Состоялось итоговое в 2006 году расширенное заседание Правления ОАО "РЖД".
В его работе приняли участие заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Александр Жуков, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, министр обороны России Сергей Иванов, первый заместитель Председателя Государственной Думы РФ Любовь Слиска, Полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов, министр транспорта Игорь Левитин, мэр Москвы Юрий Лужков, депутаты Государственной Думы, главы исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
Мэр Москвы в своем выступлении отметил "традиционно добрые отношения между Правительством Москвы и ОАО "РЖД", получившие новый импульс в 2006 году". Так, была разработана Генеральная схема развития Московского железнодорожного узла, а также создан Координационный Совет, который будет согласовывать градостроительную политику Москвы с учетом объектов железнодорожной инфраструктуры. Совместно прорабатывается возможность не только грузового, но и пассажирского движения по Московскому внутреннему железнодорожному кольцу, в следующем году будет продолжено и совместное с Московской железной дорогой развитие интермодальных перевозок от железнодорожных вокзалов к столичным аэропортам, в частности, от Киевского вокзала до Шереметьево.
"Ваши успехи - это успехи всех регионов России", - с такими словами обратился к железнодорожникам глава Новосибирской области Виктор Толоконский. В своем выступлении он особо остановился на решении инфраструктурных задач развития железнодорожного транспорта. Его слова подкрепил цифрами президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин, который сообщил, что на территории Сибирского федерального округа выполнены работы на сумму более 33 млрд. рублей.
"Около 32 млрд. рублей инвестировано в транспортную инфраструктуру Центрального Федерального округа, свыше 27 млрд. рублей - Северо-Западного Федерального округа, от 15 до 27 млрд. рублей - в Южный, Уральский и Дальневосточные Федеральные округа", - сообщил также Владимир Якунин.
Первый вице-губернатор Кемеровской области Валентин Мазикин подчеркнул особую значимость железнодорожного транспорта для крупнейшего угледобывающего региона России. Только в нынешнем году железнодорожным транспортом было перевезено свыше 217 млн. тонн продукции, львиную долю из которых составляет каменный уголь. В развитие железнодорожной инфраструктуры за последние 3 года было вложено 11,2 млрд. рублей, из которых 6,8 млрд. рублей - средства РЖД. В 2006 году ОАО "РЖД", администрация Кемеровской области и угольные компании инвестировали в развитие железнодорожной инфраструктуры свыше 4 млрд. рублей.
О роли железнодорожного транспорта в развитии Ямало-Ненецкого автономного округа сказал в своем выступлении глава региона Юрий Неелов.
"Совместные усилия администрации округа и железной дороги будут направлены на развитие инфраструктуры железнодорожных линий Коротчаево - Новый Уренгой - Пангоды, Новый Уренгой - Ямбург, а также на строительство железнодорожного вокзала станции Ноябрьск-II и многофункционального вокзала на станции Новый Уренгой", - отметил Юрий Неелов.
О необходимости расширения сотрудничества с ОАО "РЖД" говорил в своем выступлении и губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. Объем перевозок в области планируется увеличить в 2007 году в 2,9 раза. В совместных планах области и ОАО "РЖД" - проект создания в Сухиничах крупнейшего транспортно-логистического центра. По словам Артамонова, создание "технопарка на очевидно выгодном месте расположения позволит уменьшить транспортную нагрузку на подступах к Москве".
Участвовавшие в заседании Правления ОАО "РЖД" главы субъектов Федерации полностью поддержали предложенную компанией целевую модель рынка грузовых перевозок, включая планы по созданию дочерней Грузовой компании.
Глава ОАО "РЖД", в свою очередь, назвал еще несколько важнейших направлений совместной работы компании с администрациями субъектов Федерации. Владимир Якунин напомнил, что в 2006 году впервые было подписано трехстороннее соглашение между ОАО "РЖД", Росавтодором и Московской областью о совместном строительстве 28 путепроводных развязок на период до 2015 года. Кроме того, продолжена реализация программы совместных проектов с использованием механизма государственно-частного партнерства.
Успешно работают пригородные пассажирские компании, созданные с участием субъектов РФ, в Новосибирске, Омске, Кемерово, Барнауле, Красноярске, Екатеринбурге и Владивостоке.
"Компания планирует принять участие в развитии зоны Нижнего Приангарья в Красноярском крае, освоении крупных месторождений со строительством нового железнодорожного участка в Читинской области. Таким образом, эффективное взаимодействие ОАО "РЖД" с субъектами РФ оказывает позитивное воздействие на экономику регионов и всей страны", - подчеркнул Владимир Якунин.
http://www.advis.ru/cgi-bin/new.pl?94CE98D7-14DD-094F-A620-1CDACFB2788C
19.12.2006, INFOLine, ИА (по материалам "РЖД"), Advis.ru