13 марта 2007
1258

Валерий БОГОМОЛОВ: `Любая партия может быть создана, если к ее созданию привлечена власть`

Его называют одним из влиятельнейших партийных функционеров "Единой России", ближайшим соратником лидера ЕР Бориса Грызлова, знакомцем Путина. Даже "новым Сусловым" - в ЕР секретарь генерального совета отвечает за идеологическое направление. Часто бывает в Кремле. Сейчас, по сведениям "Известий", Валерий Богомолов готовит предложения, как жить партии в "мирное", то есть не предвыборное время. О своих взглядах на партию и власть, экономику и традиционные ценности, а также о берлинских феминистках и своем прошлом БОГОМОЛОВ рассказывает в интервью "Известиям".

Партия и президент

- Вы возглавляете партию, которую называют партийным сегментом исполнительной власти. Как думаете, когда на политическом партийном рынке появится что-нибудь новое?

- Не согласен с таким утверждением. Партия, если она не в оппозиции, всегда взаимодействует с властью, но это или партийная власть, или партнерские отношения. Теперь ответ. Появятся, конечно. Будут в России и другие жизнеспособные демократические партии. Однако я убежден: в России любая политическая партия может быть создана и оказаться жизнеспособной, если к ее созданию привлечена власть, легитимная и авторитетнейшая ее часть. В настоящее время это президент. Если власть не примет участие в создании какой-либо партии, то эта партия канет в никуда. Но не обязательно, если власть создает партию, она выиграет выборы. Вспомним НДР.

- В Европе и США существует устоявшаяся схема, консерваторы и социал-либералы меняют друг друга у власти. Возможно ли это в России?

- Я доживу, уверен, до того времени, когда в России смена партий у власти не будет рассматриваться как смена формаций. Есть такое политологическое понятие - "смена циклов". Обычно в Европе (вне кризисной ситуации) консерваторы или правые центристы находятся у власти 8-12 лет. Это, как правило, время реформ, создания условий для эффективного функционирования бизнеса, наращивания экономической мощи. Для населения время достаточно сложное. Следствием накопления у населения усталости от реформ является приход к власти социал-демократов. Их цикл - 4, максимум 8 лет. В шутку можно сказать так: консерваторы создают продукт, приходят социалисты - все проедается. Потом народ понимает, что надо вновь копить запасы и голосует за свою Тэтчер. Считаю, что такая цикличность появится и в России. Но придется еще много поработать.

"Будут креативщики рыночной экономики"

- В вашей схеме есть место только этим политическим течениям?

- Мы ведь не можем отпочковывать себе конкурентов. Однако скажу и как секретарь генсовета "Единой России", и как политолог, догадывающийся об идеях высшего руководства страны: многопартийная система будет. Основными составляющими ее должны стать правоцентристская и левоцентристская партии.

Кроме того, я убежден, что будет в стране и "чистая" либеральная партия, своеобразные "креативщики" рыночной экономики. Думаю, либеральная идея в чистом виде уже никогда не будет правящей. В коалиции с кем-то, безусловно, да. Креативные идеи России нужны, но в практической жизни, политике они обязательно должны сочетаться с традиционными российскими ценностями.

- Подождите, то есть и вы пророчите крах КПРФ?

- Я считаю, что она еще долго будет существовать. И пусть вас не смущает то, что ряды КПРФ будут пополняться и молодыми людьми. Для определенной части молодежи идея "поделить все поровну", идея такой райской справедливости привлекательна. Обостренное чувство справедливости присуще примерно 5% людей от 18 до 29 лет. Я могу ошибаться, но, к сожалению, КПРФ в настоящий момент, по моему мнению, прекратила эволюционировать в сторону социалистической партии и превращается все дальше и дальше в маргинальную.

"Если бы мне поручили "зеленых"

- То есть схема получается в три партии?

- По-моему, я назвал уже 4. Могу продолжить: нам необходимы "зеленые". Я с удовольствием создал бы сам такую партию, если бы мне поручили. Шучу, конечно. Немецкие "зеленые" - это не только люди, которые любят кедры и икебану, это люди, которые ищут третий путь. Социалистический пройден, постиндустриальный все остальные поддерживают, а третий - путь гармоничного развития гражданского общества. Когда работал в Германии, я ходил к зеленым. Даже приходилось мимикрировать самому. Если бы я приезжал одетый как дипломат, в белой рубашке с галстуком, со мной никто бы даже рядом не сел. Я имею в виду простых членов партии. Руководство, активисты знали меня хорошо. Я рассказывал им о перестройке. Подъезжал, ставил машину, снимал пиджак, галстук, надевал свитер и заходил.

- Значит, любовь к зеленым у вас привита службой. Кого еще вы "опекали" на дипработе в Германии?

- Я работал в отделе внутренней политики посольства. Мой тогдашний шеф Владимир Гринин поручил поддерживать контакты с так называемыми малыми партиями - СвДП (либералы) и "зелеными". Кстати, многие "зеленые" оттуда. Когда меня избрали депутатом, позвонили, прислали поздравления. "Зеленые" в Западном Берлине назывались "Альтернативный список". Одной из активнейших составляющих в нем были феминистки. Тогда я был еще достаточно молодой, более блондинистый, более голубоглазый, тоньше примерно наполовину и считал, что познакомиться с женщиной для меня не составляет труда. Обольщался, как оказалось... Первый раз приехал во фракцию Законодательного собрания "Альтернативный список", смотрю и прихожу в ужас: вижу в глазах женщин холодную ненависть. Причем понимаю: это не политическая, а биологическая ненависть. Они не любят меня не как представителя СССР или советской дипломатии, а как вид - представителя мужской половины человечества. Я долго думал. На мое счастье, 8 Марта подошло. Купил огромную охапку роз. Пришел и говорю: девочки, вам каждой - по розе. Во-первых, 8 Марта придумала феминистка Клара Цеткин, во-вторых, что делать, мы, русские, народ традиционный, дайте мне возможность вас поздравить. В конце концов уговорил, каждой дал по розе. Второй раз - на 1 Мая - все уже нормально прошло. Руку для поцелуя стали протягивать, подружились...

"Только Богомолова поменяют на Иванова"

- Говорят, ЕР по сути не изменилась под вашим руководством. Это так? Какое хозяйство вы получили в "наследство" от прежнего начальника партии власти?

- Январь-март были для "Единой России" сменой лиц. Председателем высшего совета стал Борис Грызлов. В конце марта избрали меня секретарем генсовета, руководителем ЦИКа назначили Юрия Волкова. Когда мы пришли в партию, она представляла собой достаточно печальное зрелище. Официальный рейтинг был 13%, неофициальный оказался еще меньше. Честно скажу: он был ниже 10%. Мы решили вначале определиться - что такое партия "Единая Россия", как она идеологически себя ощущает. Поэтому мы сразу же определили, кто мы такие, и выработали двухстолповую идеологическую концепцию. Первый столп: умеренный либерализм, то есть признание того, что рынок является экономической моделью существования государства. Необходимы дальнейшие реформы, в первую очередь структурные, в экономике, налоговой, пенсионной сферах, реформы управления и т.д.

Второй столп: традиционные российские ценности. Кстати, суть спора Столыпина и Толстого (обращу ваше внимание на их переписку) была в следующем: либеральная идея в России в чистом виде без учета традиционных ценностей не приживется. Силовая попытка ее прививки приведет к катастрофе.

- Эти столпы, вы считаете, хороши только для ЕР?

- Левая социалистическая партия, если она намерена серьезно и ответственно участвовать в политике, тоже должна базироваться на двух столпах. Обязательно - на традиционных ценностях, на признании рыночного производства, развития экономики в качестве приоритета, только с большей социальной детерминацией. И тогда, когда она придет к власти, не будет смены формации, передела и т.д. Только Богомолова поменяют на какого-нибудь Иванова как секретаря новой партии. Жизнь конечно же изменится, социальная детерминация будет преобладать. Но банки никто национализировать не станет, мосты останутся под присмотром муниципалитетов. Не будет матроса-железняка.

Государство - это держава

- Считается, что ЕР победила только при помощи административного ресурса. Что скажете как политолог?

- Определившись с идеологией, мы стали думать. Надо было понять, кто за нас может голосовать при таком идейном раскладе. Определить для каждого слоя избирателей свой "месседж", чтобы они нас поняли и почувствовали совпадение взглядов.

Людям, которые уже научились жить в сложных условиях, на встречах нам говорили: "Самое главное, вы нам не мешайте, мы уже привыкли, не меняйте сильно правила игры, а мы уж как-нибудь в нее выиграем". Для них было важно услышать от нас, как дальше пойдут реформы. Вторая часть нашего послания им касалась идеи ответственности бизнеса. Не в "Челси" деньги надо вкладывать, а в здравоохранение. При хороших инвестициях и продуманной организации оно может также приносить доход.

- Что такое в вашем понимании умеренный либерализм? До какой степени умеренный?

- Это значит, мы должны соизмерять трудности, которые нас ожидают в ходе проведения реформы, с конкретными результатами этих реформ. Чтобы были реформы не ради реформ. Надо объяснять людям, ради чего это делается, и использовать обратную связь.

- Но ваше послание было адресовано не только бизнесу?

- Я же сказал: каждой группе избирателей - свой "месседж". Для провинции - а большинство избирателей живет не в больших городах - традиционные российские ценности. Это - как бы пафосно ни звучало - патриотизм, любовь к Родине, к своей культуре. Идея державности, патриотизма в 90-е годы была приватизирована КПРФ. На то были объективные причины. Но сейчас все больше и больше становится людей, которые разделяют идеи демократии, умеренного либерализма, обеспокоены состоянием нашего государства, нашей культуры, морали. Появился и укрепляется патриотичный бизнес.

Что еще? Отношение к государству. За последние 10-15 лет западническое понимание государства лишь как аппарата закрепилось лишь в либеральной среде. В провинции по-прежнему государство во многом отождествляется с понятием "держава". А держава интерпретируется как одна из составляющих элементов общества. Вспомните: даже казаки, по сути своей гиперсвободные люди, когда завоевывали Сибирь, каждый раз направляли послание царю: прими новые земли в державу. А могли бы образовать свои государства...

"Там я был счастлив"

- Ваша биография богата поворотами: вы были дипломатом, журналистом, политологом, теперь вот депутат. В каком качестве вы лучше себя ощущаете?

- Честно говоря, если бы лет 15-20 скинуть, я бы лучше вернулся в свое прошлое, потому что там я был счастлив. Активная политика - дело, конечно, интересное, для меня во многом патриотичное. Но скажу откровенно: наблюдать со стороны, создавать глубокомысленные прогнозы намного легче, чем практическая партийная работа. Некоторые мои коллеги воспринимают мой конформизм, дипломатичность (как следствие работы дипломатом, а еще ранее - преподавателем) не совсем верно. Но демократичность и упорство в достижении цели - не антагонистические черты характера.

А ощущения свободы у меня было больше тогда. Я тогда был свободный человек, хоть и несвободного государства...

Валерий Богомолов родился в 1951 году в Архангельске. Окончил Вологодский педагогический университет по специальности "история и обществоведение". Работу начал с учителя истории в сельской школе, затем стал завучем, затем перешел преподавать на кафедру всеобщей истории в Череповецкий пединститут. Затем - работа в Академии наук СССР. В конце 80-х - начале 90-х работал третьим, затем вторым секретарем посольства СССР в Берлине. Приехав на родину, вновь стал преподавать (кафедра теории и практики госрегулирования рыночной экономикой Академии госслужбы при президенте).

В 1996 году уехал собкором газеты "Трибуна" в Венгрию. Вернулся - стал советником спикера сената, затем возглавлял в Совете федерации управление кадрами. В марте 2003 года на съезде "Единой России" Богомолов был избран секретарем генсовета партии. Депутат, первый замруководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме. Владеет немецким и венгерским языками.

ИЗВЕСТИЯ.RU

19 апреля 2004 г.


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован