19 февраля 2007
1252

Валерий Богомолов дал оценку инвестиционного климата по просьбе информационно-аналитического портала `Регионы России`:

- Какие проблемы наиболее часто возникают сегодня перед инвесторами в России?

- В России процессу инвестирования зачастую мешает излишняя бюрократия, а также непрозрачность всех сопутствующих процессов и отсутствие гарантий с точки зрения часто меняющегося законодательства. При этом наиболее сложно привлекать инвестиции в малые и средние города, вклад которых в социально-экономическое развитие регионов оставляет желать лучшего. Хотя, малый и средний бизнес является основой процветания регионов.

Безусловно, необходимо совершенствовать нормативную базу на федеральном уровне, стремиться к устранению необоснованных ограничений и барьеров на пути притока капитала в региональную экономику. Всё эти меры, как правило, способствуют повышению инвестиционной привлекательности регионов. Кроме того, нельзя игнорировать и такую важную составляющую, как меры финансовой поддержки инвесторов. Я имею ввиду предоставление инвесторам необходимых льгот и признание тех или иных проектов приоритетными.

- Отчего наиболее значительно зависит положительный инвестиционный рейтинг региона?

- Положительный инвестиционный рейтинг региона напрямую зависит от того, насколько успешно удалось сформировать имидж данного субъекта, обеспечив при этом все нормальные условия как для российских, так и для иностранных инвесторов. Вплоть до упрощения процедуры выдачи всех разрешительных документов. Наряду с этим необходимо повышать имидж региона путем презентации его на различных международных экономических форумах, в конкурсах общероссийского масштаба.

Кроме того, когда регион представляет ту или иную отрасль, важное значение имеет подготовка самой инфраструктуры для притока соответствующих инвестиций. Должна четко проявляется заинтересованность региона в развитии этой инфраструктуры, путем его непосредственного участия.

- Как Вы считаете, отразится ли речь Президента России Владимира Путина на конференции в Мюнхене на инвестиционной привлекательности России?

- У меня нет опасений по поводу того, что инвестиции затормозятся из-за совершенно обоснованной критики Запада.

Конечно, инвестиционный климат зависит и от внешнеполитических шагов. Однако здесь мне бы хотелось особенно отметить, что Россия как суверенное государство должно интегрироваться в мировую экономику, отстаивая свои интересы столь же четко, как это делают все цивилизованные демократические государства.

Что же касается того, что сейчас западные эксперты прогнозируют России падение инвестиций из-за усиления влияния государства в экономике, то такое мнение я считаю необъективным. Те же эксперты одним из самых привлекательных государств называют Китай, инвестиции в который составляют 27 процентов от ВВП. Однако в том же Китае влияние государства на экономику в разы больше, чем в России. Вот почему такие прогнозы иначе не назовешь, как голой популистикой.

http://www.vbogomolov.ru/events/441.html

19 Февраля 2007 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован