Состоявшаяся отчетно-выборная конференция Самарского обкома КПРФ вновь продлила полномочия первого секретаря Валентина Романова и обозначила направления работы самарских коммунистов на следующие два года. Сегодня Валентин Романов отвечает на вопросы "Времени": сложно ли было сохранить руководящий пост, каковы стратегия компартии, позиция коммунистов по вопросам участия в выборах...
Состоявшаяся отчетно-выборная конференция Самарского обкома КПРФ вновь продлила полномочия первого секретаря Валентина Романова и обозначила направления работы самарских коммунистов на следующие два года. Сегодня Валентин Романов отвечает на вопросы "Времени": сложно ли было сохранить руководящий пост, каковы стратегия компартии, позиция коммунистов по вопросам участия в выборах...
- Каковы ваши впечатления от прошедшей конференции? Все ли прошло так, как было запланировано?
- Я оцениваю конференцию достаточно высоко. В целом, состоялся содержательный, творческий, требовательный разговор, мы верили в зрелость и сплоченность наших товарищей, и это подтвердилось. Разногласий, по большому счету, также не возникало. Да, звучала и критика в адрес и ЦК, и обкома. Например, касающаяся того, что руководству обкома надо чаще выезжать в сельские районы, бывать на местах, но это справедливое замечание.
Что касается выборов руководящих кадров, то конференция поддержала подавляющее большинство предложенных кандидатур. То есть все прогнозы о том, что возникнут трения, произойдет что-то неприятное, не оправдали себя.
- Некоторые наблюдатели ожидали, что на конференции на вашу должность может быть избран кто-то другой. С чем было связано появление такой информации? Действительно ли осуществляются попытки с чьей-либо стороны потеснить вас на посту первого секретаря обкома?
- Я думаю, все разговоры об этом являются социальным заказом, который заключается в ослаблении атмосферы сплоченности коммунистов. Ведь любая волна предположений и слухов дестабилизирует настроения, заставляет еще больше сомневаться колеблющихся. В этом заинтересованы, конечно, наши политические противники и оппоненты. В широком смысле, этот соцзаказ исходит от власти, потому что компартия является единственным ее реальным оппонентом. Это происходит не в первый раз - перед каждым съездом партии начинается такая же, только более злая, волна слухов, и она отзывается в регионах.
Наконец, участие компартии в выборах разного уровня вызывает повышенный ажиотаж, потому что от руководства региональных отделений в немалой мере зависит формирование будущих кандидатур. Но я подчеркиваю - это не решается лично первым секретарем обкома, решения будут принимать коллективно, путем тайного голосования на внеочередной партийной конференции. Так что я ничего не знаю о действиях, направленных на то, чтобы сместить меня с поста первого секретаря.
- Определили ли самарские коммунисты стратегию и тактику партийной работы в регионе? Что нового внесла конференция в этом отношении?
- Вскоре после конференции мы должны будем провести пленум обкома, затем 17 июня состоится пленум ЦК по вопросам организационно-политического укрепления партии. После этого все сделанные выводы мы обобщим на втором пленуме обкома, а также сформируем партийные комиссии обкома, утвердим план работы на второе полугодие и некоторые другие вопросы. Но нам уже сейчас ясно, что нужно сильно пересматривать сложившие методы работы с сельскими отделениями. Например, есть проблемы в Пестравке, в Челно-Вершинском районе. Там маленькие коллективы, они медленно растут, а кое-где и тают. Если при советской власти в любом районе было несколько сотен коммунистов, то сейчас, к примеру, не могут найти и 20 человек, это говорит о слабой работе наших товарищей на местах.
Необходимо также усилить работу с протестным движением, больше нужно заниматься с представителями рабочего класса. Конечно же, нужно наращивать усилия и в сфере работы с молодым пополнением партии. Сейчас мы открываем дорогу молодежи, доверяем ей ответственную работу. Не случайно из пяти секретарей двое совсем молодые, Алексею Лескину и Сергею Орлову чуть больше тридцати. На конференции я с радостью вручил партийные и комсомольские билеты молодым людям, их возраст в среднем составил 26-27 лет.
- Существует стереотипное мнение о том, что избирателями коммунистов преимущественно являются представители старших поколений. Как вы планируете работать с другими возрастными категориями населения?
- Этот стереотип осознанно и устойчиво поддерживается проправительственными СМИ, но на самом деле картина стала существенно меняться. За последние два года партия получает все большую поддержку в индустриальных центрах, поддержку представителей средних возрастных слоев. Это люди квалифицированного труда, инженеры, педагоги - в эту сторону произошел сдвиг "левых" направлений. Между тем часть пенсионеров сдается, видимо, их физические и психологические силы теряются. Смертность в наших рядах, конечно, очень болезненный процесс, но мы будем усиливать работу по росту рядов, привлекать молодежь. За последние два года в партию вступили 216 человек. Хотя пока все же партия больше теряет людей, чем приобретает.
- Ведется ли какая-то целенаправленная работа с молодежью, помимо работы с комсомольской организацией?
- Недавно я провел несколько встреч со студентами - в техническом и педагогическом университетах. Реакция студентов была великолепной - они внимательно слушали, задавали массу вопросов, и полтора часа в студенческой аудитории пролетели буквально незаметно. Из этого я сделал вывод, что нам гораздо чаще надо встречаться со студенческой молодежью.
- Каким вы видите избирателя КПРФ сейчас, какие возрастные и социальные слои будут голосовать за коммунистов?
- В первую очередь, это наемные работники, которые в большинстве своем живут бедно. Во-вторых, люди, способные самостоятельно мыслить, то есть интеллигенция - инженеры, представители науки и т.д. В-третьих, какая-то часть студенчества, обладающая базой для того, чтобы мыслить независимо. Я не говорю о традиционной поддержке значительной части ветеранов. Сложности у нас, естественно, в понимании мелкого и среднего бизнеса, хотя и его представителям мы протягиваем руку. Я уверен в том, что сдвиг влево неизбежен для России. Об этом говорилось и на конференции. Если в начале 90-х годов была эйфория антикоммунизма, то сейчас она резко утихла, хотя и предпринимаются попытки показать ситуацию иной. А тенденции-то уже четко обозначены.
- "Левые" взгляды в той или иной степени пытаются эксплуатировать многие партии. С чьей стороны возможно "перетягивание" голосов у коммунистов?
- Кремль раз за разом создает новые структуры, и все они якобы левого толка. Сюда уже относится 15 социалистических и социал-демократических партий. К ним примыкают и "Патриоты России", и Партия жизни, сюда же Кремль загнал и Аграрную партию, сменив лидера. Да, угроза перетягивания избирателей компартии реальна. Пока мы размышляем над тем, как будут реагировать на это на выборах.
- Кто на сегодняшний день стратегические союзники и враги КПРФ в Самарской области?
- Мы готовы сотрудничать с любой политической структурой, которая разделяет наши взгляды. В комитете защиты прав народа с разной активностью уже действуют 17 партий и движений. Мы заинтересованы в четком взаимодействии с профсоюзами, с советами ветеранов войны и труда, естественно, с "левыми" молодежными организациями. Я не исключаю конструктивных шагов и по взаимодействию на выборах, но пока об этом говорить рано.
Что касается конкурентов, то это даже не "Единая Россия". Просто есть власть в разнообразных формах, имеющая гигантские деньги, колоссальную структуру, располагающая и всей системой информации. Хотя и на "Единую Россию" мы смотрим достаточно строго. Это уже четвертое или пятое перелицованное издание все той же группы чиновников. Опыт партийной работы у них есть, организацию строят бывшие члены КПСС. Они прошли ту же школу, что и мы, только в основе у них цинизм.
- Сформирована ли уже позиция по выборам мэра Самары?
- Мы определим свою позицию, когда будет ясна расстановка всех сил. Сегодня нам неясно, когда будут выборы, кто будет в них участвовать, по какому уставу будет проходить выборная кампания.
- Есть ли уже наработки по выборам депутатов губернской Думы?
- Да, мы на конференции провели анонимное анкетирование и теперь ожидаем его итоги. Мы дали партийцам список из 43 кандидатов и попросили определиться в отношении 20. Но окончательное решение, в соответствии с уставом, будет принимать внеочередная областная конференция тайным голосованием.
- Можно ли сейчас говорить о первых трех фамилиях в списке КПРФ? Будет ли в ней Валерий Козленков? Он вообще намерен участвовать в выборах в губернскую Думу?
- Вопрос о том, кто возглавит список, также будет решать областная партийная конференция. Относительно Козленкова - без комментариев. Его фамилия есть в списке 43 кандидатов.
- Известно, что выборы - мероприятие недешевое и членскими взносами здесь не обойдешься. Кто будет финансировать выборную кампанию КПРФ в областной парламент?
- Мы берем пример с Кузьмы Минина. Он бросил шапку оземь и сказал: жен заложим, а Россию спасем. Если говорить серьезно, мы будем обращаться к тем, кто нам симпатизирует, кто нас понимает, поддерживает.
- Это представители политических или бизнес-элит?
- Мы будем обращаться ко всем избирателям, которые нас понимают и поддерживают.
- Пожалуй, самой громкой акцией, проведенной коммунистами в прошлом году, стал народный референдум. Каковы его последствия, чего удалось добиться? Будут ли проводиться другие крупные мероприятия в этом году?
- Я убежден в том, что последнее послание президента, так же как и его сентябрьское заявление о четырех национальных проектах, сильно связаны с действиями оппозиции. Путин не мог не задуматься над тем, что 96% из опрошенных семи миллионов подержали наши требования, так что сдвиги есть. Партия действует и по многим другим направлениям. Но давайте дождемся хотя бы результатов пленума 17 июня, чтобы говорить о дальнейших планах КПРФ.
- С какими сложностями приходится сталкиваться коммунистам в Самарской области?
- Их много. Чтобы быть коммунистом в наши дни, надо быть готовым к давлению. Например, Гумар Валитов три года был безработным. Александр Карасев, секретарь Красноармейского райкома, до сих пор не имеет работы, не помогло даже то, что я несколько раз пытался вмешаться в ситуацию. Некоторые чиновники держатся за свои места и чинят препятствия... Большая проблема и со средствами массовой информации. Ну, разве нормально, что ГТРК "Самара" уже четвертый год не показывает деятельность компартии ни в каком виде?
Дарья МАЛЕЕВА
http://info.samara.ru/press/731/05.06.2006/109441/
05.06.2006