- Валерий Николаевич, что партию власти не устраивает в новом законе о выборах в Госдуму, подготовленном ЦИК?
- Нас принципиально не устраивает прежде всего предложение передавать другой партии депутатские мандаты тех, кто победил на выборах, но отказался оставить свою должность и стать депутатом. Это мы считаем категорически не соответствующим никаким нормам демократии, потому что коль выбирают партию, голосуют за нее и ее список, а не за конкретного человека, то соответственно и мандат этот в любом случае должен оставаться у партии. Он должен просто перейти следующему по списку кандидату. Мы и предлагаем в этой связи увеличить число претендентов на депутатские мандаты, чтобы можно было при необходимости передвигать людей по списку, заполняя депутатские места, доставшиеся партии в соответствии с процентом полученных на выборах голосов. Ведь партия, которая побеждает на выборах, может рассчитывать на то, что ее кандидаты будут рекрутированы в органы исполнительной власти, в правительство. И что, в этом случае мы должны отдавать в правительство не первых лиц партии, а людей со "скамейки запасных"? Это самый принципиальный вопрос, в котором мы расходимся с ЦИК. Второй вопрос, который нас также волнует, - это количество региональных групп, мы будем настаивать на их существенном увеличении, чтобы число избирателей, голосующих за каждого кандидата, было меньше, чем сейчас. ЦИК предлагает до 100, мы считаем, что их должно быть минимум 150, может быть, больше. Это позволит избирателям лучше узнать тех людей, которые представлены в списке. И к тому же не будут так ущемлены те, кто раньше избирался как одномандатник. Они могут быть представлены в партсписках.
- У вас вроде были расхождения с ЦИК и в вопросе о размерах избирательного фонда?
- Да, это тоже один из принципиальных вопросов. Мы считаем, что размер фонда не надо ограничивать какими-то рамками. Нужно только четко прописать механизм отчетности и налогообложения. Это позволит четко и ясно видеть, как финансируются выборы, и все черные кассы мы сделаем прозрачными.
- Такая практика существует в других странах?
- Подобный порядок финансирования выборов принят практически во всех странах, ограничений размера фонда, как правило, нет, есть лимиты по размерам взносов, которые может сделать одно лицо. Такого рода ограничения мы считаем вполне оправданными и готовы внести в наше законодательство.
- С деньгами понятно. Но, говорят, "Единая Россия" предлагает еще и сократить число своих будущих конкурентов на выборах.
- В выборах должны участвовать партии, имеющие историю и сумевшие проявить себя. Сказав "а", нужно сказать и "б": из избирательной кампании должны быть исключены только что сформированные партии и те, кто никак не проявил себя в политической жизни. Ведь можно и искусственно партию создать при наших-то пиар-технологиях. И если мы говорим, что только федеральные партии могут участвовать в выборах, этого недостаточно. С моей точки зрения, такая партия должна иметь историю, она должна хотя бы в течение года функционировать. Иначе ведь насоздают однодневок, зарегистрируют в одночасье во всех регионах - и вот вам федеральная партия. На мой взгляд, и действующий закон, и предложения ЦИК сохраняют возможность для подобных уловок.
- Как к вашим предложениям относятся в администрации президента?
- Скажу честно, что не все наши позиции находят понимание у участников переговорного процесса. Возражает не только ЦИК, не все поддерживают нашу идею передачи депутатских мандатов следующему кандидату по списку, но мы будем на этом настаивать.
- А как вообще получилось, что вы разошлись с ЦИК, вы разве не участвовали в подготовке этого законопроекта? Он не проходил предварительное согласование?
- Участвовали, но ведь существуют разные формы согласования и разные уровни. Не в смысле уровня и статуса участников переговоров, а в смысле глубины этих согласований. Концептуальных расхождений с ЦИК у нас не было, поэтому законопроект и был принят в первом чтении. Концепция закона - перейти к выборам по пропорциональной системе - не вызвала у нас возражений. Хотя, если говорить объективно, такая система выборов абсолютно невыгодна "Единой России". Мы победили по смешанной системе на прошлых выборах и в 2007 году так же спокойно могли бы победить. Но учитывая, что мы поддерживаем идею развития федеральных партий, становления партийно-политической системы, без которой просто невозможно говорить о демократическом и правовом государстве, мы и поддержали эту концепцию. Однако далее в процессе непосредственной работы над законопроектом выявились моменты, которые мы хотели бы поправить.
- Вы не выясняли позицию других фракций, готовы ли они поддержать ваши предложения о передаче мандатов, о безразмерном избирательном фонде и разделении партий на "исторические" и прочие?
- Не выясняли, но передачу мандатов они скорее всего не поддержат, потому что считается, что мы это делаем только ради того, чтобы включить в свой список губернаторов.
- А вы их разве не включите?
- Почему же? Если эта поправка будет принята, мы, безусловно, включим их в свой список. Но я хочу отметить, что во внесении в список губернаторов нет нарушения демократии. В противном случае что ж получается - запрет на профессию? Если человек губернатор, то он не имеет права участвовать в избирательной кампании?
- Но ведь понятно, что подобные кандидаты в случае победы не променяют губернаторство на депутатский мандат.
- Ну какая разница, участвует тот или иной губернатор в политическом процессе или нет. Избиратели голосуют не за конкретного Ивана Ивановича, а за партию.
- Так ведь у нас привыкли голосовать именно за конкретного человека, особенно если этот человек - начальник.
- Надо отвыкать. Наше предложение по передаче мандатов, по-моему, выгодно всем. КПРФ помалкивает, ведь есть симпатизирующие ей губернаторы, не сомневаюсь, что они окажутся в избирательном списке коммунистов. И потом, это сейчас "Единая Россия" доминирует, но мы же говорим не о КПСС, а о демократическом развитии общества. Не надо писать закон под каждые выборы и подходить с таких позиций, мол, раз сейчас это выгодно "Единой России", то мы это зарубим, чтобы "единороссам" было плохо. Это как если один сосед живет хорошо, а другой плохо, так давайте их уравняем, чтобы и первый плохо жил. Не надо делать плохо всем, надо сделать нормально. Сегодня у "Единой России" есть возможность включить в список достойных людей, в том числе губернаторов, есть эта возможность и у КПРФ. Но наверняка возникнет и какая-то социалистическая партия, и у нее будут такие возможности. Пожалуйста - все могут этим пользоваться, это демократический принцип.
http://www.itogi.ru/Paper2005.nsf/Article/Itogi_2005_03_28_13_4064.html