30 января 2009
4279

Валентина Исаева: Чтобы достигнуть прежних экономических показателей, нам потребуется 2-3 года

Нынешний экономический кризис, пожалуй, ощутимее всего в Свердловской области отразился на одном из крупнейших промышленных городов - Нижнем Тагиле, экономика которого полностью "завязана" на функционировании двух крупных предприятий. Спад производства, заказов, в том числе и государственных, привел не только к сокращению налоговых поступлений, но и высвобождению большого количества рабочих, следовательно, и к социальной напряженности. Ко всему прочему, в конце прошлого года в Нижнем Тагиле произошла кардинальная смена власти - у руля города на пороге кризиса встала новая команда, которой и пришлось в особом режиме решать все "авральные" проблемы. О том, как выживает Нижний Тагил в кризис, когда во втором по величине городе Среднего Урала ожидают экономический подъем, рассказала глава города Валентина Исаева .

"Не секрет, что благосостояние любого города зависит от финансов, однако в Нижнем Тагиле результаты исполнения бюджета за 9 месяцев прошлого года потребовали определенной корректировки - когда я пришла в администрацию, в бюджете не хватало порядка 340 млн рублей, в том числе на то, чтобы выплатить в полном объеме заработную плату. Пришлось где-то проводить "непопулярные" меры, анализировать расходы, включая расходы на администрацию города, запретить объявлять конкурсы на те или иные работы, потому что надо было выполнить первоочередные задачи. В окончательном варианте исполнение бюджета за 2008 год - по собственным налоговым и неналоговым доходам - составило 100 %. Хотя понятно, что кризис вызвал и неплатежи по заработной плате, по подоходному налогу - в этой части мы не выполнили плановые назначения, но перерыли за счет других налогов, в частности налога на землю. Если говорить о цифрах, то план бюджета 2008 года по доходам составил 5,3 млрд рублей, а план 2009 года сократился почти на 500 млн рублей - 4,9 млрд рублей. При этом бюджет вновь будет дефицитный - в 2008 году дефицит составил 232 млн рублей, в этом году - 300 млн рублей. Но здесь я подчеркну, что область не везде выполнила перед нами свои обязательства, и с учетом бюджетных перечислений бюджет был исполнен на 98 %, по собственным доходам - на все 100 %.

Если говорить о кризисе, то, конечно, наиболее ощутимо мы его почувствовали в ноябре-декабре. На сегодняшний день в Нижнем Тагиле, по данным госстатистики, 207 тысяч трудоспособных горожан. Уровень безработицы за два последних месяца вырос с 0,57 % до 0,93%. Наиболее тяжелая ситуация сейчас в "Никомогнеупоре", где 1100 человек были заявлены на сокращение, и в конце января первая группа людей - 500 человек - пришла с трудовыми книжками в центр занятости. Конечно, предприятие было полностью сориентировано на НТМК, а поскольку на меткомбинате приостановленна работа мартеновского цеха, продукция "Никомогнеупора" оказалась невостребованной. В результате проведенной работы с представителями Совета директоров руководители предприятий, в частности химический завод "Планта", готовы принять 100 человек, которые уволены с "Никомогнеупора". Также "Коксохиммонтаж" предложил принять 40 человек. И сейчас основная задача города - скоординировать работу предприятий. Мы активно занимаемся поиском вакансий, вопросами переобучения кадров. Однако на сегодняшний день количество безработных составляет порядка 2000 человек, к апрелю будет еще 2000.

Но сейчас руководители предприятий ищут все возможные выходы на новые рынки сбыта, преимущественно внутренние, чтобы уменьшить сокращения кадров. Высокогорский ГОК, например, уменьшает процент влаги в агломерате, чтобы зимой он не замерзал и его можно было доставлять в Сибирь, которая получает агломерат не с российских рынков. Отмечу, что ни одно предприятие не развалилось - произошла консервация некоторых подразделений, но при наличии новых заказов людей можно будет снова приглашать и улучшать экономическую деятельность предприятий. Вагонка заказами на сегодняшний день обеспечена, хотя стоимость вагонов уменьшилась на 20 %, и по производству уборочной техники также произошло сокращение заказов. Металлургический комбинат находит новые заказы. Недавно разговаривала с Алексеем Кушнаревым , который сообщил, что НТМК получил заказ на производство 18 тысяч тонн рельсов от РЖД., ВГОК, Химпласт - везде сейчас наметился не спад, а рост. По докладам руководителей предприятий, и в январе, и в феврале - по сравнению с декабрем - наметился рост производства на 20-30 %. Конечно, рассчитывать на то, чтобы достигнуть уровня более высоких показателей даже начала 2008 года, не приходится. Возможно, для этого понадобится два-три года.

Большое внимание сейчас мы намерены уделить привлечению инвесторов. Ранее я встречалась с министром внешнеэкономических связей Александром Харловым, в разговоре с которым я посетовала на то, что инвесторы в город практически не заходят, город непривлекательный, а в собственном бюджете средств на развитие нет. В результате родилось предложение провести "круглый стол" с участием 14 представителей иностранных государств: США, Венгрия, Италия, Скандинавские страны и так далее. Мы обсуждали вопросы поддержки малого и среднего бизнеса, поскольку в Нижнем Тагиле, экономика которого построена на работе промышленных предприятий, доля малого среднего бизнеса составляет 11 %, а количество занятых граждан всего 18 %. В этой части представители иностранных государств высказали свою заинтересованность, и мы обозначили несколько проблем, в решение которых хотели бы привлечь инвесторов, - экология, строительство мусороперерабатывающего завода, учреждений культуры. Я рассчитываю, что сейчас, переходя на новый этап работы с инвесторами, мы можем обеспечить наших людей новыми местами и увеличим поступления в бюджет.

30 Января 2009
www.uralpolit.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован