20 апреля 2006
4494

Валентина ТАЛЫЗИНА: `НИКОГДА НЕ ДАЮ ЕЙ СОВЕТОВ`

КОРРЕСПОНДЕНТ "ТРУДА" СТАЛ СВИДЕТЕЛЕМ ОЧЕНЬ НЕПРОСТОГО РАЗГОВОРА ВАЛЕНТИНЫ ТАЛЫЗИНОЙ С ДОЧЕРЬЮ КСЕНИЕЙ

Собираясь на это интервью, я предполагала, что мы все вместе сядем за стол и спокойно поговорим о взаимоотношениях матери и дочери, о проблеме поколений и разных приятных семейных мелочах. Но спокойной беседы не получилось...

"ДОЧЬ БЫЛА ТЕПЛИЧНЫМ РАСТЕНИЕМ"

- Валентина Илларионовна, говорят, вы были против того, чтобы Ксения стала актрисой? Как же так? Вы ведь - народная артистка, имеющая все возможности для продвижения собственной дочери.

Валентина Илларионовна: В том-то и дело. Я слишком хорошо знаю, через какой ад должен пройти артист прежде чем добьется популярности. А Ксюша была тепличным растением. Я не посвящала ее в свои проблемы, и она воспринимала исключительно внешнюю, приятную, сторону актерской профессии - цветы, толпы поклонников, интервью в газетах...

Ксения: Мама считала, что самым подходящим для меня занятием будет работа переводчиком. Меня отдали в английскую спецшколу. Но к окончанию школы я поняла, что не хочу всю жизнь просидеть над словарями и тетрадками, и решила поступать в ГИТИС.

- Очевидно, одного желания оказалось мало. Вас готовила ваша мама - талантливая и опытная актриса, а вы тем не менее с треском провалились!



Ксения: Во-первых, не с треском - я дошла до третьего тура. А во-вторых, в моем провале как раз мама и виновата.




- Неужели?



Ксения: Она еще тот педагог, впрочем, как и режиссер... Все, кто с ней работает, мягко говоря, стонут. Характер у мамы очень жесткий, властный, давящий. Она не терпит возражений, не допускает провалов и требует мгновенного, сиюминутного результата. Да, мама хорошая актриса, но спокойно, без крика и истерики объяснить другому человеку его задачу не в состоянии.



Недавно с большими трудностями мама выпустила в театре спектакль "Мораль пани Дульской". Во время работы у нее тоже были серьезные проблемы с артистами. Так что же удивляться, что моя подготовка к экзамену стоила нам обеим больших нервов и закончилась поражением?




- Валентина Илларионовна, вы не испытали искушения поднять трубку и позвонить куда следует, когда дочь провалилась?



В.И.: У меня хватило мозгов не совершать подобных ошибок. Я решила так: получится из нее актриса - хорошо, а нет, так нет. По этой же причине я никогда не вышибала для нее ролей и сегодня понимаю, что поступала правильно. Хотя, когда Ксюша провалилась, я запаниковала. Нет, талант у нее есть. Просто я поняла, что в моей педагогике существует какой-то изъян. Я пребывала в полной растерянности, пока кто-то в театре не посоветовал обратиться к актеру Владимиру Федоровичу Гордееву - все, кого он готовил, обязательно поступали. Володя согласился поработать с Ксюшей, но при одном условии - я не должна была к ней подходить, учить или что-либо советовать.



Ксения: Когда я попала к Владимиру Федоровичу, то почувствовала себя на седьмом небе от счастья. Он не давил, не кричал и не злился, когда у меня что-то не получалось. Да и роль, которую мама для меня подобрала, мне вообще никак не подходила. Ну какая я Наташа Ростова? В результате нам хватило шести дней, чтобы подготовиться и успешно сдать экзамены.




"МАМУ НЕСГИБАЕМОЙ СДЕЛАЛА ЖИЗНЬ"




- Валентина Илларионовна, вы, извините, просто тиран какой-то, "железная леди"! Кстати, о вашем крутом нраве говорят многие - и актеры, и те, кто хоть однажды сталкивался с вами...



Ксения: Думаю, такой жесткой и несгибаемой маму сделала жизнь. Маме пришлось пройти очень сложный творческий путь, повторить который способны немногие. Я бы, например, не смогла. Да, с мамой мне было нелегко. Она всегда подавляла, хотя по знаку зодиака я овен - человек далеко не мягкотелый.




- Валентина Илларионовна, вам действительно так много пришлось вынести в жизни? Это что же, Москва вас так ожесточила или дочка пытается найти вам оправдание?



В.И.: Меня не нужно оправдывать. А что пришлось вынести... Сегодня я понимаю, с каким трудом дались мне Москва, моя профессия, актерская карьера, все эти режиссеры, которые унижали и оскорбляли меня. Больше всего доставалось от режиссеров кино. До сих пор помню, как Фокин заставлял меня делать по сорок дублей, когда я озвучивала главную героиню в фильме "ТАСС уполномочен заявить".



А сколько было откровенного циничного обмана! Не забуду, как мы с Пугачевой ничего не получили за озвучивание фильма "Ирония судьбы", в то время как Рязанов с Брыльской отхватили Государственную премию.




- Вы тогда, я слышала, устроили скандал?



В.И.: Просто озвучила правду... С раннего детства меня приучали жить в общей массе. Помню, во втором классе учительница приглашала меня к себе домой читать Пушкина. Я читала очень хорошо, и из всего класса она приглашала меня одну. А когда мальчишки-одноклассники узнали об этом, то жестоко, не по-детски избили. Так они учили меня не высовываться. И в таком же духе пытались "учить" многие из тех, с кем сводила жизнь.




- Ксения, а вы ведь жили на всем готовом.



Ксения: В каком-то смысле да... Обратите внимание, приезжие обычно добиваются большего успеха, чем вечно расслабленные москвичи. У иногородних нет иного пути, как только вставать ежедневно в 6 утра и начинать пахать - учиться или зарабатывать деньги, чтобы не умереть с голоду. А иначе - забудь о карьере и возвращайся в родную глушь.



Естественно, в отличие от тех, кто жил в общежитии и учился на стипендию, мне не нужно было думать, что завтра поесть. Я знала, что дома меня ждет бабушка с ужином и все у меня будет замечательно. Я родилась в обеспеченной семье, и мне изначально было дано больше, чем маме, и больше, чем многим из моих однокурсников. Мне никогда не приходилось всеми правдами и неправдами бороться за роли или лезть из кожи, пытаясь заработать на жизнь.




- Все это за вас сделала мама!



Ксения: Поэтому и характер у меня всегда был очень мягким. На курсе меня звали "пластилином". Правда, с годами я перестала быть тепличным растением. Особенно явно взросление стало заметно, когда бабушка умерла и мы с мамой разъехались. Мне тогда было 20 лет - с этого возраста началась моя самостоятельная жизнь.




- Свобода в голову ударила?



Ксения: Ударила... Сегодня я очень жалею, что немало лет было потрачено впустую - в посиделках, вечеринках и веселье. С другой стороны, я все-таки совершала поступки, за которые я до сих пор себя уважаю. Причем правильные решения я принимала самостоятельно, без мамы. И в театр я поступила, и роли играю, и на сцену выхожу без нее. Хотя, признаюсь, окончательно отпочковаться от матери мне удалось только сегодня.




"МОЕ ЗАМУЖЕСТВО ДЛЯ МАМЫ НЕ НОВОСТЬ"




- Хотите, отгадаю, почему? Вы завели собственную семью. Вышли замуж, родили ребенка.



Ксения: Мое замужество для мамы не новость - сейчас я состою в третьем браке. И ребенок, кстати, родился от предыдущего мужа. Скорее помогло время - с возрастом я стала мудрей, а мама терпимей. Чему, кстати, в немалой степени поспособствовала моя дочка Настя.




- Валентина Илларионовна, вы никогда не пытались вмешиваться в личную жизнь Ксении?



В.И.: Конечно, нет. Дочка была уверена, что я современной жизни не понимаю.



Ксения: И пыталась и вмешивалась - мама везде должна быть. Позже я поняла, что ей просто ничего не нужно рассказывать. Слава богу, мама не пыталась ни с кем меня знакомить - просто наблюдала за молодыми людьми, которые вокруг меня крутились.




- У людей творческих редко складывается личная жизнь, и ваша мама тому пример - вас она воспитывала одна. А ваш муж с пониманием относится к особенностям актерской профессии?



Ксения: Как сказать... Саша не принадлежит к людям искусства и уверен, что в актерской среде царят свободные отношения. А актрисы примерно то же самое, что женщины легкого поведения. Необъяснимая ревность и чувство собственничества вообще свойственны людям, которые занимаются бизнесом. Их отношение к личной жизни такое же, как к работе - сколько я вложил (денег, любви, сил и т.д.), столько же должен получить. Плюс прибыль. Мы с Сашей очень разные. Я летаю где-то в облаках, а он то и дело хватает меня за ногу и хлобысть о землю... В какой-то мере рациональность мужа меня отрезвляет. Например, он впервые привел меня в фитнес-клуб. До этого я никогда не занималась спортом, курила и вообще вела типично "актерский" образ жизни.




- Валентина Илларионовна, а вам нравится то, что делает ваша дочь?



В.И.: Да, мне всегда нравится, как она играет. Даже несмотря на то, что я никогда не даю ей советов. Только если она сама ко мне приедет и попросит.




НАША СПРАВКА



Валентина Талызина - народная артистка России. Родилась 22 января 1935 года в Омске. Училась на экономиста в сельхозинституте, но через два года бросила и поехала поступать в ГИТИС. В 1958 году была принята в Театр имени Моссовета, где работает и по сей день.



Дебют в кино состоялся в 1963 году в фильме "Человек, который сомневается". С тех пор актриса снялась более чем в 70 кино и телефильмах. В числе ее наиболее значительных работ: "Зигзаг удачи", "Ирония судьбы, или С легким паром", "Афоня", "Женитьба", "Культпоход в театр", "Гений", "Петербургские тайны" и многие другие.




Молостнова Дарья


Trud.ru No 70 за 20.04.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован