04 апреля 2007
4368

Валентин Писеев: `Ледовых дворцов появилось в России много`

Как заявил на днях президент Всероссийской федерации фигурного катания Валентин Писеев, за последние годы в России было построено довольно много Ледовых дворцов, но далеко не везде могут тренироваться фигуристы. "Когда-то у нас было несколько отличных баз. Но в перестроечные времена уехала из страны тренер Наталья Линичук, и в "Динамо" все развалилось. Начали объединять профсоюзную школу в "Сокольника" с той, что работала на Стадионе юных пионеров. Сколько ни писали мы писем, сколько ни просили родители и дети, не делать этого - ничего не подействовало. Школы объединили, и в итоге на СЮПе стали продавать машины, ДЮСШ закрылась. В "Сокольниках" появился хозяин-бизнесмен, которые абсолютно не вникал в проблемы нашего вида спорта. В Питере до недавнего времени фигурное катание теплилось только в "Юбилейном". И можно только удивляться, как мы вообще пережили все эти годы.

Да, сейчас картина иная. Год назад открылся новый каток в ЦСКА, спортивная Академия в городе на Неве. Сохранился лед в том же "Юбилейном". В Москве, по-прежнему, работает "Москвич". Есть Дворец спорта в Одинцове. И все. Все остальные Ледовые дворцы культивируют фактически один хоккей.

После чемпионата России я обратился с письмом к губернатору Московской области г-ну Громову, чтобы 30 процентов льда в существующих Ледовых дворцах отдавалось в распоряжение фигуристов. Он пообещал проконтролировать этот вопрос.

А дальше от Москвы, за пределами столицы и области, центров фактически и нет. В Нижнем Новгороде, Самаре, Екатеринбурге "Локомотив"... Все эти постройки датируются 50-60 годами прошлого века и нуждаются в реконструкции. Так что особо хвастаться современной материальной базой мы не можем. Для сравнения в Чикаго и вокруг этого города - 46 спортивных сооружений для фигурного катания. А у нас хорошо, если с десяток наберется на всю страну.

Некоторое время назад была принята федеральная целевая программа развития спорта в стране. В ней предусматривается и строительство новых спортивных центров. И в это й связи я считаю, что центры фигурного катания необходимо строить там, где есть детские школы, тренеры, кадры, чтобы не возводить спортивные объекты только ради галочки, а с пользой для общего дела", - считает Валентин Писеев.

Вадим КОМАРОВ, ИА "Спортком"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован