27 марта 2003
4502

Валентин Балахничев: `Или мы не умеем договариваться, или что-то не так...`

В среду состоялось заседание коллегии Госкомспорта России, на котором обсуждали вопросы подготовки российских спортсменов к летним Олимпийским играм 2004 года в Афинах. Присутствовали почти все ответственные чиновники: председатель Госкомспорта Вячеслав Фетисов, президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, вице-президент Международного олимпийского комитета Виталий Смирнов, президенты федераций по летним олимпийским видам спорта, главные тренеры сборных команд, представители регионов. Выступавшие делились проблемами, достижениями и планами. И в итоге пришли к выводу: у России есть все основания надеяться на успешное выступление в Афинах - нужно только консолидировать все усилия.

Заседание коллегии Госкомспорта прошло в библиотеке Российского государственного университета физкультуры, спорта и туризма. И первым вопросом повестки дня значилось обсуждение проведения первой летней Спартакиады учащихся России. С ним разобрались достаточно оперативно, менее чем за два часа. И после небольшого перерыва перешли ко второму и главному (во всяком случае, с точки зрения спортивного журналиста) - обсуждению подготовки российских спортсменов к Олимпиаде-2004 в Афинах.

Основным докладчиком выступал заместитель председателя Госкомспорта Валентин Балахничев. Но поднявшись на трибуну и оглядев зал, он спросил председателя: "Вячеслав Александрович, в зале есть журналисты. А вся информация у нас проходит под грифом "для служебного пользования". И что делать?.." Корреспондент "Известий" короткую реплику Фетисова не услышал. Однако через четыре часа в заключительном выступлении председатель Госкомспорта сказал слова, которые вполне могут сойти за ответ на вопрос Балахничева: "Мы не боимся критики. И поэтому самые острые вопросы вынесли на всеобщее обсуждение, подняли их в присутствии журналистов".

Из журналистов, правда, кроме корреспондента "Известий" присутствовали только представители одного спортивного телеканала и одного спортивного информагентства. Но нужно признать: коллегия получилась интересной и насыщенной. Участники признавались, что давно не участвовали в таком откровенном и полезном разговоре.

Самым информативным оказалось выступление Балахничева, которое продолжалось более получаса. Приведем только некоторые цифры и факты. Сейчас в качестве кандидатов на участие в Олимпийских играх подготовку в составе сборных команд проходят 1862 человека, из них 1216 высшей квалификации ("Значит, мы изначально имеем высокий потенциал для успешного выступления в Афинах"). В соответствии с планами подготовки к Олимпиаде-2004 в прошлом году Госкомспорт профинансировал национальным сборным 492 учебно-тренировочных сбора и участие в 311 соревнованиях ("В целом созданы необходимые условия для продуктивной подготовки и успешных выступлений"). На реконструкцию спортивных сооружений на 2003 год выделено 315 млн рублей. Особое внимание уделяется медицинскому обеспечению (возрождено уже 18 комплексных научных групп) и антидопинговому контролю (издан приказ по Госкомспорту о проведении внесоревновательного допинг-контроля).

Балахничев подтвердил, что для завоевания первого общекомандного места в Афинах потребуется выиграть 36-39 золотых медалей. "Выполнение этой задачи представляется возможным. Но только при комплексном подходе к решению всех проблем и вопросов". А в заключение сказал, что "этот доклад - суммарный, над которым работали специалисты и Госкомспорта, и Олимпийского комитета России".

Выступавший за Балахничевым руководитель рабочей группы по подготовке к Олимпиаде в Афинах Анатолий Колесов подтвердил: действительно, доклад готовили совместно. "Поэтому добавить мне особо нечего. Скажу только, что в этом году тренерам нужно вывести спортсменов на высший уровень физической и психологической готовности в августе, как бы смоделировать подготовку уже к олимпийскому сезону".

Затем выступило еще около десяти специалистов - ученых, тренеров, президентов федераций. Приятно удивило, что наши спортивные чиновники не только слезно жаловались на проблемы или бодро рапортовали об успехах, но и предлагали оригинальное наблюдение, конкретную просьбу, умный совет.

Президент Федерации тенниса России, член Международного олимпийского комитета Шамиль Тарпищев рассказал о необходимости установления в спорте вертикали управления, "когда спортсмен будет делать то, что ему говорит врач сборной, а не личный эскулап". А еще - порадовал афоризмом: "Непредполагаемость событий - это всего лишь отсутствие знаний".

Вице-президент Международного олимпийского комитета Виталий Смирнов предложил несколько вполне конкретных шагов для лучшей подготовки российских спортсменов в Олимпиаде-2004. Например - провести для тренеров и спортсменов антидопинговые лекции: "И я договорюсь с президентом МОК Жаком Рогге, чтобы приехал лично председатель медицинской комиссии швед Арне Лунгквист". А когда Смирнов предложил Фетисову "организовать" от президента России региональным властям письма с просьбой поддержке спортсменов за подписью Путина, председатели областных, краевых и всех прочих спорткомитетов зашумели: "Отличная идея! Это точно поможет! Обязательно организуйте!"

Президенты национальных федераций по видам спорта и главные тренеры (Геннадий Алешин - плавания, Михаил Мамиашвили - борьбы, Леонид Аркаев -- спортивной гимнастики, Валентин Жуков - волейбола, Валерий Куличенко - легкой атлетики) в выступлениях говорили примерно об одном и том же, в частностях разнились. Денег, которые выделяет Госкомспорт, в принципе, хватает, а самые большие проблемы с базами. Волнуют также проблемы с социальной защищенностью спортсменов и тренеров.

Так, внешне неочевидной проблемой удивил Алешин. На сентябрь 2003 года, когда уже начнется непосредственная базовая подготовка в Играх в Афинах, назначены Всемирные игры военных, для участия в которых ЦСКА может командировать будущих олимпийцев. И также рассказал о контракте, который федерация плавания подписала с поставщиком экипировки: "Фирмы не хотят спонсировать команды, предпочинают работать "точечно", только со звездами. Но удалось договориться с Arena именно о коллективном контракте на два года".

Вопрос с ЦСКА Фетисов пообещал урегулировать. А про контракт с Arena спросил:

- И сколько они вам заплатят?

- В зависимости от результата бонус составить до 150 тысяч долларов. Ну и еще 120 тысяч стоят 120 комплектов формы.

Фетисов просто поблагодарил, но в заключительном слове вернулся к теме контрактов. Причем, высказался достаточно жестко:

- Да таких денег сейчас просто не бывает! Или мы не умеем договариваться, или там что-то не так...

Фетисов вообще поразил четкостью, жесткостью и конкретностью. Из президента Олимпийского комитета России Леонида Тягачева он даже вытащил признание - сколько тот потратит на подготовку к Играм-2004. Оказалось, что пять с половиной миллионов долларов.

 

//* Источник информации : "Известия"

http://www.olympic.ru/search/sr_news.asp?id=2710&rub=7

27.03.2003

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован