Об этом шла речь в администрации области, где руководители страховых компаний подвели итоги совместной работы во время паводка. На совещании первый заместитель губернатора В.П.Мазикин (Валентин Петрович) сказал, что теперь от страховщиков ожидают активного участия в защите от другого бедствия - пожаров.
В.П.Мазикин напомнил, что подготовиться к паводку 2006 года вместе со страховщиками власти региона решили, подсчитав убытки наводнения 2004 года. Тогда они составили как минимум 750 млн. рублей, и только 2,5% понесенных убытков были возмещены по договорам страхования. На этот раз в зоне подтопления удалось застраховать 4500 строений разного вида и даже 19 небольших деревянных мостов. Треть строений была застрахована за счет муниципалитетов. Начальник управления по ценным бумагам и страховому рынку обладминистрации Н.А.Малютина (Нелли Анатольевна) сообщила, что сейчас идет подсчет ущерба, нанесенного паводком, который страхователи предъявят страховщикам.
Большая часть застрахованных от паводка приходится на "Росгосстрах-Сибирь". По данным директора кемеровской дирекции компании Маргариты Барановской, она ожидает около 1200 заявлений от пострадавших на общую сумму около 3,5 млн. рублей.
В свою очередь, руководители компаний признали, что рост объемов страхования - заслуга не их рекламных служб, а областной администрации, развернувшей пропагандистскую работу "по формированию страховой культуры". "Нас воспринимают как рекламу, а то, что говорит губернатор, - так, как надо", заявил гендиректор ООО "Губернская страховая компания Кузбасса" Александр Рыбалко.
Сейчас областные власти тревожит новое стихийное бедствие - пожары. По данным МЧС, в этом году от пожаров погиб 161 человек, сгорело 55 домов. Например, в Мариинске 12 мая за считанные часы от неосторожности в обращении с огнем сгорело 16 домов в частном секторе города (половина из них была застрахована в "Росгострахе", и через неделю компания выплатила около 400 тыс. рублей по страховкам строений и имущества).
В итоге первый вице-губернатор напомнил страховщикам, что ожидается засушливое лето и прогнозируются пожары, а потом начнется зимний отопительный сезон, и опять будет много пожаров. Поэтому идею страхования жителей надо претворять в жизнь и дальше.
http://www.kuzinform.ru/?p=news&do=read&id=2006060813064381
08.06.2006