться. Видно, Бог тоже ее любил.
-Вы верующий человек?
- Да. И считаю, что Бог один. Не имеет значения, мусульманин человек или христианин, иудей или буддист. Надо самому решать проблемы и стараться, чтобы вокруг тебя люди жили спокойно. Всегда должны быть рядом друзья, близкие, те, кто тебя любит. Все беды происходят из-за нелюбви друг к другу. Один не любит другого потому, что у него много нефти. Другой не любит потому, что у него, скажем, атомная бомба. Третий не любит, потому что у кого-то много денег, а у него нет. А я считаю, что раскладка-то правильно сделана сверху. Просто надо использовать и деньги, и оружие в хорошем понимании. Есть защита, которая оправданна, и нападение, которое неоправданно. У нас сейчас молодые ребята придумали очень интересную штуку. В древние времена был такой захватчик, который все время теребил Грузию. Ага-Махмад-Хан. И вот ребята придумали орден Ага-Махмад-Хана, этого разрушителя, и выбрали такое место, где будут вешать портреты людей, которых награждают этим позорным орденом, орденом врага: архитекторов, которые уродуют город, людей, ведущих неправильную политику. А отбирают этих людей по опросам горожан. Хорошая идея, кстати! Думаю, ее подхватят. Взять какого-нибудь самого страшного российского врага, существовавшего в древности, и награждать его орденом тех, кто приносит неприятности собственной стране. Это ведь срам, правда?
- В чем для вас смысл жизни?
- Это растяжимое понятие. Некоторые говорят, что главное в жизни - здоровье. Я так не считаю. Смысл жизни - это продолжение рода, профессия, друзья, уважение людей. Сколько бы человек ни зарабатывал, сколько бы ни выкручивался, в один прекрасный день он должен уйти в мир иной. От этого никуда не денешься. Может, еще и поэтому я от ресторанных дел решил отойти.
Елена КИРИЛЛОВА
http://www.izvestia.ru/