Член Совета Федерации от законодательного собрания Иркутской области Валентин Межевич в интервью обозревателю Страны.Ru Айдыну Мехтиеву рассказал о первоочередных задачах, которые предстоит решать новому главе региона Александру Тишанину, церемония инаугурации которого прошла в четверг.
- Валентин Ефимович, какие проблемы, на ваш взгляд, встанут перед новым главой Иркутской области в первую очередь?
- Я бы сказал о трех задачах, к решению которых нужно приступать сразу, буквально на следующий день после вступления Александра Тишанина в должность губернатора. Во-первых, не так уж много времени остается на подготовку к зиме, и поэтому тут надо мобилизовать все ресурсы. Во-вторых, 9 октября в Иркутской области состоятся муниципальные выборы, и тут новой администрации области также предстоит провести серьезную подготовительную работу. Еще одна первоочередная задача, которая стоит на повестке дня - это подготовка проекта областного бюджета на 2006 год. В частности, нужна правильная оценка доходной базы консолидированного бюджета и поиск путей ее увеличения, потому что намечается серьезный дефицит, связанный с перераспределением полномочий между местным самоуправлением и региональными органами исполнительной власти.
- Александр Тишанин стал одним из самых молодых губернаторов России - ему 39 лет. До этого он работал лишь в сфере железнодорожного транспорта. Теперь ему придется заниматься всеми проблемами крупного региона: и ЖКХ, и промышленностью, и сельским хозяйством. Сможет ли он успешно решать все эти задачи?
- Моя позиция заключается в том, что нельзя быть специалистом по всем направлениям. В то же время я уверен, что Александр Тишанин, опираясь на свой предыдущий опыт работы, сможет решить проблемы Иркутской области. Многое будет зависеть от того, каких специалистов он привлечет на ключевые должности в администрации. Ему предстоит сформировать команду таким образом, чтобы усилить управление территорией. А то, что он относительно молод, - это очень здорово. Тот факт, что Александр Тишанин в 39 лет занял пост губернатора, свидетельствует о его недюжинных способностях управленца.
- Будет ли новый губернатор, на ваш взгляд, активно сотрудничать с заксобранием Иркутской области, или же местному парламенту уготована роль статиста?
- Избранный губернатор уже провел встречи с депутатскими фракциями, в ходе которых он произвел впечатление человека, который делает ставку на коллективную работу, сотрудничество в одной команде. Он очень быстро воспринимает новые идеи, умеет слушать собеседника, что очень важно. Так что здесь есть обоснованный оптимизм. На мой взгляд, Тишанин прекрасно понимает важность взаимодействия двух ветвей власти при решении актуальных задач, стоящих перед регионом.
- На днях уходящий губернатор Борис Говорин в своем обращении к жителям области подвел итоги двух сроков своего нахождения на этом посту. Он напомнил, что в Иркутской области завершается реализация программы социально-экономического развития региона на 2001-2005 годы. Как вы оцениваете приведенные в этом обращении цифры, касающиеся перспектив развития экономики региона?
- Я думаю, что не мне давать оценки деятельности уходящего губернатора. В целом, любой период управления - это период каких-то достижений и упущенных возможностей. Время само расставит все по местам. Что касается упомянутой программы, то ее реализацию можно будет оценивать лишь в конце года, когда будут подведены ее итоги.
- Эксперты отмечают, что предстоящее строительство нефтепровода Тайшет-Находка, часть которого пройдет через Иркутскую область, сулит вашему региону большие финансовые выгоды. Согласны ли вы с такой оценкой?
- Безусловно, это так. Действительно, можно говорить о том, что в сторону нашего региона сместились интересы крупных энергетических компаний. Наша область стоит на пороге реализации крупных инвестиционных проектов. Прежде всего, это, конечно, нефтепровод Тайшет-Находка. Строительство этой магистрали даст четкий импульс развитию региона: появятся новые рабочие места в отдаленных районах и увеличатся поступления в бюджет. Как известно, по Иркутской области намечено проложить 815 км трассы от станции Тайшет до границы с республикой Бурятия. Кстати, не стоит забывать, что есть и другие интересные, весьма перспективные для региона проекты. К примеру, освоение Ковыктинского газоконденсатного месторождения и Сухоложского месторождения золота.
- В Кремле подготовлен законопроект о перераспределении полномочий между центром и регионами. Согласны ли вы с мнением главы комитета по природным ресурсам Совета Федерации Виктора Орлова, который считает, что этот законопроект верхняя палата должна рассматривать одновременно с проектами законов `О недрах`, а также Водным и Лесным кодексами?
- Да, согласен. Хотел бы подчеркнуть важную деталь: подготовленный в администрации президента России законопроект расширяет полномочия регионов, в том числе и губернаторов. Я поддерживаю такой подход, ибо он позволит двум ветвям власти Иркутской области более оперативно решать актуальные проблемы. Что же касается природоресурсных законопроектов, то речь идет о базовых законах, которые Совет Федерации будет принимать осенью. Я знаком с новой редакцией Лесного и Водного кодексов. Считаю, что в использовании таких ресурсов как лес, вода и земля роль региона должна повыситься. Известно, что любая переработка природных ресурсов несет с собой негативные экологические последствия для региона. И местные специалисты, как никто другой, знают рецепты для максимального снижения таких рисков. Да и соответствующая компенсация нужна. Поэтому определенная часть дохода должна оставаться в бюджете региона. Уверен, что мои коллеги по законотворчеству придерживаются этой же позиции.
08.09.05.
Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2005.