25 июня Госдума во втором чтении приняла Федеральный закон No284073-4 "Технический регламент на соки и соковую продукцию из фруктов и овощей", подготовленный Комитетом по аграрным вопросам, который учитывает требования других технических регламентов, устанавливающих требования к пищевым продуктам и продовольственному сырью, в том числе, к пищевым добавкам и ингредиентам, технологическим средствам, ароматизаторам, к маркировке пищевых продуктов, к материалам упаковки и оборудования для производства пищевых продуктов.
Координатор партии "Единая Россия" по работе на селе, председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Валентин Денисов:
- С принятием закона потребитель получит достоверную информацию об изготавливаемом продукте, ведь в зависимости от способа получения и обработки соки бывают разных видов, например свежеотжатый, восстановленный, концентрированный, диффузионный и другие. В качестве дополнительных требований в законе содержатся положения о сокосодержащих напитках, морсах и овощных соках. Значения показателей безопасности соковой продукции практически полностью соответствуют действующим санитарным правилам и нормативам, что не ведет к изменению степени риска при потреблении такой продукции.
Хочу подчеркнуть, в законе четко обозначены условия, при которых имеется возможность установить всех участников хозяйственной деятельности в сфере производства (ввоза) и обращения соковой продукции.
И еще один важный момент, это ужесточение требований безопасности к соковой продукции для детского питания, а именно, не допускается использование генно-инженерно-модифицированных организмов, подсластителей (за исключением специализированных продуктов для детей, страдающих сахарным диабетом). Для детей раннего возраста до 3 лет, не допускается добавление пряностей и их растительных экстрактов за исключением укропа, петрушки, сельдерея, лука, чеснока, тмина, базилика, сладкого белого и душистого перца, орегано, ванили, корицы, кориандра, гвоздики и лаврового листа. Допускается использование только природных изомеров молочной, винной, яблочной кислот и их солей. Доля добавленных сахаров в общей массе продукта для детского питания должна составлять не более 10% для нектаров и напитков и 12% для морсов. Добавление сахаров во фруктовые соки не допускается.
Обращаюсь к мамам, хочу сказать - внимательно читайте надписи на упаковке, чтобы ваш ребенок рос здоровым. Техрегламенты принимаются, чтобы сохранить здоровье граждан. Сегодня одна из проблем - это отсутствие у населения практики грамотного подхода при выборе продуктов. Покупателя надо учить пользоваться надписями на упаковке, чтобы не быть обманутым, а это можно сделать только вместе со СМИ, которые будут информировать и обучать.
http://www.edinros.ru/news.html?rid=41&id=132844