03 января 2008
3185

Валерий Баринов: Меня легко взять на слабо. Как-то за ночь я выучил 113 страниц текста

Баринов: Я уверен, что у меня обязательно получится роль. Как бы я ее ни репетировал, пусть все провалится, но я буду в порядке. Каждый раз я боюсь, что я провалюсь в каждом спектакле.

Про Валерия Баринова говорят, что он актер, который очень удачно стареет. Он оказался на пике популярности, когда ему было уже за 40, сегодня он настолько востребован в театре и в кино, что по количеству ролей может дать фору многим своим коллегам.

Баринов: Сначала о нем рассказываешь легко, беззаботно, как и живешь в детстве беззаботно. А потом все - больше не хочешь о нем рассказывать, потому что как бы рассказал и отдал что-то, кого-то запустил в этот мир. Потом, вот как бы знаете, все люди-то уходят. Тот умер, тот умер, этого нет, этого нет В общем, это становится таким сокровенным, поэтому я действительно, как бы вам сказать Я люблю возвращаться в детство, но не люблю о нем, действительно, публично рассказывать. Чем старше ты становишься, тем больше появляется у тебя вещей, я бы сказал, даже не интимных, а потаенных. Как только ты их раскрываешь перед кем-то, они перестают быть тайной и перестают давать ту энергию, которую ты от них ждешь. Каким бы детство ни было, оно все равно счастливое время. Мне сейчас говорить, трудное ли у меня было детство Можно сказать, что оно было, в общем, не такое сытое, может быть, не такое удобное и уютное, что ли, понимаете, по своему какому-то комфорту. Жили в маленькой избе, в маленьком доме.

Детство Валерия Баринова пришлось на послевоенное время. Он родился в деревушке Жилино, что недалеко от Орла - города, пережившего страшные годы оккупации в период Второй мировой войны.

Баринов: Любопытная вещь: то, что происходило 3-4 года назад, ну 5, вспоминаешь с трудом. Нет, вспоминаешь, но не помнишь, когда это было. А то, что происходило тогда, в детстве, вспоминаешь до мелочей, до подробностей, не то что до числа какого-то, а даже до часа, в котором часу это происходило! Поскольку детство было все-таки деревенским, оно еще подчинялось регламенту Православной церкви, я так бы назвал: вот на Покров сделаем то-то, а это надо сделать до Михайлова дня, а это на Николу-зиму, вот Никола-зима пройдет, начнем это Никто не говорил, но потом уже вошли советские праздники: вот, говорит, после Октябрьской начнем, вот 1 Мая отгуляем, или до 1 Мая надо сделать вот это Понимаете, был регламент. У меня были замечательные родители, умные, работящие, приучали меня к работе, как всех деревенских детей. Всю деревенскую работу я знал и знаю до сих пор, я тут на даче учил весь поселок. Учил косить, даже дрова кололи. Вы знаете, это не такая простая вещь, как кажется, колуном-то проще, вот топором рубить дрова так, чтобы он не застревал, поленница разваливалась пополам, потом ее берешь так, на полешки рубишь Это тоже надо уметь, все это приходится руками.

Благодаря деревенскому детству Валерий Баринов стал истинно русским человеком, чутким к малейшему движению бытия. Будучи совсем маленьким, он изучал мир, еле-еле прикасаясь к нему детскими ручками. Сегодня в этих руках мощь и сила настоящего театрального мастера.

Баринов: Оно было так многолико, многообразно и так непостижимо Этот мир, который меня окружал, - сейчас я понимаю, что он маленький. Это, знаете, когда приходишь в дом, в котором ты вырос, и понимаешь, какой он маленький, а тогда это казалось громадным. И оно правда было громадным, потому что оно было еще наполнено и фантазиями. Первое свое посещение стадиона я помню очень хорошо. Это был стадион "Динамо" в Орле, и вот я туда пошел с братом. Естественно, мы на стадион не попали, а сидели на развалинах дома, которые были выше стадиона, и смотрели футбол.

Вся юность Баринова была связана со стадионом "Динамо". Летом туда с друзьями они ходили болеть за местную футбольную команду, а зимой - кататься на коньках.

Баринов: Это было место встреч. Там уже проходило не просто, так сказать, детство, там уже проходило отрочество, там были первые романы, первые любовные завихрения, каток, музыка, догони-догони, ты теперь не уйдешь от меня - все это было там. Говорю: пойдем на каток - пойдем. Я знал, что все идут на каток, и она пойдет тоже. И от этого замирало сердце, что я тоже приходил на каток и видел ее. Признаться, что я ее люблю, конечно, не мог, но знал, что она здесь. Когда молодые у меня сейчас спрашивают, как играть любовь, я говорю: на уровне запаха надо ощущать партнершу. Вот когда ты входишь в здание театра, допустим, и видишь, что на вешалке висит пальто твоей партнерши, представь, что это пальто твоей любимой, встречу с которой ты ждал все время, у тебя должно запрыгать от счастья сердце. Любовь по большому счету, мне так кажется, сыграть нельзя - надо любить.

В годы отрочества самыми важными для Валерия были моменты одиночества. Он любил оставаться наедине со своими мыслями и фантазиями.

Баринов: Если надо было пасти скот Вот выгоняли скот - выгоняют его рано, в три часа, полчетвертого, в три часа дойка, значит, надо выгонять, чтобы коровы успели набраться жвачки своей, травы к обеденной дойке. И вот взрослые на одном конце, а ты на другом, и ты один, и ничего: природа, жующие коровы, стрекочущие кузнечики, мухи, и ты один, и ты фантазируешь себе такое, и воображаешь себе такое!.. Некуда от этих фантазий деться. Я давно не сидел с удочкой. Как-то недавно попробовал - я уже отучился. А раньше я мог просиживать сутками, от утреннего клева до вечернего, я смотрел на этот поплавок, но я же смотрел не просто на поплавок У меня была масса всяких возможностей мечтать.

Орел - это небольшой российский город, расположенный в европейской части нашей страны, через него проходят почти все поезда, следующие с юга в Москву. Как только у Валерия Баринова выпадала свободная минутка, он тут же мчался на станцию. Здесь в одиночестве он представлял себе, что однажды тоже сядет в поезд и уедет в столицу.

Баринов: Тогда она казалась очень далекой. Это сейчас я понимаю, что она рядом, а тогда это было далеко. Но шли эти поезда, я смотрел на них и думал: вот подойдет мой поезд, я сяду и уеду. Не то чтобы в Москву, но в какой-то другой мир. И вот эта тоска, и вот это желание уехать, они как-то сублимировались во мне, вероятно, и вот выдавали совершенно определенный продукт. В детстве, вот как-то так получилось, в 6 лет я вышел на сцену в смотре художественной самодеятельности. Читать я не умел, а выучил стихи из календаря про войну, которая закончилась, про мир, мама мне читала, а я учил.

Стихотворение "Еще не все войны запаханы окопы", прочитанное 6-летним Валерием, имело такой успех у публики, что его стали называть "орловским Робертино Лоретти".

Баринов: Я тут недавно ездил, приходил в этот Дом культуры, где это все случилось в первый раз. На меня это произвело такое сильное впечатление - то, что он маленький. Мне тогда он казался огромным: полный зал, люди казались все необыкновенными. Сейчас я вспоминаю, как они были бедно одеты, как им тяжело жилось, как для них важно было это развлечение - изображали хорошую веселую жизнь. Но мы-то были детьми, мы-то верили, что жизнь хороша! Когда нам говорили: вы прекрасно живете, нам казалось, что мы живем прекрасно. Я недавно побывал на Кубани, в городе Курганинске, где снимался фильм "Кубанские казаки". И я, когда вышел на площадь говорить Вы знаете, с детства я мечтал побывать в этом месте, где так хорошо живут люди, потому что то, что нам тогда показывали, - мы понимали, что где-то здорово живут и мы когда-нибудь так будем жить здорово, и все будет сыто, и все будет красиво, нарядно, и мы будем петь и плясать, и мы в это верили.

В возрасте 16 лет Валерий Баринов устроился в Орловский драматический театр рабочим сцены. Вместе с труппой он ездил на гастроли, а иногда ему даже доставались небольшие роли, моряков и милиционеров.

Баринов: Но счастье было так далеко, и так был робок интерес в те мои 16 лет, 17 Это было невероятным для меня событием, что я поеду и буду поступать, и буду учиться на артиста. Я не понимаю, почему, так сказать, во мне это сидело, но это во мне сидело, я этого очень хотел, но и так случилось. Я тогда работал рабочим сцены, как бы меня взяли даже во вспомогательный состав Орловского театра артистом

В Орловском театре даже представить себе не могли, что талантливый актер может навсегда уехать в Москву, но Валерий Баринов так хотел выступать на большой сцене, что решил шагнуть в неизвестность. В 17 лет он пришел на перрон, сел в поезд и уехал в Москву.

Баринов: Дирекция говорила, что мы тебя назад не возьмем, если ты, там не поступишь. Но мне сестра помогла: она послала вызов во МХАТ, оттуда пришел как бы запрос, а тогда отказать этому нельзя было. А запрос какой был: что вот когда экзамены, мы вас приглашаем на экзамены - все. Они такую делали отписку, как бы почти формальную, почему они мне это прислали. Я до сих пор благодарен МХАТу и мхатовскому училищу, хотя, в общем-то, учился я потом в Щепкинском. Но это дало мне возможность уехать с гастролей, приехать, поступить и стать артистом. Вы когда мне вопрос задаете, что это, у меня сразу такой выстраивается ряд картинок: мой приезд, нейлоновая рубашка, которую мне мама дала по дороге в Орле, на станции, и штаны, которые я порвал, прыгая с поезда. Пошел в ГУМ, купил лавсановые штаны, надел белую нейлоновую рубашку в туалете Это был тогда дефицит страшный! В первый же день познакомился со своей будущей первой женой, прочитал во МХАТе первый тур.

Абитуриент Баринов очень старался на экзамене. Читая стихи, он громко кричал, выплескивал свои эмоции. В результате приемная комиссия допустила его до второго тура.

Баринов: А на второй тур я пришел и там впервые увидел Высоцкого, и даже не знал, что это Высоцкий. Потому что человеком, которого запускали в пятерке, был Абдулов Сева, с которым мы потом, Царство ему Небесное, с которым мы потом очень дружили. А Высоцкий пришел к нему, они были друзья, и он как-то его хотел Говорил: давай, - куда-то они должны были идти. Да вот сейчас последняя пятерка, и он вошел, я был в этой последней пятерке, но и он пошел послушать, сидел, смотрел, Потом я вышел, он вышел и сказал: хорошо орешь, только тебя сюда не возьмут. Я говорю: 4 года орал, на меня все злились.

Высоцкий как в воду глядел: Баринова во МХАТ не приняли. Тогда он подал документы в ГИТИС, сдал экзамены, и его зачислили на кафедру Малого театра, которая впоследствии отделилась и стала самостоятельным училищем, получившим название Щепкинское.

Баринов: 4 года, как я говорю, я был неприлично счастлив. Вообще, я часто бывал счастлив в юности, и, как сейчас вспоминаешь, замечательно было. Понимаете, вдруг приехать, выходить на сцену В массовку в первый раз вывели в спектакле "Луна зашла". На сцене был Жаров, Владиславский, Кенигсон, Зеркалова, а мы - солдаты вражеской армии. Там не говорилось, что это немцы или не немцы, просто солдаты вражеской армии, и мы их арестовывали, расстреливали.

Виктор Коршунов, актер, режиссер, профессор, почти 50 лет руководит мастерской при училище имени Щепкина.

Баринов: Каждый год 7-го сентября все те, кто учился у Коршунова Виктора Ивановича, собираются как бы в училище, такой день курса называется. Сейчас уже приходит огромное количество человек, потому что выпуск, который заканчивает в следующем году, 2008-м, - это 12-й уже выпуск. Вот представьте: 12-й выпуск, 12 на 4 - сколько лет уже. И когда я пришел после школы Виктора Ивановича и той бригады, которая была у нас в училище У нас была Анна Павловна Захарова-Богатыренко, была Ирина Ильинична Судакова, был Соломин - тогда еще молодой педагог - Юрий Мефодьевич, и были совершенно изумительные педагоги не только по речи, но и по мастерству. Они тоже очень много давали. Там была одна семья. Это Урнова Вера Васильевна и Наталья Васильевна Шаронова Это был какой-то удивительный мир, удивительная семья. Я приходил в училище, я понимал, что меня там все любят. Может быть, это самое главное, что должно быть в институте, в училище, - чтобы молодой человек приходил, и тогда он будет верить, что из него что-то И в тебя все верили. У меня три дня рождения: у меня есть фактический день рождения, когда я родился - 27-го ноября 1945 года, у меня есть официальный - меня записали 15-го января 1946 года (просто поздно привезли в сельсовет, и там написали. Это потом сыграло определенную роль в моей судьбе), и у меня есть третий день рождения - 9 июня 1967 года, я сыграл дипломный спектакль и мне сказала Шаронова: вот этот день ты должен отмечать как день своего рождения. И я отмечаю. Почему бы не отметить, когда есть повод?

В 1968 году Баринов окончил Щепкинское училище.

Баринов: Тогда было обязательное распределение. Министерство культуры присылало заявку из разных театров, и молодых актеров, которые учились на 4-ом, последнем курсе, показывали в театре. Ездили, все пытались устроиться в хороший большой театр в Москве, даже не обязательно в большой, в Москве или в Петербурге, потом шли уже Киев, замечательный был театр в Куйбышеве. И вот мы ходили показывались. И я счастливый человек, я показывался единственный раз в этот период, потом я больше не показывался никогда. Потом меня всегда приглашали, и у меня было достаточно много приглашений, когда мы показывались. Я не знаю, почему. Я не думаю, что я был так интересен, но было видно, что я очень, так сказать, работоспособный.

Баринов и его супруга переехали в Петербург и устроились работать в Александрийский театр. Валерий еще не знал, какие переживания ждут его в этом холодном, но удивительном городе. Тогда он был счастлив и полон надежд.

Баринов: Я пошел работать в Александринку, но там еще и по семейным делам, и туда взяли мою первую жену. И мы хотели работать вместе, и я пришел и Просто счастлив и благодарю судьбу за то, что это было, потому что я столкнулся с такими потрясающими артистами, на которых молился. Я еще застал Симонова Николая Константиновича, которого в детстве еще видел в фильмах "Петр I" и "Овод". Боже мой, Артур, Артур До сих пор волосы начинают шевелиться, когда я вспоминаю, как он это делал! А тут я пришел и играл с ним в 4 спектаклях, выходил с ним на сцену. Я попал вот приблизительно в такой же театр, в каком я учился. Это были в хорошем смысле слова мастодонты, корифеи, это был как бы уходящий театр. Уже шел на смену "Современник", уже шел Любимов, эти театры уже были, западная драматургия А эти уходили - вот тот романтический театр, театр, как говорили тогда, поющий.

Николай Симонов - представитель романтического театра конца 20-30-х годов, легендарный актер советского кинематографа. Он родился в Самаре в 1901 г., окончил 6 классов гимназии, учился в Петроградском институте сценических искусств, занимался живописью.

Баринов: Понимаете, вот у меня от этого Некоторые говорили: это уже форма, это уже декламация. Но у меня от этой декламации, знаете, что-то вот здесь дрожало и вот, как я каждый раз говорю, замерзал затылок. Я ходил почти на все спектакли Симонова, чтобы увидеть. У него не всегда, не все получалось. Некоторые говорили, что он был артист вдохновения. Да, наверное. Но он всегда работал правильно. Но бывали минуты потрясений - когда я смотрел на это, я понимал, что он делает искусственно, что он создает как бы, как он говорил, "человек - это великолепно, это звучит". Я сидел, как завороженный. Рядом был Театр Товстоногова, вот он тогда вошел в свою силу, а, может быть, даже уже был где-то Да нет, это был, конечно, рассвет, это были "Мещане", которые я смотрел раз 20. В театр было попасть невозможно, вообще очень трудно было, билеты доставались по отпечаткам пальцев, но у меня была такая возможность: мы менялись площадками. Я не помню даже, когда играли они какой-нибудь другой спектакль. Может и играли, но в основном "Мещан". Я этот спектакль знаю до мелочей, до подробностей, это был великий спектакль.

Юрий Толубеев, народный артист Советского Союза, родился в 1906 г. в Ленинграде, большое внимание уделял внешней выразительности, искусству преображения от мягкой человеческой доброты до беспощадного сатирического обличения, служил в Александрийском театре.

Баринов: Юрий Владимирович Толубеев говорил: я не чуствую момент перехода из-за кулис на сцену. Голос был - уууу! У сына, у Андрюшки голос похож, но не такой. Я, говорит, вот встал и пошел. Это он так говорил, но в спектакле "Болдинская осень" он приходил за 1,5 часа до начала, гримировался и садился в арьергарде сцены у задника и сидел весь первый акт. В первом акте он не был занят, он сидел там, играя станционного смотрителя Вырина. Сидел там весь первый акт, антракт, т. е. он сидел еще минут 40 до этого, и сидел там же. И потом, когда он выходил с фонарем и говорил: "Дуууня", - весь зал прижимало к креслам. Потом только через несколько секунд они начинали аплодировать на выход артиста. Он очень придирчиво относился к тексту, особенно к классике. Это невозможно: он знал все роли! Я играл с ним, я помню, "На дне" Алешку играл, сапожника, он играл Бубнова, и каждый раз, когда он играл Они играли в очередь с Константином Игнатьевичем Одашевским. О, потрясающий тогда артист был! Когда он играл, вот сцена пройдет, я иду по коридору и думаю: вот, слава богу, пронесло, все, ничего, никто меня не позвал И вдруг голос помощника режиссера: молодой артист Баринов, зайдите в гримерную к народному артисту Советского Союза, лауреату Государственной Ленинской премии Юрию Владимировичу Толубееву. Я думаю: все, сейчас получу свое. И проходил. Он говорил (он такой ходил небольшого роста): да, ничего сегодня, хорошо, но там у Горького запятая, куда тебя черти несут? Т. е. я должен был на запятую отреагировать, я должен был ее как-то обыграть. Мастера, которые ушли Какой-то пробел после них. Вот сейчас мы как бы на их место пришли. Я не уверен, что мы их заменили. Да, я много знаю секретов про сцену, могу многому научить и показать и рассказать, но они меня иногда убивали своими открытиями.

В те годы Валерий Баринов был очень восприимчив к урокам мастеров, все замечали в нем удивительное стремление познавать все новые и новые тайны театра. Трудолюбие и безграничный интерес к работе уже к 70 годам сделали его настоящим корифеем Александринки - театра, в котором выступали его кумиры.

Баринов: Для актера очень важно вот это ощущение - знать, что ты нужен. Для это очень важно, когда Знаете, меня очень легко взять на слабо, как говорится. Вот надо подойти ко мне и сказать: знаешь, это только ты можешь сделать. Или наоборот: ну ты знаешь, это невозможно, это никто не может сделать, ну что ты. Вот так однажды меня поддели, сказали: да нет, старик, это невозможно сделать. Я подумал: интересно. И выучил за ночь 113 страниц, играл в спектакле. Это на слабо взяли.







03.01.2008
http://www.peoples.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован