Председатель Правительства РФ Михаил Фрадков 7 июля 2007 года подписал распоряжение Правительства РФ, утверждающее Устав созданной государственной компании ОАО "Атомный энергопромышленный комплекс".
Кроме того, утвержден совет директоров "Атомэнергопрома" из 5 человек. Председателем совета директоров назначен руководитель Федерального агентства по атомной энергии Сергей Кириенко. В совет также вошли заместитель руководителя аппарата Правительства РФ Игорь Боровков, заместители Руководителя Росатома Татьяна Ельфимова, Иван Каменских и Владимир Травин. Директором ОАО "Атомэнергопром" назначен Владимир Травин.
Как заявил первый заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Валентин Межевич, "решением Правительства РФ ОАО "Атомэнергопром" возглавили профессионалы, способные решить поставленные перед атомной отраслью России масштабные задачи. На 100% государственный атомный холдинг сконцентрирует под своей крышей все мирные атомные программы, проинтегрирует все гражданские предприятия атомной отрасли".
Сенатор напомнил, что "создание холдинга будет способствовать выполнению планов строительства в стране 26 новых энергоблоков в ближайшие 12 лет, интенсификации строительства АЭС за рубежом, решению проблем по добыче и переработке урана, разведке и освоению новых месторождений, развитию науки, проектного дела, а также модернизации и строительству предприятий энергомашиностроения".
"Конечно, с созданием Атомэнергопрома отрасль остается единой, хотя и состоит из двух гигантских ядерных комплексов: оружейного и энергетического. В тоже время кадровый вопрос для отечественной атомной отрасли - один из важнейших, требующих немедленного ответа. За последние 15 лет, пока общество приходило в себя от крушения страны и смены социально-политического строя, пока прививались либеральные ценности и рыночные реформы, во многих отраслях была утеряна кадровая преемственность поколений. Важно то, что "Атомэнергопром" будет централизованно заниматься обучением и переподготовкой новых специалистов, вкладывать в это значительные финансовые ресурсы" - считает Межевич.
09 июля 2007
http://www.polit.ru/news/2007/07/09/mezhevich.html