27 октября 2008
2736

Валентина Светлова: `Я вижу в нем черты русского героя`

- Валентина Владимировна, что Вам сегодня хочется сказать об Александре Михайлове как об актере и о человеке?

- В одном из любимых моих спектаклей, "Чайке", я играю Полину Андреевну, влюблённую в Дорна, которого играет Александр Михайлов. Поэтому мне хочется говорить о Саше в самых превосходных тонах и восхитительных красках. Во-первых, Михайлов популярен, его обожают зрители, особенно женщины. Во-вторых, он очень добрый и хороший человек, замечательный партнёр. Играть с ним легко. Саша - это настоящий супермен, красавец, наша гордость. Малому театру повезло, что у нас играет такой актёр. Я, как человек "самокопательный", часто себя ругаю: и это у меня не так, и то Саша умеет поддержать, всегда скажет: "Всё отлично, сейчас всё будет хорошо!" Он очень надёжный человек. К тому же, он остроумный, что я очень ценю в людях. Несмотря на свой мужественный облик, он по характеру очень мягкий, в чём-то немножко наивный и даже застенчивый, а женщинам это часто нравится. Саша обладает внешностью истинно русского героя. Он ведь бывший моряк - и я вижу в нём черты адмирала Нахимова, Александра Невского

Когда мы начали репетировать "Чайку", наши роли строились несколько иначе. Я собиралась играть комедийно-буффонадно, мы с Сашей не состыковывались, спорили на репетициях. Это продолжалось до тех пор, пока нас не поставили на другие рельсы. И когда мы оба стали играть в ином, более лиричном, ключе, всё как-то вырулило само собой. Существует тип актёров, тянущих одеяло на себя. Саша в этом отношении настоящий мужчина, таким же был Юра Васильев, - он никогда не старается заслонить партнёра.

- В нашем спектакле Полина Андреевна лиричнее, чем в других постановках "Чайки". Линия Полина Андреевна - Дорн получается более трогательной, здесь нет острой характерности.

- Я думаю, что нас с Сашей выбрали именно для того, чтобы подчеркнуть эту чеховскую линию. Хотя "Чайка" комедия, и у нас тоже есть кое-что смешное, тем не менее, обязательно должен присутствовать чеховский лиризм, смех сквозь слезы. Я очень благодарна режиссёрам за то, что они протянули нам эту линию, это очень помогло.

Я люблю, когда Саша появляется на сцене, и его встречают аплодисментами. Иногда он выходит, не снимая шляпы и опустив голову, и не видно, что это он, - из-за кулис ему всегда кричат: "Сними шляпу! Сними шляпу!" Вообще всегда приятно, когда артиста не только провожают, но и встречают аплодисментами, это всегда даёт тем, кто выходит следом, определённый кураж.

Саша, конечно же, чеховский актёр. Во-первых, сам его облик. Саша даже немножко похож на Чехова, такой же высокий, худой, с бородкой

- Вот интересно: он сыграл трёх чеховских врачей - Астрова, Хрущёва и Дорна. А врачи - это для Чехова, наверное, автобиографический образ.

- Безусловно. В "Чайке" он иногда пенсне надевает. Хотя Дорн это, конечно, абсолютный антиЧехов.

- Кстати, мне кажется, что, несмотря на это, Михайлов делает образ Дорна более мягким. Он с сочувствием относится к Полине Андреевне и Маше, и он единственный человек, который понимает Костю

- Да, Дорна принято делать более суховатым и циничным. Убрав эти качества, режиссёры усилили чеховскую лирическую линию. В нашем спектакле каждый инструмент ведёт свою партию, и тогда получается настоящий оркестр, - драматургия Чехова сродни музыкальному многоголосью.


www.maly.ru

27.10.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован